Опубликован проект Договора о Евразийском экономическом союзе
16.04.2014 | Новости | 00.24
A
A
A
Размер шрифта:

 В Национальную палату предпринимателей (далее – НПП РК) поступил проект Договора о Евразийском экономическом союзе с приложениями (институциональная и функциональные части).

Предыдущие актуальные версии разделов Договора, активное обсуждение которых проводилось в январе-феврале 2014 года, были опубликованы по следующей ссылке http://www.palata.kz/ru/news/1836

В институциональной части проекта Договора о ЕАЭС закрепляются наиболее важные институты будущего Евразийского экономического союза (далее – ЕАЭС), учредителями которого являются такие страны как, Республика Беларусь, Республика Казахстан и Российская Федерация. В Договора о ЕАЭС предусмотрены такие институты как, учреждение ЕАЭС и его правосубъектность, основные принципы, цели, компетенция и право Союза, международная деятельность Союза, органы Союза.

Система органов Союза представлена следующим образом:

1) Высший Евразийский экономический совет – уровень Глав государств;

2) Евразийский межправительственный Совет – уровень глав правительств;

3) Евразийская экономическая комиссия (далее – Комиссия), который будет являться постоянно действующим регулирующим органом Союза;

4) Суд Евразийского экономического союза, основная функция которого направлена на обеспечениеединообразного применения государствами-членами Договора, международных договоров в рамках Союза и решений Комиссии.

В институциональной части проекта Договора о ЕАЭС предусматриваются нормы, регулирующие привилегии и иммунитеты  членов Совета и Коллегии Комиссии,  судей Суда Союза, должностных лиц и сотрудников Комиссии  и  аппарата Суда Союза, которые необходимы для осуществления ими возложенных на них функций и достижения целей.

Определяется порядок формирования и распределения бюджета Союза, ревизия финансово-хозяйственной деятельности органов Союза и проведение внешнего аудита в целях определения эффективности формирования, управления и распоряжения средствами бюджета Союза, эффективности использования имущества и других активов Союза.

Функциональная часть проекта представлена не всеми Приложениями, которые будут опубликованы на сайте дополнительно. В частности, отсутствуют такие приложения как:

1. Приложение №6 Протокол о свободных (специальных, особых) экономических зонах;

2. Приложение №13 Протокол о согласованной макроэкономической политике;

3. Приложение №15 Протокол в отношении режимов торговли услугами и инвестиций;

4. Приложение №22 Протокол о порядке регулирования закупок;

5. Приложение №25 Протокол о мерах государственной поддержки сельского хозяйства;

6. Приложение №31 Протокол о правовой помощи и взаимодействии таможенных органов государств-членов по делам об административных правонарушениях (данное приложение будет включено в качестве отдельной главы в таможенный кодекс о ЕАЭС);

7. Приложение №32 Протокол о мерах по противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма;

8. Приложение №33 Протокол об особенностях урегулирования споров, связанных с порядком предоставления промышленных субсидий и оказанием государственной поддержки сельского хозяйства.

Данные приложения будут опубликованы дополнительно по мере их поступления.

Дополнительно сообщаем, что НПП РК обращается к представителям  предпринимательского сообщества принять более активное участие в обсуждении проекта Договора о ЕАЭС и приложений к нему. Свои предложения/замечания Вы можете направить в Департамент экономической интеграции НПП РК, либо на e-mail: b.umytbayev@palata.kz.

С проектом Договора о Евразийском экономическом союзе можно ознакомиться здесь.

Источник: НПП РК

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:455