Премьер-министры Кыргызстана и Таджикистана обсудят приграничные вопросы
12.04.2014 | Новости | 07.06
A
A
A
Размер шрифта:

Премьер-министры Кыргызстана и Таджикистана в конце апреля проведут переговоры по приграничным вопросам, сообщил вице-премьер-министр КР Абдырахман Маматалиев в пятницу на заседании парламентской фракции «Ата-Журт».

Как сообщает ИА 24.KG со ссылкой на Маматалиева, 15 апреля в Худжанде пройдет очередная рабочая встреча межведомственных комиссий. «После обсуждения приграничных вопросов состоится встреча глав кабминов. С Таджикистаном у нас 970 километров границ, из которых делимитировано и описано около 560 км. По остальным участкам ведутся переговоры с 2002 года. За все это время проведено 27 встреч. Обе стороны не могли прийти к консенсусу, так как много спорных вопросов. Сейчас мы ищем взаимоприемлемые варианты. В настоящее время в правительстве рассматривается вопрос об увеличении финансирования для решения приграничных вопросов», - сказал кыргызский вице-премьер.

Между тем, ИА K-News уточняет, что встреча премьер-министров двух стран состоится 19 апреля, ссылаясь на А. Маматалиева.

«Мы ищем взаимоприемлемый вариант по решению вопросов спорных участков. Самым  сложным вопросом стало строительство дороги «Кок-Таш-Ак-Сай-Тамдык». Ведь большинство конфликтов происходят именно из-за этого. Мы считаем, что это наша земля, таджики считают, что это спорный участок. Во время переговоров каждая сторона будет отстаивать свои интересы, вы все это понимаете. Прийти к единому решению сложно», - отметил кыргызский чиновник.

Напомним, в четверг по инициативе кыргызского премьер-министра Джоомарта  Оторбаева состоялся телефонный разговор с премьер-министром Таджикистана Кохиром Расулзода.

Источник в правительстве РТ сообщил «АП», что кыргызская сторона обратилась с предложением в удобное для таджикского премьера время провести двухстороннюю встречу.

«Время и место данной встречи будут определены по дипломатическим каналам», - добавил источник.

Напомним, двусторонние таджикско-кыргызские отношения были резко ухудшены после приграничного инцидента 11 января. Тогда же Кыргызстан в одностороннем порядке закрыл свою границу с Таджикистаном, которая была открыта лишь на прошлой неделе.   

Источник: Азия-Плюс

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:274