Водная проблема в Центральной Азии: ругань на палубе «Титаника» (II)
17.04.2014 | Дмитрий ОРЛОВ | 00.02
A
A
A
Размер шрифта:

Часть I

«Низовые страны», как упоминалось ранее, выдвигают против строительства ГЭС в Кыргызстане и Таджикистане свои аргументы. В свою очередь, страны «верховья» считают правыми себя. Бытует также версия, что Узбекистан потому выступает против ГЭС, что боится, как бы после их строительства Бишкек и Душанбе в пику применяемой сегодня в их отношении «газовой дубинки» в ответ не применили бы «водную дубинку». Эта версия «наслаивается» на другую: запасы газа в Узбекистане подходят к концу, а значит, «инструменты воздействия» на Кыргызстан и Таджикистан могут исчезнуть. Конечно, эту версию многие принимают скептически. Однако иных логических объяснений всему этому нет…

В итоге, кроме перепалок на межправительственном уровне ничего, кроме дипломатических конфликтов, не происходит. Впрочем, известны случаи, когда дело доходило до стычек из-за воды между жителями приграничных регионов. Зимой 2000 года Узбекистан внезапно прекратил поставки газа в Кыргызстан. По официальной версии, на газопроводе случилась авария. Неофициальная же версия гласила: Ташкент хотел от Бишкека, чтобы тот дал ему контролируемый коридор к узбекскому анклаву Сох в Баткенской области Кыргызстана. Дело в том, что на территории Северного Соха имеется нефтегазоносный массив «Бургонды», который также необходим Кыргызстану. В ответ на прекращение поставок газа Кыргызстан сбросил большие объемы воды из Токтогульского водохранилища, затопив поля в Узбекистане. После этого Узбекистан как-то уж очень демонстративно стал проводить учения по захвату частями спецназначения «некоего гидротехнического объекта», однако все обошлось благополучно.

Летом прошлого года на границах Таласской области Кыргызстана и Жамбылской области Казахстана тоже возникла конфликтная ситуация. Жители кыргызского приграничного села Кайнар перекрыли трансграничный водный канал «Быстроток». В итоге жители приграничного Жуалынского района Казахстана остались без воды. Проблема решалась на межправительственном уровне. В итоге через 10 дней кыргызская сторона все-таки дала воду в «Быстроток». Обошлось и на этот раз, но все произошло, как в старом анекдоте: «Клавка ложечки нашла, но осадок остался». Теперь соседям нужно слишком много времени, чтобы помириться между собой.

В целом же, если вспомнить, что отдельные страны региона, вопреки утверждениям иных политологов, все-таки связаны между собой, то все недружественные действия друг против друга напоминают ругань на палубе «Титаника», идущего ко дну. Это происходит потому, что лидеры стран региона явно забыли, что, кроме чисто геополитических и экономических вопросов, водная проблема Центральной Азии имеет и техническую составляющую. Еще в 2005 году Программа развития ООН выпустила доклад, в котором четко и ясно дала понять: неэффективное управление водными ресурсами привело к тому, что регион теряет в год 1,7 млрд. долларов.

При этом исследователи отмечают: воды в Центральной Азии достаточно, а все ее потери в регионе – из-за устаревшей системы земледелия. Специалисты подсчитали: при этой системе расход воды на единицу продукции превосходит мировые показатели в три, а иногда и в десять раз. К слову, несколько лет назад в Южно-Казахстанской области одно крестьянское хозяйство пошло на эксперимент: внедрило израильскую технологию капельного орошения для выращивания помидоров. В итоге урожайность увеличилась в 3,5 раза, а расход воды снизился в 2,8 раза. При этом экономия на применении удобрений составила 30%, а затраты на сельхозобработку растений сократились на 40%. Кроме того, в Акмолинской, Карагандинской и Павлодарской областях Казахстана на выращивании картофеля применяются американские оросительные машины «Валей». В итоге урожайность поднялась при трехкратной экономии поливной воды.

