Проект «Западная Русь» провел конференцию, посвященную Перовой мировой войне
08.04.2014 | Новости | 10.38
A
A
A
Размер шрифта:

6 апреля 2014 г. в Минске в рамках 12-й духовно-просветительской выставки «Вербны кiрмаш», состоялась  конференция «Этно-конфессиональные и духовно-нравственные аспекты Великой войны» (к столетию начала Первой мировой войны в цикле конференций «Отечественные войны Святой Руси»). Конференция  носила публичный и просветительский характер.

Во вступительном слове руководитель проекта «Западная Русь» Игорь Зеленковский сказал, что научным сообществом, объединенным вокруг проекта, все исторические события на территории Белоруссии, Украины и Российской Федерации рассматриваются как единый процесс жизни и развития Русской православной цивилизации. Поэтому вооруженное противоборство во время многочисленных агрессий объединенного Запада мы вправе называть Отечественными войнами для всех народов Исторической России (Россия, Белоруссия, Украина), а эти войны имеют единую логику цивилизационного противостояния. К Отечественным войнам также можно отнести и те события, которые сейчас происходят на Украине, где западные страны осуществляют как информационную, так и вооруженную агрессию силами украинских неофашистов и наемников. Проект «Западная Русь» уже третий год проводит мероприятия, посвященные Отечественной войне 1812 года, Крымской Войне,  Первой мировой войне и Великой Отечественной в едином цикле «Отечественные войны Святой Руси». Исследуя вопросы, связанные с войнами против Русской цивилизации, проект «Западная Русь» концентрирует внимание на практике использования Западом «особого оружия массового поражения», и применяемого им на информационном поле сражений, посредством которого возбуждаются межконфессиональные конфликты и этно-сепаратизм, и с помощью которого, находя слабые места, организовываются теракты, мятежи и революционные перевороты. В заключение Зеленковский проинформировал, что эта публичная конференция  на тему Первой мировой войны в этом году уже вторая, и что 25 января 2014 г. состоялась онлайн-конференция «Первая мировая война: карпаторусизм и политическое украинство». Также в текущем году будет проведен  ряд мероприятий в цикле «Отечественные войны Святой Руси».

Далее с докладами выступили:

  • Валентина Анатольевна Теплова, кандидат исторических наук, профессор Минской Духовной Академии  
      - «Георгий Иванович Шавельский (1871-1951) – последний протопресвитер Российской армии и флота»
  • Лариса Александровна Густова, кандидат искусствоведения, доцент Белорусского государственного университета культуры и искусств
       - «Православное богослужебное пение на фронтах Первой мировой войны»
  • Александр Юрьевич Бендин, доктор исторических наук, доцент Института теологии БГУ
       - «Первая мировая война в творчестве А. И. Солженицына»
  • Александр Дмитриевич Гронский, кандидат исторических наук, заместитель заведующего Центром Евразийских исследований РГСУ, доцент БГУИР
      - «Сараевское убийство в освещении “Нашай нівы»
  •  Всеволод Владимирович Шимов, кандидат политических наук, доцент кафедры политологии БГУ
      - «Национально-языковые процессы и первая мировая война в Белоруссии»
  • Сергей Алексеевич Шиптенко, главный редактор журнала «Новая Экономика»
       - «Вторая Отечественная война в белорусской историографии».

 В качестве почетных гостей на конференции присутствовали:Председатель оргкомитета духовно-просветительских выставок-ярмарок «Беларусь Православная» Александр Альбертович Савин; Временный Поверенный в делах Посольства Республики Сербия в Республике Беларусь Властимир Джуричанин; Первый секретарь посольства Российской Федерации в Беларуси Виктор Львович Мичурин, который выступил в конце конференции с кратким комментарием.

 После окончания мероприятия Ирина Журавская вручила Игорю Зеленковскому грамоту  за участие проекта "Западная Русь" в 12-й духовно-просветительской выставке-ярмарке.

Вся конференция снималась оператором Восточно-Европейского Бюро православного телеканала "Союз" Константином Павловым. Через три-четыре дня будет опубликован подробный репортаж о прошедшей конференции.

Источник: Западная Русь

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:329