Благовещенское восстание против нацистской хунты
09.04.2014 | Моисей КОЛЕСНИК | 00.02
A
A
A
Размер шрифта:

7 апреля православный русский народ отметил день Благовещения Пресвятой Богородицы – один из 12 главных (двунадесятых) праздников в православном календаре. «Днесь спасения нашего главизна!» – гласит тропарь этого праздника.

В канун этого святого дня, в самый этот день и в начале текущей недели радикальные события потрясли регионы Юга и Востока Украины. Захваты зданий государственных учреждений были осуществлены городскими ополчениями в Харькове, Донецке, Луганске, Николаеве. Громко выступили Одесса, Мариуполь, Херсон. Граждане устали ждать, что их голос будет услышан, и взяли судьбу в свои руки, перейдя от площадных мирных речевок к решительным действиям.

Силовики весь март по приказу хунты проводили жесткую и планомерную зачистку вождей народного сопротивления, арестовав практически всех, кто возглавлял протесты, по обвинению в «сепаратизме».

В воскресенье 6 апреля жителей Юго-Востока прорвало. За считаные часы была захвачены Донецкая облгосадминистрация и управление СБУ в Луганске, где люди отбили своих шестерых арестованных за «сепаратизм» жителей города. Были спущены флаги Украины и водружены триколоры России. Под контролем самообороны Юго-Востока оказалась Донецкая областная администрация, а также горсовет Мариуполя: там волнения и захваты зданий начались еще в субботу после ареста местного лидера мирных протестов. Примечательно: в Донецке местный «Беркут» выстроил оцепление возле ОГА, защищая ополченцев.

Мариуполь…

Донецк…

Запорожье…

Луганск…

Во всех городах граждане требуют от местных депутатов официальной организации референдума о федеративном устройстве Украины либо о самоопределении регионов. Кроме того, взывают к помощи России.

В Харькове воскресным днем несколько тысяч демонстрантов заставили правосеков ползти на коленях по той самой улице Рымарской, где в ночь с 14 на 15 марта нацисты застрелили двух харьковских ополченцев. Забегая вперед, скажем, что и 7-го днем правосеки, спровоцировавшие ополченцев у здания ОГА бросанием булыжников и петард, были настигнуты, избиты, стрелковое и прочее оружие у них конфисковано, а сами «стрелки» сданы милиции.

А к вечеру воскресенья харьковские ополченцы, синхронизирующие свои действия с Донецком и Луганском, в течение 10 минут заняли здание обладминистрации. Милиция и внутренние войска, охранявшие вход в здание, фактически не оказывали сопротивления.

Харьков. Ополченцы берут здание ОГА

На исходе понедельника в здании ХОГА произошли выборы нового состава облсовета (старый низложен народом в связи с недоверием), который провозгласил Харьковскую республику. Уже вторую за день, после Донецкой. Чуть позже поступило сообщение, что ополченцы взяли под свой контроль здание СБУ.

Из-за перерастания протестов на Юго-Востоке страны в откровенное народное восстание самозваный и.о. президента Турчинов отменил визит в Литву на конференцию спикеров парламентов Евросоюза и собрал у себя совещание силовиков. Блогер putnik1 (Лев Вершинин) сослался на инсайдера, который утверждает, что Госдепом через посла США на Украине Дж. Пайетта хунте поставлены такие задачи:

а) вопрос с Харьковом во что бы то ни стало решить силовым путем;

б) вопрос с Луганском попытаться решить силовым путем, но "не перегибая";

в) вопрос с Донецком решать путем уговоров, обещая все, что потребуют;

г) выманить и арестовать Рината Ахметова, который якобы «сделал неправильный выбор».

Во исполнение указаний посла США секретарь Совета национальной безопасности и обороны Парубий и глава СБУ Наливайченко выезжали в Луганск, первый вице-премьер Ярема – в Донецк, причем, как говорят, убедить их ехать даже послу США было нелегко. Прилетала в Донецк и Ю. Тимошенко, но лица донетчан ей не понравились.

Аналитики склоняются к тому, что остается два варианта разрешения ситуации на Юго-Востоке:

1) Киев соглашается на проведение референдума и последующую федерализацию страны. Разумеется, с предоставлением регионам права самим определять языковую политику.

2) Юго-Восток в полном составе выходит из подчинения киевским самопровозглашенным властям, после чего объявляет о своей независимости, а далее – не исключено – действует по крымскому сценарию.