Поэтому эксперты совершенно справедливо полагают: если перейти на современные технологии, а воду использовать рациональнее, нежели сейчас, то это сэкономит, по одним данным, половину, а по другим – две трети стока трансграничных рек в регионе. Этому мешает только один фактор – отсутствие средств на модернизацию всего сельского хозяйства Центральной Азии. Поэтому естественно, что отсутствие средств порождает серьезные проблемы.

Немалые средства на приведение систем водоснабжения в нормальный вид иногда дают иностранные доноры. Однако вокруг использования этих денег периодически возникают скандалы. Как это было, например, с проектом «Таза суу» - «Чистая вода», который финансировали в Кыргызстане Всемирный банк и Азиатский банк развития. Проект был запущен еще в 2000 году. Чистой питьевой водой должны были обеспечить более 1,5 тыс. сел. Планировалось построить 420 объектов водоснабжения в 730 селах Чуйской, Ошской, Жалал-Абадской и Баткенской областей. Однако к 2012 году удалось построить только 21 объект. Международный консультант АБР Нильс Жунге объяснил все это так: «Основными причинами невыполнения плана явилось нецелевое использование выделенных средств, слабая подготовка концепции проекта, которая не предусматривала серьезных механизмов противодействия возможной коррупции. А также малая вовлеченность местного сообщества».

ВБ и АБР направили на эту программу почти 70 млн. долларов. Однако, как утверждают депутаты Жогорку Кенеша КР и специалисты, у проекта украли более 52 млн. долларов. Вернуть удалось только 16 миллионов. По этому поводу депутат Жогорку Кенеша КР Эгемберди Эрматов заявил: «Люди, осуществлявшие проект «Таза Суу», стали миллионерами. На деньги, выделенные на питьевую воду, они построили себе особняки. Даже тракторы, которые были куплены для очистки арыков, перешли в частную собственность».

Уже упоминавшаяся аналитическая группа East-West Bridge Consulting, исследуя в том числе и эти эпизоды пришла к выводу, который вкратце можно сформулировать так: водные проблемы Центральной Азии не разрешаются не потому, что они неразрешимы, а потому, что на них делают деньги. В конечном счете пишут аналитики East-West Bridge Consulting, такое отношение региона к собственным главным источникам жизни как в целом, так и в каждой стране в частности может привести к еще более серьезным внутри- и межгосударственным конфликтам, чем были до этого.

Эти выводы перекликаются с теми, которые сделали в прошлом году эксперты Российского совета по международным отношениям: «Можно предположить, что в будущем водная проблема Центральной Азии будет усугубляться. В связи с этим внутренним и внешним игрокам региона стоит озаботиться качественным анализом и прогнозом, основанным на исследованиях водных ресурсов, угроз для земледелия и альтернативных источников энергии, так как две еще не построенные ГЭС вряд ли смогут решить проблему нехватки энергии, особенно в долгосрочной перспективе. Важно понимать, что угроза земледелию - это, по сути, самая серьезная угроза, потому что, осуществившись, она затронет все группы населения, которое, в свою очередь, борясь за выживание, легко может послужить источником нестабильности и экстремизма. Тот, кто сможет дать им средство для выживания, будет контролировать регион. Любой силе, заинтересованной в стабильности Центральной Азии, нужно помнить: вода должна течь».

Поэтому всем странам Центральной Азии так или иначе, но придется садиться за стол переговоров. Тем же, кто думает, будто стоит пригласить для решения водных вопросов каких-нибудь посредников – Россию, Китай или США, надо четко уяснить для себя: если страны региона сами не захотят между собой договариваться, любая посредническая миссия провалится. Кроме того, назрела объективная необходимость включать национальные концепции развития каждой страны в общую стратегию развития региона. Ситуация в мире меняется так быстро, что геополитический эгоизм каждой из стран со временем может стать смертным приговором для Центральной Азии в целом.

____________

Фото ­- http://ecodelo.org/

 

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:1255