Бишкек: как-то незамайданилось…
14.04.2014 | Ринат ФАЙЗУЛИН | 00.01
A
A
A
Размер шрифта:

Киргизская оппозиция не смогла собрать достаточно людей на широко разрекламированный митинг в столице. Количество участников было в несколько раз меньше от заявленного, лозунги - нечеткими, а руководители страны проигнорировали требования лидеров противников власти о встрече и переговорах.

Акция Нового оппозиционного движения (НОД), то есть митинг в столице Киргизии с участием представителей из регионов, состоявшаяся 10 апреля, если не провалилась, то явно не достигла желаемых ее организаторами результатов. Сторонники оппозиции прибыли в Бишкек из регионов, но их было в несколько раз меньше, чем неделю назад заявлял лидер НОД Равшан Жээнбеков. Он говорил, что в столице соберется от 10 до 12 тысяч, реально же их было не более двух тысяч.

Опасения властей, что мирное собрание может перерасти как минимум в стычки с милицией, к счастью, не оправдались. Участники акции вели себя вполне мирно и даже, как сказал один из офицеров милиции, вяло. В свою очередь, требования оппозиции, озвученные с трибуны митинга, свелись к отставке президента, роспуску парламента, пересмотру соглашения с канадской компанией, добывающей золото на месторождении «Кумтор», и запрету продажи контрольного пакета столичного аэропорта «Манас» российской компании.

Митингующие не ограничились речами и выбрали членов делегации, которая отправилась в парламент для переговоров. Однако, как оказалось, все депутаты, в том числе и спикер, а равно и сотрудники аппарата президента ушли на обед. Делегация вернулась ни с чем.

Люди митинговали также в Оше, где на главной площади собрались около 200 человек, и в Джалал-Абаде, где на площадь у областной администрации пришли около 300 человек. Но если в южной столице основными требованиями протестующих были освобождение их земляка депутата Акматбека Кельдибекова, обвиняемого в коррупции, и возвращение в кресло градоначальника бывшего мэра, то в Джалал-Абаде требовали отставки парламента и президента. В митинге в Бишкеке не принял участие оппозиционер и бывший депутат Садыр Жапаров, который намеревался провести всенародный курултай для обсуждения тех же вопросов, но отменил его. Руководство же НОД было представлено беспартийным депутатом Равшаном Жээнбековым, экс-генпрокурором Азимбеком Бекназаровым и экс-депутатом Камчибеком Ташиевым.

Лидеры оппозиции попытались скоординировать усилия, объединить юг и север, поскольку между элитами регионов всегда идет борьба за власть, они надеялись провести широкомасштабную акцию устрашения властей «гневом народным», выступая единым фронтом. Но фактически каждый регион, каждая группа сторонников того или иного лидера оппозиции решала свои локальные задачи, как видно из разнобоя требований участников митингов в разных городах страны.

«Единого лидера, который бы смог консолидировать всех оппонентов действующей власти, пока не видно. Поэтому и набор требований такой разношерстный: от изменения конституции до национализации «Кумтора», - считает бишкекский политолог Игорь Шестаков. - Однако за последние четыре года, прошедших после последней «революции», кыргызстанцы и так уже окончательно запутались в конституционных перипетиях, а парламентские партии демонстрируют, что ответственность за ситуацию в стране на себя они взять не готовы. В то же время оппозиции надо подтверждать бренд, что Кыргызстан является страной митингов. Но чем больше митингов, тем ближе Сомали».

Лидер НОД Равшан Жээнбеков действительно не обладает таким авторитетом, как его соратники. Но те по известным только им одним причинам не хотят брать на себя ответственность. Скорее всего, внутри руководства НОД существуют определенные разногласия, неуверенность в положительном исходе противостояния с властью. Митинг показал, что нынешние лозунги, вкупе с усталостью населения от перманентных акций протеста и революций, не могут повести людей за флагами оппозиции.

«Все эти акции протеста оппозиции имеют исключительно демонстративный характер, это буря в стакане воды, имитация активности, - полагает политолог Марс Сариев. - С противниками власти всегда плотно работали внешние игроки. Но теперь они показывают отсутствие особой заинтересованности именно в этой оппозиции. Сейчас они будут искать новые методы, будут переосмысливать уже случившееся. То, что они неверно действовали, им стало понятно, будет рекогносцировка. Шаблоны, применявшиеся где-то в Африке или Южной Америке и ранее на постсоветском пространстве, уже не работают».

Р. Жээнбеков положительно оценил итоги митинга, назвал его даже успешным. При этом обещал, что в ближайшее время акции протеста по всей стране не прекратятся, а «бульдозер революции» Азимбек Бекназаров сказал, что в каждой области есть модераторы НОД, которые будут работать с населением, «мобилизовывать людей на митинги».

Эксперты скептически относятся к заявлениям лидеров оппозиции, к их возможности организовать реальную работу с населением, заняться партийным строительством, методично, каждодневно контактировать с людьми, разъяснять свою позицию, искать и привлекать новых сторонников, так как иной формы политической борьбы, кроме как митинги или прямой захват власти, они не знают.

То, что руководители страны – президент, премьер, спикер – не отреагировали публично на акцию оппозиции, говорит о том, что у власти появилась уверенность в том, что вполне реально, в отличие, например, от прошлого года, нейтрализовать дестабилизирующие действия оппозиции превентивными мерами, которые к силовым не отнесешь. Конечно, формирование новых подразделений внутренних войск, мобилизация на акции протеста большого количества милиционеров имеют место быть, но органы правопорядка не применяют силу, стараются не конфликтовать с протестующими, но в то же время на законных основаниях пресекают любые правонарушения во время массовых акций.

Сами киргизские власти стали понимать, что лучшим отвлечением от политической борьбы населения является экономический фактор. Например, в этом году правительство выделило почти в три раза больше, чем в прошлом, весьма льготных кредитов для крестьян. Выступая перед митингующими в Джалал-Абаде полномочный представитель правительства в области, как теперь называется губернатор, Джусупжан Жээнбеков говорил с участниками митинга, большинство которых являются сельчанами, что готов выслушать каждого и всех, но при этом упомянул, что весенние полевые работы в разгаре, а фермеров ждут льготные кредиты на покупку семян, удобрений, техники. Это вызвало куда большую заинтересованность у митингующих, чем ответы на вопросы о судьбе золотоносного месторождения «Кумтор».

Стоит также отметить, что президенту Алмазбеку Атамбаеву было не до митинга и встречи с делегацией от оппозиции по причине более важной встречи с главой «Газпрома» Алексеем Миллером, в результате которой были подписаны документы о продаже государственной монополии «Кыргызгаз» российскому энергетическому гиганту. Последний обязуется выплатить все долги теперь уже бывшей киргизской госкомпании, провести коренную техническую модернизацию отрасли, начать разработки собственных месторождений газа на территории Киргизии. При этом предполагается, что весьма высокая нынешняя цена за газ будет снижена, а реконструкция отрасли будет означать новые рабочие места.

…Майдан в Киргизии не состоялся, как того опасались некоторые эксперты и политики. Оппозиция оказалась беззубой, не смогла четко сформулировать лозунги, вызвав недовольство населения действиями властей. У НОД сохраняются возможности дестабилизировать ситуацию, создавать видимость активности, но говорить о том, что это будут широкомасштабные акции, уже нельзя. Власти страны, как представляется, политическую инициативу удерживают в своих руках крепко.

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:773