Шпионы, шпионы, шпионы… Тридцать пять тысяч одних шпионов
16.04.2014 | Глеб СЕЛИЖАРОВ | 00.02
A
A
A
Размер шрифта:

Там шпионки с крепким телом!

Ты их в дверь, они – в окно…

В.Высоцкий, «Инструктаж»

 

 «Российские спецназовцы и диверсанты захватывают города на Востоке Украины», – безапелляционно констатировали авторы программы «Секретные материалы», наскоро состряпанной и запущенной в эфир украинским телеканалом «1+1» вечером в минувший понедельник. Стоит отметить, что при подготовке этого «дютюктива» телеканал, истово использующий в подобных передачах исключительно «дэржавную» украинскую мову, на сей раз изменил себе, перейдя на язык «соседней вражеской державы».

Чем четко обозначил – это конспирологическое журналистское исследование конкретно адресуется жителям мятежного ныне Востока. На скорую руку скомпонованные нарезки из сюжетов, гуляющих в Интернете, сопровождались текстовыми страшилками о российских солдатах и штатных агентах ФСБ, штурмовавших здания СБУ, городских отделов милиции и административные здания в Донецке, Луганске, Харькове, Славянске, Краматорске, Мариуполе и других городах индустриальных регионов, вопреки всему продолжающих финансировать и кормить «нэзалэжну» Украину, в том числе и ее «рэволюцийну» столицу Киев. Авторы сего телешедевра без тени смущения убеждали занявших административные здания людей в том, что они – это вовсе не они, а «российские диверсанты». Впрочем, время от времени журналисты снисходили до определенного компромисса, высказывая предположение, что это могут быть и жители мятежных регионов, но тут же квалифицировали их как платных агентов российской военной разведки или ФСБ.

Озвучена даже сумма в миллионы долларов, что не могло не повеселить телезрителей Юго-Востока, знакомых с растиражированной украинскими же СМИ сметой киевского майдана, который, как вынуждены были признать зарубежные и отечественные спонсоры трехмесячного шабаша на главной площади столицы, обошелся аж в 5 миллиардов зеленых с портретами американских президентов. Впрочем, удивляться не стоит – в сознании галицийских и киевских расовых патриотов все «схидняки» (так именуют на Правобережной Украине жителей русскоязычного Востока) – дешевые предатели.

Примечательно, что в этот же день украинские СМИ ничтоже сумняшеся разместили информацию пресс-службы Службы безопасности Украины о перехвате телефонных переговоров российских агентов, действующих в мятежных регионах. Обнародованная аудиозапись вызвала взрыв веселья у пользователей Интернета, слезно благодаривших украинских квазичекистов за доставленное удовольствие. Вежливые «российские шпионы» то обращались друг к другу по имени-отчеству («Константин Валериевич») или просто по имени («Паша», «Александр»), то вдруг переходили на слэнг дедов на завалинке – («Иваныч»). Но самое смешное, что по мобильнику (российский номер которого все время маячил на экране) открытым текстом отдавались приказы о передаче патронов и пистолетов, о доставке «противотанкового вооружения», с которым они-де готовы загнать противника «за Можай». По мобильнику же все тем же открытым текстом прозвучал и доклад, как сообщали сопровождавшие аудиозапись титры, «командира диверсионной группы ГРУ ГШ ВС РФ».

Но совсем уж добила любителей миниатюр Жванецкого главная задача, которую по сотовой связи поставил начальник «диверсантам»: « Требования: федерализация Украины и немедленные выборы губернаторов, не позднее 25 числа. Чтобы Рада не смогла бы осуществлять внешние займы без двух третей голосов регионов. Это принципиальное требование». Комментарии, как говорится, излишни…

Ловля российских шпионов – любимая тема, которую вот уже второй месяц смакуют почти все украинские СМИ. Правда, почти каждая сенсация почему-то наводит на воспоминания не о прочитанных добротных шпионских романах и даже не о голливудских фильмах, а о специфических песнях и анекдотах. Первое упоминание о пойманном шпионе вызвало гомерический хохот. Задержанный, о принадлежности которого к российским «рыцарям плаща и кинжала» свидетельствовали именно два кинжала, спрятанные у него на спине под кожаным плащом, а также удостоверение, где была указана его должность – «разведчик». А совсем уж добили публику, не успевшую перевести от смеха дух, кадры, явившие эти самые «кинжалы» вражеского «лазунчика», – два здоровенных мачете, закрепленных в ножнах на спине. Фэнтези, «Конан-варвар» – веселилась телеаудитория. Ну как тут не вспомнить анекдот про Штирлица, идущего в эсэсовском мундире по Берлину и не замечающего волочащийся за ним парашют?

