Евразийство по-молдавски – провал или новая надежда?
14.04.2014 | Николай КОСТЫРКИН | 00.01
A
A
A
Размер шрифта:

Если бы корреспонденцию о молдавской общественной организации «Родина – Евразийский союз» нужно было писать, скажем, месяца два назад, то материал не содержал бы ничего, кроме скупой справки. Сегодня эта тема заслуживает гораздо большего внимания, ибо события обретают совершенно иной оборот.

Власти больше не молчат

В конце февраля руководство НПО «Родина – Евразийский союз» выступило инициатором создания общественного совета по подготовке к празднованию Дня Победы и 70-летней годовщины освобождения Молдовы от немецко-румынских фашистских оккупантов. Если судить по спискам участников и количеству тех, кто приходил и высказывался на заседаниях совета, то к движению с первых же дней его существования подключилось порядка 40 организаций, преимущественно из Кишинева. На данный момент организаторы заявляют, что за счет районов количество юридических лиц – участников совета  -  возросло вдвое.

Палитра эта широка – общественные, правозащитные, этнические, культурные и другие НПО. «Старожилы» социально-политической жизни Кишинева отмечают, что некоторые лидеры, севшие сейчас за один круглый стол, годами не удостаивали друг друга и взглядом. Русские, украинские, гагаузские, болгарские общины, антифашистское движение, союзы ветеранов, русские писатели и русскоязычные журналисты Молдовы и даже представители местной партии коммунистов, бывшей у власти с 2001 по 2009 год, – это неполный перечень общественных сил, откликающихся на мероприятия, которые организованы советом под простым и ёмким названием «За Родину!».

Уже дан старт юбилейным мероприятиям в северных районах страны, откуда 70 лет назад выбили нацистов именно в марте, то есть до начала Ясско-Кишиневской операции, в результате которой была освобождена вся нынешняя Республика Молдова и остальная часть Бессарабии.

В рамках празднования 70-летия освобождения Молдавии от немецко-румынских оккупантов 29 марта в Комрате была развернута самая длинная георгиевская лента

Конечно же, совет «За Родину!» как любое гражданское объединение желает привлечь внимание к своей инициативе и официальных властей страны. Буквально на днях на запрос о включении инициатив совета в официальную программу празднования 70-летия Победы главный штаб национальной армии дал утвердительный ответ. Правда, вместо словосочетания «Великая Отечественная война» в документе, написанном, что приятно, как и сам запрос, на русском языке, значится Вторая мировая война. Как утверждают офицеры национальной армии, с которыми я знаком лично, к войне и нашей общей Победе в молдавских вооруженных силах сохраняется прежнее, в отличие от политиков, здоровое отношение. Однако Генштаб обязан вести документацию согласно законодательству страны. В котором, увы, никакой Великой Отечественной войны не значится.

Стоит отметить, что это беспрецедентный случай реакции действующего в стране проевропейского и априори атироссийского руководства, пришедшего к власти в Кишиневе благодаря беспорядкам в апреле 2009 года. Особенно знаково такой ответ Минобороны смотрится на фоне того, что совсем недавно его возглавлял птенец «североатлантического гнезда» Виталие Маринуца. Известно также, что мэр (примар) молдавской столицы Дорин Киртоакэ, племянник главного борца с «советской оккупацией» Молдовы и бывшего врио президента Михая Гимпу, официально зафрахтовал центральную площадь столицы на несколько десятков лет – в день 9 Мая там будет теперь отмечаться «День Европы». А тем, кто хочет праздновать День Победы, считает Д. Киртоакэ, хватит и городского мемориала.

Стоит отметить, что ежегодный официоз на кишиневском мемориале с подачи современной государственной риторики Республики Молдова демонстрирует уравниловку участников войны с обеих сторон, определяя их как «невольных жертв алчной политики двух тиранов – Сталина и Гитлера». Вклад победителей нацизма в становление того мира, в котором сегодня живут в том числе и те чиновники, что читают с трибун подобный бред, попросту обесценивается. Выходит, что они сражались не за нас с вами, а во имя исполнения «злой воли хозяев».

Посмотрим, сможет ли совет «За Родину!» переломить ход такой политики. Тем более что май – не за горами, а перед и после него еще не одна дата в рамках празднования 70-летия освобождения Молдовы.

Начало бывает разным

В чём же состоит здесь вклад самого движения «Родина – Евразийский союз»? Почему его действия возымели обнадеживающий результат? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо вернуться к предыстории НПО.

Более десяти лет назад в Кишиневе появилась Лига русских студентов, сразу же вошедшая в состав молдавского Конгресса русских общин, который существует едва ли не с самого провозглашения независимости страны. Возглавил ее тогдашний студент местной Экономической академии Игорь Тулянцев. Тогда он заявлял, что по национальному признаку учащихся вузов заставило сплотиться засилье в вузах русофобской профессуры и руководства. На экзаменах «заваливали» тех, кто говорил по-русски, не допускали их к вполне законной пересдаче предметов, не включали их в органы университетского самоуправления.

Многие из тех императивов, на которых базировалась программа Лиги русских студентов, были перенесены и на расширенный несколько лет спустя формат организации – Лигу русской молодежи. НПО вступилось за русскоговорящих молодых людей в государстве, которое отвергает своих граждан определенной национальной принадлежности.

Публичная деятельность НПО состоит в проведении праздничных встреч, митингов, культурных вечеров, посвященных различным датам, имеющим отношение к России, СССР и российско-молдавским связям. Это, конечно же, и День Победы, и День единства и согласия, и День России, а также президентские выборы в РФ, 200-летие присоединения к России Восточной Молдовы (Бессарабии) и другие даты, многие из которых становились поводом схлестнуться с политическими оппонентами – унионистами, то есть сторонниками присоединения Республики Молдова к Румынии.

