Антитеррористический центр СНГ: Сотни компаний в Европе готовят наемников для использования во внутригосударственных конфликтах
13.04.2014 | Новости | 00.02
A
A
A
Размер шрифта:

Антитеррористический центр (АТЦ) СНГ заявил, что некоторые неправительственные организации используют наемников во внутригосударственных общественных конфликтах.

"Мы отмечаем деятельность некоторых НПО, которые участвуют как в обучении наемников, особенно в области проведения психологических операций, так и в их финансировании. Часто такие НПО широко разворачивают свою деятельность в период назревания и в начале общественных конфликтов. При этом НПО часто являются информационным прикрытием деятельности наемников. Здесь мы видим новый очень опасный симбиоз", - заявил "Интерфаксу" руководитель АТЦ СНГ Андрей Новиков.

"Мы отмечали активизацию деятельности НПО перед известными событиями в Киргизии и на Украине", - добавил А.Новиков.

Руководитель АТЦ СНГ сообщил, что проблема наемничества обсуждалась на прошедшем в Сочи совещании руководителей спецслужб, органов безопасности и правоохранительных органов, в котором приняли участие 79 делегаций из 55 государств и трех международных организаций.

А.Новиков отметил, что для правоохранительных органов СНГ в рамках противодействия наемничеству, используемому в преступной деятельности, одной из задач является выявление лиц, завербованных соответствующими структурами и получивших специальную подготовку.

"Мы наблюдаем выезд граждан стран СНГ на учебу в различные учебные центры под видом получения религиозного образования, в том числе из стран Европы, где они проживают в качестве беженцев или детей беженцев 90-х годов, которые уже получили гражданство стран Евросоюза" - отметил А.Новиков.

По данным АТЦ СНГ, в настоящее время по линии частных военных компаний и охранных агентств только в Европе имеется более 2000 школ, которые готовят специалистов широкого профиля как по ведению диверсионно-террористической деятельности, так и проведению информационно-психологических операций.

А.Новиков отметил, что получает распространение наемнический терроризм, когда "модернизированные по наемническому типу" международные террористические организации преследуют в качестве среднесрочной цели изменение моделей управления в целых субрегионах, дробление государств, создание новых государственных организаций. "В этой связи вероятность дестабилизации конституционного строя государств ряда регионов посредством силового решения внутренних проблем заметно повышается", - подчеркнул руководитель АТЦ СНГ.

По его словам, в нынешних условиях международные террористические банды, формирующиеся, в том числе, по принципу наемничества, действуют в Сирии, в афгано-пакистанской зоне, Ливии, Египте, других странах.

А.Новиков также сказал, что "серьезной проблемой для стран СНГ становится возвращение боевиков, получивших боевой опыт в "горячих точках", к местам постоянного проживания на территории государств Содружества, дальнейшее их участие в подрывной деятельности, направленной против конституционных основ наших государств".

Источник: interfax.by
 

 

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:317