То есть либо федерализация, либо выход Юго-Востока из состава Украины. И даже если предположить, что киевский спецназ штурмом захватит администрации Харькова и Донецка, это уже ничего не изменит, а просто отложит дальнейшие события на месяц-два. Любое силовое действие спецназа или «Правого сектора» будет встречать еще большее раздражение и противодействие со стороны населения, запугать которое – невозможно. Аресты лидеров, как мы видим на примере «народного губернатора» Донбасса Павла Губарева, тоже не помогают. Можно сказать, что ничего не помогает.

В воскресенье и в Одессе на Куликовом поле уже традиционно состоялся многотысячный митинг. Пришло более 30 тысяч горожан.

Одесса…

Главным отличием этого митинга от предыдущих стало присутствие представителей других городов Юго-Востока – Харькова, Донецка, Енакиево, Вознесенска и других. Одесситы требовали освободить своего арестованного лидера Антона Давидченко. Присутствовал и народный депутат, кандидат в президенты Украины Олег Царев. Ему на митинге была вручена Георгиевская ленточка, которую нардеп пообещал «пронести через всю президентскую кампанию».

*  *  *

Говорят, русский народ родился на том самом историческом Куликовом поле в день Рождества Богородицы. Лев Гумилев писал: «На Куликово поле пришли москвичи, серпуховчане, ростовчане, белозерцы, смоляне, муромляне и так далее, а ушли с него – русские».

В день Благовещения Пресвятой Богородицы то же самое осуществилось на площадях Донецка, Харькова, Луганска. Трудно не согласиться с выводом наблюдателя: «Народ Русского мира, разрезанный на части Габсбургами и Гогенцоллернами, Пилсудскими и Троцкими, Ельциными и Кравчуками, вновь обретает свою целостность и полноту. Среди восставших нет деления на «паспортных» русских и украинцев. Об этом говорят имена лидеров. Губарев, Харитонов и Чумаченко, Беда, Давиденко. Все – один народ. Нам противостоит антисистема с отрицательным зарядом. Ее задача – «не быть русскими» любой ценой. Гумилев бы сделал вывод: ее цель – небытие…

Русский (без различия на «-ов» и «-ко») пассионарный взрыв Юго-Востока далеко превзойдет по своим последствиям трагикомедию Майдана. Вопрос уже не только в языке, налогах, федерализме и прочих вещах. Восставший Юго-Восток становится авангардом Русской Цивилизации. Он поднялся, чтобы защитить ценности и символы 1945 года. Значит, речь идет о чем-то большем, выходящем за грани текущей политики. Речь идет о добре и зле».

*  *  *

С утра 8 апреля самопровозглашенная киевская власть попыталась перейти в контрнаступление. По приказу «министра внутренних дел» Авакова была проведена спецоперация по подавлению протеста в Харькове. Вооруженные лица ворвались в здание областной госадминистрации и вытеснили харьковчан, при этом более 70 человек задержали и увезли в неизвестном направлении. В здании ОГА находятся люди с нашивками «Правого сектора», УНА-УНСО, солдаты национальной гвардии, а также спецподразделения «Ягуар».

Аваков заявил, что операция прошла «гладко» и без пострадавших. Однако его опровергли активисты «антимайдана»: по их данным, наступавшие действовали очень жестко и использовали огнестрельное оружие и гранаты. Часть митингующих получили ранения, но далеко не все из опасения возможных репрессий обращаются к медикам.

К слову, о «Ягуаре». По свидетельству харьковчан, люди в форме этого спецподразделения и с оружием избегают какого бы то ни было общения.  Один из харьковских милиционеров, работающий возле здания ОГА, рассказал корреспонденту LifeNews, что в форме спецподразделения «Ягуар», которое обычно используют для подавления внутренних протестов, в частности тюремные бунты, работают иностранцы: «Они не говорят по-русски и не понимают по-украински. Все время молчат и избегают контактов даже с нами». Недаром местные жители уже прозвали их «глухими ягуарами».

Таким образом, полностью подтвердилась информация о том, что хунта не остановится перед использованием против собственного народа иностранных наемников, в данном случае частной военной компании Graystone Limited, которая, будучи подразделением печально знаменитой Blackwater, «прославилась» жестокостью при действиях в Ираке и Ливии.

 

____________

Фото – http://rusvesna.su/news/1396963466

 

Рейтинг Ритма Евразии:
2
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:1508