Дальше – еще круче. В степях под Херсоном захвачена «матерая российская шпионка» Мария Коледа, двадцати трех лет от роду, у которой при задержании изъяты патроны, записная книжка и прочее «развед-снаряжение». Как вышла на нее украинская контрразведка? Проще простого – выловила в социальных сетях, куда Маша – любительница виртуального экстрима выкладывала свои фото с ПЗРК. Ну по-разному девушки пиарятся: кто-то, у кого параметры «90-60-90», подбоченивается в купальнике на пляже, а кто-то с габаритами «90-90-90» предпочитает в камуфляжных футболке и картузе прицеливаться по самолету. Но в шпионском сериале – всяко лыко в строку. Пусть даже это будут строки из одесского варианта знаменитой блатной песни: «Там сидела Мурка, у нее под юбкой дробью был заряженный наган…»

Принадлежность к российским разведслужбам теперь могут подтвердить любые предметы, которые обнаружат при досмотре пассажиров украинские пограничники. Очередного шпиона погранцы повязали за пять мобильных телефонов и двадцать пять сим-карт к ним. И никто не подумал, что мужик вез их просто на продажу – какой тут бизнес, когда «северный сосед» грозит войной! Теперь уже по всё тому же Высоцкому: «Он вам даст батон с взрывчаткой…»

Ну, шпионы шпионами, а надо и об обороноспособности страны не забывать. С экранов Укр-ТВ не сходят призывы звонить и отправлять эсэмэски на трехзначный номер, чтобы операторы могли снять с абонента 5 гривен в пользу армии и остатков флота. А больше всего умиляет ролик, где стоящий в строю солдатик косит глазами на мечущуюся за решетчатыми воротами актрису в сбившемся платке и с кошелкой в руках. Наконец заметивший даму прапорщик командует «Равнение на маму!» – и весь строй поворачивает головы. А в глазах доблестных защитников отчетливо читается: «Мамо, я хочу до дому!»

Впрочем, перечислять анекдоты, которые украинские телеканалы упаковывают в фольгу горячих и серьезных новостей, можно до бесконечности. Вот львовянка Роксолана, инициатор поставки «вышиванок» в армейские части, вставшие заслоном на въезде в сбежавший из Украины Крым, показывает черную вышитую сорочку и заверяет, что это традиционная одежда идущих на смерть казаков (откуда знает жительница Галиции, где если и бывали казаки, то только с набегами, о казачьих традициях?). Этот «упокойный» атрибут львовские доброхоты решили передать солдатикам к Пасхе вместе с куличами и яйцами-писанками.

Не дают забыть телевизионщики и о майдане. Не проходит и дня без упоминания о ритуальных хороводах в память о так называемой «небесной сотне» – боевиках, погибших в феврале от пуль до сих пор неустановленных снайперов. А вот сюжет о капитально обосновавшихся на майдане жителях Западной Украины, не желающих теперь возвращаться в свои богом забытые села и местечки и обустраивающих свой быт на руинах центральной площади столицы. Одна из оставшихся не у дел участниц «самообороны майдана» провела для съемочной группы телеканала экскурсию по огородику, разбитому вокруг поклонного креста, водруженного в память о «загыблых гэроях майдану». «От тут в нас ростэ часнычок, – повествует вчерашняя подносчица, а может и метательница камней и бутылок с коктейлями Молотова, – а тут – цыбулька. Хочэмо щэ завесты чы кролив, чы поросят. А можэ, курчат». Другими словами, сплошная пастораль посреди матери городов русских. Хотя чему удивляться – этот самый майдан лет сто назад был известен киевлянам исключительно как «Козье болото»…

Память о «небесной сотне» порой взлетает до высот маразма. На полном серьезе в выпуске теленовостей проходит сюжет о некоем Денисе Канахине из Днепропетровска. Сей патриот решил увековечить погибших всех боевиков «небесной сотни», выколов на своей спине их портреты. А свободные от этой татуировки места заполнить текстом национального гимна «Ще нэ вмерла Укрины ни слава, ни воля!».

Как говорится, слов нет.

И стоит ли удивляться тому, что в бунтующих городах Востока тележурналистов украинских каналов все чаще встречают не просто как незваных гостей, а скорее как врагов. Пинками прогнали с площади Свободы в Харькове репортеров телеканала «Украина» (кстати, десять лет назад тогда еще вещавшего из Донецка, единственного всеукраинского, который противостоял первому, «оранжевому», майдану, а ныне безоговорочно выполняющего требования майдана бандеровского). Выталкивают с места событий и журналистов других телеканалов, в первую очередь принадлежащего устремившемуся в президенты шоколадному олигарху Петру Порошенко «5-го канала», телеканалов ICTV, Первого национального и даже иногда ведущего программы на русском языке «Интера». Не принимается во внимание никакой рейтинг приехавших – в минувшую субботу жители Донецка, митинговавшие перед зданием областной администрации, устроили обструкцию одной из самых известных ведущих телеканала «1+1» Алле Мазур громогласным скандированием «Позор!», не дав ей даже начать репортаж с площади. И все чаще репортеры украинских телеканалов вынуждены вести свои повествования из восставших против разгула нацизма регионов в полном смысле слова из-за угла, отлавливая в тихих скверах досужих прохожих и выпытывая у них сведения о происходящем.

И ничего с этим не поделаешь – сами породили шпиономанию, сами же от нее и страдают. Впору, подкорректировав в соответствии с текущим моментом, вспомнить фразу гоголевского Хлестакова: «Шпионы, шпионы, шпионы… можете представить себе, тридцать пять тысяч одних шпионов!»…

Теги: Украина 
Рейтинг Ритма Евразии:
3
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:2561