Эффект домино на Востоке Украины
14.04.2014 | Станислав МЕДВЕДЕВ | 10.45
A
A
A
Размер шрифта:

В годы холодной войны с легкой руки западных политиков родился такой термин, как «эффект домино». Он подразумевал явление, при котором достаточно было одному государству в регионе избрать некапиталистический путь развития, как за ним начинали следовать другие. По аналогичному сценарию развиваются сегодня события на Востоке Украины. Не прошло и недели после штурма облгосадминистрации силами самообороны, как во многих городах Донецкой области местные жители стали брать под свой контроль здания горсовета, милиции, прокуратуры и пр.

Артемовск, Горловка, Дружковка, Енакиево, Краматорск, Красноармейск, Красный Лиман, Макеевка, Мариуполь, Славянск, Снежное, Харцызск на минувших выходных выразили свою поддержку Донецкой Народной Республике (ДНР). При этом военнослужащие внутренних войск, среди которых немало бывших бойцов спецподразделения «Беркут», поддержали восставший народ и отказались выполнять приказ киевской власти о применении силы против мирных жителей. Отмечается также лояльное отношение городских чиновников к действиям митингующих.

Вечером 13 апреля и.о. президента страны Александр Турчинов заявил, что Совет национальной безопасности и обороны Украины принял решение привлечь к проведению «антитеррористической операции» в восточных регионах военнослужащих вооруженных сил. Другими словами, в борьбе против мирного населения новая «демократическая» власть готова задействовать армию. Напомним, что в свое время на это не решился «диктаторский режим» Виктора Януковича.

Действия киевских властей, очевидно, объясняются неудачной попыткой блицкрига в районе Славянска. По словам очевидцев, утром 13 апреля на окраину города для подавления восстания с вертолетов высадились десантники, а со стороны Харькова на БТР двинулась колонна Национальной гвардии. По некоторым данным, в десантную бригаду также входили иностранные наемники.

Для этой же цели со стороны Донецка должны были выдвинуться отряды милиции, в том числе и подразделения бывшего «Беркута». Однако донецкие силовики отказались выполнять приказ и присоединились к повстанцам. Напомним, что в субботу, 12 апреля, сотрудники милиции присягнули на верность народу и надели георгиевские ленты. Под давлением митингующих подал в отставку глава ГУ МВД в Донецкой области Константин Пожидаев. На его должность временное правительство ДНР назначило Романа Романова, отстраненного в начале марта.

Вскоре между десантниками и повстанцами началась перестрелка. Потери с обеих сторон составили десятки человек, но продвинуться дальше пригорода наступавшим не удалось. Есть потери и среди бойцов Нацгвардии.

В Славянске также погиб офицер спецподразделения СБУ «Альфа» и двое получили тяжелые ранения. Однако по силовикам стреляли вовсе не бойцы самообороны города, а неизвестные провокаторы, которые открыли огонь во время переговоров. Сами сотрудники СБУ называют такой шаг местью за отказ штурмовать объекты в Донецке и Луганске, находящиеся под контролем сил сопротивления. К счастью, сотрудники подразделения сохранили холодную голову и не поддались на провокацию.

В свою очередь жители Славянска массово присоединяются к повстанцам и принимают непосредственное участие в бою. По всему городу строятся баррикады, в том числе и возле захваченных админзданий. Проводятся митинги в поддержку ДНР.

Примечательно, что агрессия киевских властей против жителей Славянска началась после конфиденциального визита в столицу Украины директора ЦРУ Джона Бреннана. Очевидно, с ним также обсуждалось применение армии для подавления народного протеста. Теперь, когда не удалось достичь результата с помощью гвардейцев и десантников, приходится задействовать вооруженные силы Украины.

Подтверждением слов А. Турчинова служит факт задержания в воскресенье местной самообороной Славянска КрАЗа с переносными зенитными ракетными комплексами «Игла». Вполне вероятно, что это те комплексы, которые были похищены на Западной Украине активистами «Правого сектора».

Недалеко от Мариуполя местные жители заблокировали дорогу военной технике. 13 апреля возле плотины были замечены танки, БТР, ракетные установки и военные машины. Для того чтобы парализовать движение военной техники, сюда из близлежащих сел стали съезжаться люди на легковых автомобилях.

Жителей Славянска поддерживают как в Донбассе, так и в других юго-восточных регионах страны. Например, во время воскресного митинга в Донецке звучали призывы отправить добровольцев к ним на помощь. В свою очередь, повстанцы Красного Лимана уже приняли непосредственное участие в отражении атаки на Славянск.

В Одессе на Куликовом поле, которое является традиционным местом сбора сил антимайданного сопротивления, прошел митинг. Около 15-20 тысяч человек выразили солидарность с жителями Донецкой области.

Свидетельством стойкости людей, не желающих жить по указке киевской хунты, служит удержание самообороной вот уже на протяжении недели здания СБУ в Луганске, штурм горсовета в Харькове и антифашистские митинги в других городах Юго-Востока Украины, в частности в Запорожье. Жителей этих регионов объединяет требование о проведении референдума, на котором должен быть определен статус региона. Они никогда не примут нелегитимную власть в Киеве, поэтому готовы сражаться за свои требования до конца.

После трагических событий на Донбассе с экстренным заявлением выступил Виктор Янукович. На пресс-конференции в Ростове-на-Дону он заявил, что Украина одной ногой уже вступила в гражданскую войну, и обратился к военнослужащим с призывом не выполнять «преступные приказы» нынешнего руководства страны, не стрелять в украинский народ.

О тактике действий хунты зримо свидетельствует информация, распространенная вчера вечером «РИА Новости», ИТАР-ТАСС и «Интерфакс». Со ссылкой на свои источники в правоохранительных органах они сообщают о готовящихся на востоке Украины провокациях. По практически одинаковым сообщениям информагентств, руководству подразделений МВД и вооруженных сил, дислоцированных в Донецкой области, поступило распоряжение сымитировать вооруженное нападение на свои подразделения. Нападение якобы должно проводиться с участием бойцов «Правого сектора».

В свою очередь, МИД РФ выступил с заявлением, в котором потребовал от ставленников «майдана», свергнувших легитимного президента Украины, прекратить войну с собственным народом и выполнить известное соглашение от 21 февраля. По инициативе Москвы в первые часы понедельника по московскому времени на Совете Безопасности ООН рассмотрен вопрос о кризисной ситуации на Юго-Востоке Украины. Российская делегация призвала США и другие страны повлиять на власти в Киеве и не допустить применения вооруженных сил против участников протестов. Спешность, с которой Москва потребовала созвать заседание СБ ООН, объясняется ультиматумом, который украинские власти предъявили митингующим на востоке страны, истекающим в 9 часов утра.

Таким образом, Россия вновь напомнила мировой общественности о своей «ответственности за жизни соотечественников и сограждан на Украине». При этом она решительно отвергает обвинения, которые ей бросает киевская хунта и ее покровители на Западе, о том, что события в восточных регионах Украины «срежиссированы в России».

___________________

Фото - http://www.interfax.ru/ftproot/photos/photostory/2014/04/13/lug600.jpg

Рейтинг Ритма Евразии:
2
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:2343