Казахстан на пути к ЕАЭС: pro & contra
18.04.2014 | Андрей ЧЕБОТАРЁВ | 00.00
A
A
A
Размер шрифта:

По мере приближения времени предстоящего подписания Беларусью, Казахстаном и Россией Договора о Евразийском экономическом союзе усиливаются дискуссии относительно целесообразности создания этого союза. Особенно активно этот процесс идет в Казахстане, где оппоненты руководства страны довольно жестко настроены против сближения с Россией в формате интеграции еще со времен создания Таможенного союза.

Так, еще 26 марта и 8 июня 2010 года имели место выступления группы представителей оппозиционных партий, молодежных организаций, интеллигенции и СМИ в количестве более 100 человек под эгидой создаваемого народно-демократического движения «Защита независимости» с заявлением и обращением против участия Казахстана в Таможенном союзе и создания Единого экономического пространства. Среди аргументов в пользу своей позиции подписанты тогда назвали:

а) присоединение Казахстана к российской таможенной территории и, как следствие, ожидаемое поступление ему всего лишь 7 % от всех таможенных пошлин и потеря в связи с этим государственным бюджетом страны до 500 млн. долларов США ежегодно;

б) фактическая передача полномочий на установление таможенных пошлин на границах ТС России, которой в рамках действовавшей тогда комиссии Таможенного союза принадлежало 57 % голосов;

в) повышение Казахстаном более чем в два раза таможенных пошлин на более чем 5 тыс. наименований товаров народного потребления, что сильно «ударило по карманам» граждан республики;

г) перспективы передачи Казахстаном наднациональным органам полномочий внутриэкономического характера, что, по оценкам оппозиции, приведет к согласованию с ними макроэкономической политики, параметров дефицита бюджета, государственного долга, инфляции, курсов валют, сценарных вариантов цен на нефть, единых подходов к проведению государственных закупок, субсидирования сельского хозяйства и единого технического регулирования;

д) расширение зоны российского отраслевого монополизма при высоких внешних пошлинах и, как следствие, увеличение Россией сферы сбыта своей продукции за счет Казахстана и его граждан[1].

Ключевым же моментом в данных воззваниях стало выражение опасения утраты Казахстаном в результате участия в ТС и ЕЭП своего государственного суверенитета и угрозы возврата «колониального прошлого». В связи с этим подписанты потребовали от руководства страны денонсировать соглашения о Таможенном союзе и не допустить вхождения Казахстана в ЕЭП.

Следующим этапом оппонирования официальной политики относительно евразийской интеграции стала кампания по инициированию проведения республиканского референдума с вынесением на его рассмотрение вопроса о выходе Казахстана из Таможенного союза и ЕЭП. С данной идеей в сентябре 2012 года выступили представители незарегистрированных Общенациональной социал-демократической партии «Азат» и Народной партии «Алга!», общественных объединений «Ар.Рух.Хак», «Амансаулык», газеты «Жас Алаш». Позднее к ним присоединились активисты национал-патриотических объединений и различные общественные деятели.

Так, по словам сопредседателя ОСДП «Азат» Булата Абилова, он и его соратники категорически против политических союзов Казахстана с «авторитарными правителями» России и Беларуси. Позднее он также обратил внимание на то, что, имея отсталую структуру экономики, беззащитные в конкурентном отношении малый и средний бизнес и сельское хозяйство, Казахстан в составе ТС получил еще больше проблем. В частности, политик отметил снижение Казахстаном в первом полугодии 2012 года экспорта в другие страны союза почти на 30%, а также то, что на долю республики приходится всего лишь 9% взаимной торговли[2].

16 марта 2013 года в Алматы было проведено собрание общественности, необходимое в соответствии с законодательством для начала процесса по инициированию референдума. В нем приняли участие более 500 человек из всех регионов страны. Однако это не обеспечило нужного кворума, в связи с чем оргкомитет не был правомочен подать необходимые документы в Центризбирком. Поэтому было принято решение организовать сбор до 1 млн. подписей граждан в поддержку проведения референдума. Но и эта инициатива оппозиционных сил не получила своего дальнейшего развития.

Примечательно, что в какой-то момент сами казахстанские власти фактически взяли на себя роль выразителя критических оценок в адрес различных аспектов функционирования ТС и ЕЭП и дальнейшего развития интеграции. Особенно показательным в этом отношении стало выступление против предложения России, в частности, озвученного в феврале 2012 года спикером Государственной Думы Сергеем Нарышкиным, о создании Евразийского Парламента. Официальную точку зрения казахстанской стороны на этот счет в основном выразил председатель Комитета по международным делам, обороне и безопасности Мажилиса Парламента Маулен Ашимбаев. Согласно его заявлению, Казахстан рассматривает будущий ЕАЭС исключительно как экономическую организацию и поэтому против его политизации. Максимум, что было предложено им в данной ситуации, это дальнейшее развитие межпарламентского сотрудничества[3].

Кроме того, со стороны представителей государственных органов Казахстана были выражены различные претензии к партнерам по ТС–ЕЭП и работе Евразийской экономической комиссии (ЕЭК). В частности, в марте 2013 года министром по экономике и финансовой политике Евразийской экономической комиссии Тимуром Сулейменовым было заявлено о дискриминации Казахстана в сфере государственных закупок, на рынке алкогольной продукции и кондитерских изделий РФ и в вопросах НДС на импорт. Например, по детскому соку на российские товары действовала ставка на уровне 10%, тогда как на казахстанские – 18%[4].

