Страны-члены ШОС рассматривают возможность создания Центра по борьбе c вызовами и угрозами безопасности
17.04.2014 | Новости | 11.38
A
A
A
Размер шрифта:

Министр общественной безопасности Китая Го Шенкун заявил о новых тенденциях угроз стабильности и безопасности региона, заслуживающих повышенного внимания.

«Общеизвестные организации как «Исламское движение Узбекистана», «Исламский джихад», «Исламское движение восточного Туркестана» интесивно возвращаются в регион», - заявил он на IX встрече секретарей Совбезов стран-членов ШОС в Душанбе в четверг.

По его словам, появляются и активно действуют новые террористические организации как «Солдаты халифата», действия движения «Салафия» и других религиозно-экстремистских организаций «приобретают более открытую и наглую форму».

«Многие маршруты трафика наркотиков находятся под контролем «ИДУ» и «Хизб-ут-Тахрир», что свидетельствует о более тесной связи терроризма и наркобизнеса», - сказал он.

По его данным, террористы и экстремисты из стран-членов ШОС поехали на Ближний Восток и Северную Африку, где ими был накоплен опыт участия в боевых действиях. «Их цель - совершение новых террористических актов по возвращению в регион. Эти преступники активно используют социальные сети для распространения своей идеологии, вербовки активистов, сбора денег и информации и планирования нападений. Организация должна предпринять твердые меры по борьбе с ними», - сказал Шенкун.

Китайская сторона предложила осуществлять оперативный обмен информации между силовыми и правоохранительными структурами стран-членов ШОС, запустить защищенную информационно-телекоммуникационную систему связи, регулярно проводить совместные учения, приближенные к реальным условиям боевых действий.

«Необходимо рассмотреть вопрос создания механизма для борьбы с киберпреступностью, чтобы пресечь попытки «трех зол» использовать интернет для деструктивной деятельности в наших странах, - подчеркнул он. - Китайская сторона готова совместно со всеми странами-членами ШОС изучить возможность создания Центра ШОС по противодействию вызовам и угрозам безопасности».

Источник: CA-NEWS

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:252