Промолдавские НПО, выступающие за молдавскую государственность, свободную от идей Бухареста, чаще всего относятся к Лиге русской молодежи сдержанно, но без критики, лишь изредка присоединяясь к мероприятиям этой организации. Многие этнические русские и русскоговорящие представители других этносов в Молдове, не чуждые социально-политической активности, не спешили контактировать с Лигой, считая ее подчас не совсем серьезной организацией.

 «Сместились акценты, расширился путь»

Отношение большинства граждан к Лиге русской молодежи потеплело лишь недавно. Дело в том, что несколько лет назад И. Тулянцев учредил фонд «Содружество», который поставил своей целью помощь проектам, укрепляющим российско-молдавские отношения. А в 2012 г. он создал общественное движение «Родина – Евразийский союз» как ответ на крепнущее в обществе стремление подвигнуть Молдову к участию в процессах евразийской интеграции. Официальный прозападный, проевропейский курс страны, провозглашенный действующей властью с осени 2009 г., устраивает далеко не всех. Различные общественно-политические силы пытаются, правда, пока безрезультатно, добиться проведения референдума о присоединении РМ к Таможенному союзу. Совсем недавно этого достигла Гагаузская автономия. Но Гагаузия – это еще не вся Молдова. О своем провосточном векторе заявляет большая часть парламентской оппозиции, бывшая во власти Партия коммунистов (к слову сказать, как раз и предопределившая в 2005 г. проевропейский вектор страны), а также ряд непарламентских политформирований, занимающих большей частью промолдавские, государственнические позиции.

«Наша цель исходит из названия самой организации – продвижение в Молдове идеи евразийской интеграции. Также, что очевидно, мы стремимся к тому, чтобы Молдова вошла в Таможенный союз. Наша культурно-социальная платформа – это положительная сторона советского наследия, объединяющего все народы бывшего СССР, на котором выросло мое поколение и которое может и должно стать достойной основой для воспитания поколений будущих», – описывает И. Тулянцев новый этап политического взросления организации.

Открытые контакты руководства общественного движения с высокими государственными деятелями России, в частности с вице-премьером Дмитрием Рогозиным, свидетельствуют о том, что в Москве «Родину – Евразийский союз» поддерживают. Для чего? Уж точно не для того, чтобы «присоединить Молдову к России». Расширение в Молдове общественного фронта борьбы за евразийский вектор развития необходим с одной целью – вернуть РМ в орбиту привычного ей экономического и культурного взаимодействия, из которого страну искусственно выдернули действующие власти.

Во время последнего визита вице-премьера РФ Д.О. Рогозина в Кишинев

Мыслить по-евразийски

Последние соцопросы показывают, что более 60% жителей РМ (даже без учета населения Приднестровья) желают интегрироваться в евразийский проект и присоединить Молдову к Таможенному союзу. Еще 20% респондентов критикуют действующую власть. Иными словами, 80% населения де-факто несогласно с тем, куда Молдова движется. На фоне столь сильной «разности потенциалов», когда правящая элита РМ тянет страну в одну сторону, а гражданское общество в большинстве своем желает перемещаться в диаметрально противоположном направлении, необходима общественная сила, понимающая всю текущую проблематику и отражающую в своей деятельности ожидания социума.

Есть ли у «Родины – Евразийского союза» шанс занять эту нишу? Это будет зависеть от того, сумеет ли формирование стать не только чем-то новым на политической арене Молдовы – на фоне приевшихся брендов, но и сплотить вокруг себя большую часть молдавского общества. И вот тут появляются вопросы. Например, такой: насколько хорошо руководство этой организации понимает специфику нашей страны? Если Гагаузия, как было сказано ранее, это еще не Кишинев, то сам Кишинев, во многом еще остающийся русскоязычным, это еще не вся Молдова. И хотя, как утверждает И. Тулянцев, в Лиге русской молодежи и «Родине – Евразийском союзе» состоят представители всех национальностей, населяющих РМ, в том числе и молдаване, этнический состав организации в условиях нашей страны далеко не всегда является показателем общественно-политической ориентации ее членов.

Как показывает практика, подлинную популярность в Молдове обретают лишь те организации, которые говорят с людьми как по-молдавски, так и по-русски, а при обсуждении вопросов будущего страны изначально равно удаляются от всех внешних партнеров и только по окончании дискуссий в массах делают вывод и определяют вектор. Недавно «Родина – Евразийский союз» продемонстрировала, что овладевает и этим подходом. Круглый стол, проведенный в Кишиневе при участии российского вице-премьера Д. Рогозина, депутатов Госдумы Л. Слуцкого и А. Журавлева, с виду оказался даже со сдвигом в противоположную сторону, так как официально был посвящен проблематике… евроинтеграции. Но объективности ради, делая вывод, не изменили – двигаться надо всё-таки на Восток, к чему побуждают и экономические условия, и настроения людей.

Кстати, тот круглый стол лишний раз подтвердил: всевозможные русско-молдавские годовщины, празднование Дня Победы – это отличнейший ход, практически беспроигрышный на нашей земле. Но необходимо искать и другие, более глубинные ключи к сердцу людей, обращаясь не только к наследию последних двух веков, но и к проблемам сегодняшнего дня.

_________

Фото – http://rodina.md/

Рейтинг Ритма Евразии:
1
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:1606