РФ договаривается с партнерами по ТС о временной отмене либерализации торговли нефтью
17.04.2014 | Новости | 14.04
A
A
A
Размер шрифта:

Согласно предварительной договоренности, премьер-министры трех стран Таможенного союза решили сохранить действующие во взаимной торговле тарифные и нетарифные ограничения и в следующем, 2015 году, сообщили «Ведомостям» два федеральных чиновника РФ, которые знакомы с ходом переговоров, состоявшихся накануне.

В настоящее время одно из основных ограничений в торговле товарами — экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты, отметила Наталья Волчкова из Российской экономической школы. Беспошлинно «черное золото» квотированно поставляется в Белоруссию: в прошлом году — 20,9 млн тонн, в первом полугодии 2014 года планируется поставит 11,5 млн тонн. В обмен белорусская сторона возвращает пошлину от экспорта нефтепродуктов из Белоруссии, которые произведены из российской нефти. Что касается Казахстана, то эта страна в обмен на беспошлинные поставки нефтепродуктов поставлял нефть в Россию — экспортная пошлина остается в бюджете РФ.

Ранее стороны договорились, что ограничения отменят в 2015 году, однако либерализация цен нанесла бы существенный ущерб бюджету РФ: потери из-за Таможенного союза увеличились бы 30 млрд долларов в год, сообщают в Минфине. Россия и прежде хотела убедить Белоруссию и Казахстан продлить действие ограничений, однако встречала со стороны партнеров непонимание.

Однако теперь количественные ограничения как минимум на 2015 год сохранятся. И отсрочка может быть продлена до 2018 года, сообщил один из источников, хотя «Белоруссия еще не отказалась от своей позиции, она зарезервировала позицию».

Потери российского бюджета в 30 млрд долларов на текущий момент — это достаточно тяжелая «партнерская» ноша. Большие потери появятся, если реализуется самый негативный для РФ сценарий: ограничений не будет, а Казахстан и Белоруссия  не станут гармонизировать пошлины и установят тариф существенно ниже российского. Тогда компании, следуя принципам экономической целесообразности станут экспортировать «черное золото» не напрямую, а через страны ТС.

Источник: ТЭКНО:///блог

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:311