Кыргызстану грозит экономическая экспансия со стороны Китая при отказе от вступления в ТС
09.04.2014 | Новости | 00.01
A
A
A
Размер шрифта:

Кыргызстану грозит полная экономическая экспансия со стороны Китая при отказе от вступления в Таможенный союз (ТС). Об этом сообщается в открытом письме Кыргызско-российского экономического совета в адрес представителей широкой общественности по вопросу интеграции Кыргызстана в ТС и Единое экономическое пространство (ЕЭП).

В письме уточняется, что совет представляет часть делового сообщества Кыргызстана, которое является последовательным сторонником интеграции в две указанные организации.

"Простое моделирование ситуации позволяет предположить, что в случае отказа Кыргызстана от присоединения к ТС это будет являться явным сигналом для нашего большого соседа, Китая, по активизации экономической экспансии на территорию КР", - отмечают в совете.

По их данным, де факто это уже происходит. Особенно это характерно для таких направлений, как доступ к минеральным ресурсам в республике, нелегальная трудовая миграция граждан Китая в Кыргызстан, вывоз сырья, товарная экспансия готовой продукции, предоставление кредитов на заведомо неокупаемые проекты.

"Но то обстоятельство, что исторически Кыргызстан входил в сферу влияния СССР, и, в частности, России, обеспечивал и еще продолжает обеспечивать защитный механизм. Мы убеждены, что практически вся думающая часть населения страны твердо отдает себе отчет в том, что в случае утраты подобного сдерживающего фактора это создаст условия для беспрепятственной экспансии в направлении Кыргызстана со стороны КНР - крупнейшего игрока на международной экономической арене", - считают в экономическом совете.

Как отмечается, подобное развитие событий может привести к постепенному размыванию границ экономического суверенитета Кыргызстана, и в конечном итоге - к утрате самостоятельности в полном объеме.

Источник: Вечерний Бишкек

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:315