В сентябре того же года председатель Агентства по защите конкуренции Болатбек Куандыков сообщил о выявлении более 30 примеров различных ограничений доступа казахстанских предпринимателей на рынки других стран Таможенного союза[5]. В конечном итоге сам президент РК Нурсултан Назарбаев 24 октября 2013 года на заседании Высшего Евразийского экономического совета (ВЕЭС) в Минске высказал ряд претензий относительно ущемления экономических интересов Казахстана в ТС–ЕЭП и работы ЕЭК.

Судя по всему, с одной стороны, казахстанские власти выразили недовольство реальными проблемами в работе рассматриваемых интеграционных образований. С другой же стороны, они фактически перехватили инициативу у оппозиции, которая на некоторое время ослабила уровень своих антиинтеграционных выступлений. При всем этом Астана нисколько не изменила внешнеполитический вектор в сторону дальнейшего развития евразийской интеграции.

Так, участвуя 5 марта этого года в очередном заседании ВЕЭС в Москве, Н. Назарбаев в целом выразил удовлетворение работой над проектом Договора о ЕАЭС и выразил пожелания относительно урегулирования аспектов, оставшихся несогласованными, соблюдения намеченного графика и увеличения уровня активности по разъяснению населению трех стран важности проводимой работы по развитию интеграции. А 11 апреля в ходе заседания Совета национальных инвесторов глава Казахстана отметил важность данного процесса в интересах будущего национальной экономики и роста производства, а также подчеркнул, что «никто в мире не достиг расцвета в одиночку»[6].

В то же время в текущем году тональность дискуссии по поводу развития евразийской интеграции серьезно изменилась в контексте известных событий на Украине и особенно в связи с воссоединением Крыма с Россией. Еще в январе группой общественных деятелей преимущественно из числа выразителей национально-патриотических взглядов и идей (координатор движения «Народный альянс» Мухтар Тайжан, руководитель клуба «Рух пен тіл» Жанболат Мамай, политолог Айдос Сарым и т.д.) было заявлено о создании «Антиевразийского союза». Тогда «антиевразийцы» говорили просто об угрозе утраты Казахстаном своего суверенитета в связи с предстоящим созданием ЕАЭС. Но уже в марте они обосновали свою позицию недопущением того, чтобы Казахстан, как миролюбивое государство, подписывал с Россией договор о ЕАЭС из-за ее «агрессивных действий» в отношении Украины.

Затем 12 апреля в Алматы был проведен антиевразийский форум, который собрал около 500 человек. Ключевым в принятой по его итогам резолюции, судя по всему, является следующий тезис: «Мы категорически против любой интеграции с Россией, которая, нарушив международное право, вторглась на территорию Украины, и посредством незаконного референдума захватила Крым! Мы категорически против интеграции с Кремлем, который осужден мировым сообществом и подвергся изоляции! Вопрос о необходимости создания Евразийского экономического союза должен быть пересмотрен! Мы требуем отказаться от подписания договора!».

В целом форум прошел в эмоциональном духе под влиянием антироссийских или, точнее сказать, антипутинских настроений. При этом серьезной дискуссии с озвучиванием взвешенных и объективных оценок, аргументов как «против», так и «за» участие Казахстана в процессе евразийской интеграции, анонсированной организаторами форума, проведено не было. Не в его пользу сказался и низкий уровень его представительности из-за отсутствия лидеров оппозиционных партий и движений и других видных общественно-политических деятелей, которые значились среди подписантов отмеченных выше воззваний 2010 года (лидер движения «Защита независимости» Мухтар Шаханов, председатель Общенациональной социал-демократической партии Жармахан Туякбай, первый секретарь ЦК Компартии Казахстана Газиз Алдамжаров и др.).

 В результате антиевразийский форум не получил серьезного политического эффекта, на который наверняка рассчитывали его инициаторы. Хотя, с другой стороны, не исключено, что он был проведен в качестве пробного шага с целью выявления реакции как населения, так и властей. Пока же «антиевразийцы» выразили готовность прибегнуть в ближайшее время к различным формам протеста, если власти не прислушаются к их требованиям.

Следует отметить, что форум лишний раз продемонстрировал высокий уровень разобщенности казахстанской оппозиции, включая национал-патриотов. Эта разобщенность обусловлена главным образом лидерскими амбициями наиболее видных ее представителей и их личностным неприятием друг друга. Кроме того, оппозицию отличает низкий уровень работы с населением, особенно в регионах, и способности мобилизовать потенциальных сторонников. Поэтому вряд ли следует ожидать, что «антиевразийцы» без широкой массовой поддержки и влиятельных среди политической элиты лидеров смогут как-то повлиять на изменение интеграционной политики руководства республики.

В целом движение Казахстана к созданию Евразийского экономического союза всецело будет зависеть от волеизъявления руководства страны. И ключевым фактором в этом плане станет разрешение всех спорных моментов и разногласий с Россией, которая более активна в процессе подготовки Договора о ЕАЭС. Фактическая же поддержка Астаной действий Москвы в отношении Крыма дает основания предположить, что первая из них добилась от второй неких выгод для себя в рамках как двустороннего взаимодействия, так и будущего союза. В любом случае каких-либо движений Казахстана в направлении не только выхода из интеграционного процесса, но даже оттягивания момента создания ЕАЭС не наблюдается.

 

[1] http://www.zonakz.net/articles/29733

[2] http://respublika-kaz.biz/wap/polit_process/9266/

[3] http://tengrinews.kz/kazakhstan_news/kazahstanskie-deputatyi-vidyat-neobhodimosti-sozdanii-evraziyskogo-parlamenta-245870/

[4] http://www.zakon.kz/4546478-kazakhstan-zhaluetsja-chto-ego.html

[5] http://news.nur.kz/281707.html

[6] http://bnews.kz/ru/news/post/197890/

Рейтинг Ритма Евразии:
1
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:1134