Минэкономики Армении: Эффект от вступления в ТС будет положительным
20.04.2014 | Новости | 00.01
A
A
A
Размер шрифта:

Ухудшение экономических показателей России при ужесточении санкций Запада против РФ из-за украинского кризиса негативно скажется на экономике Армении. Об этом на пресс-конференции в Ереване 18 апреля заявил и.о. министра экономики Армении Ваграм Аванесян, отвечая на вопрос ИА REGNUM.

Аванесян констатировал, что в ходе проведенных ранее исследований отмечалось, что при вступлении в Таможенный союз базовый показатель роста ВВП Армении прибавится на 1-1,5%. Однако возможное ухудшение экономических показателей России при ужесточении антироссийских санкций Запада из-за вопроса Украины негативно скажется на экономике Армении. "Возможное ухудшение экономических показателей России при ужесточении санкций из-за украинского кризиса негативно отразится на армянской экономике. Это логично, поскольку Россия - одна из двух крупных торгово-экономических партнеров Армении (вторым является ЕС - прим. ИА REGNUM), основной инвестор в армянской экономике (российские инвестиции составляют порядка $3 млрд - прим. ИА REGNUM), а большая часть трансфертов в страну поступают из России (почти $3 млрд в год - прим. ИА REGNUM)", - подчеркнул он.

По словам и.о. министра, ухудшение экономического положения России может привести также к пересмотру показателей роста экономики Армении. Как известно, в госбюджете 2014 года рост ВВП страны планируется на уровне 5,2%.

Ранее США и ЕС ввели индивидуальные санкции против отдельных чиновников России из-за ее позиции по Крыму. Были утверждены списки невыездных лиц и заморожены их активы. Из юридических лиц под санкции попал только банк "Россия". Вместе с этим, против отдельных отраслей экономики России санкции еще не введены, но об их вероятности говорят и Вашингтон, и Брюссель.

В целом, согласно оценке и.о. министра, экономический эффект вступления Армении в Таможенный союз России, Казахстана и Белоруссии будет положительным. Однако при вступлении в Таможенный союз, как заметил Аванесян, будет в определенном плане изменена импортоориентированная экономическая модель Армении. "Конечно, после вступления в Таможенный союз повысятся таможенные пошлины, что может привести к росту цен на определённые товары. Но здесь все рассчитано, и рост цен будет незначительным. Основной нагрузкой для экономики Армении может стать рост цен на такие промежуточные товары, как газ и нефть. Согласно заключенным договорам с Россией, Армения получает газ и нефтепродукты по внутрироссийским ценам, что положительное для экономики явление.

Более того, мы также ведем переговоры вокруг выдвинутого нами списка из 900 наименований товаров, по которым от Евразийской экономической комиссии желаем получить изъятия для их растаможивания по ныне действующим в стране таможенным тарифам, которые ниже ставок ТС. С учетом этого, инфляционная нагрузка на импортируемые промежуточные товары составит примерно $15 млн, что несущественно. Конечно, изъятия будут носить временной характер, но и Таможенный союз в рамках своих обязательств перед ВТО должен постепенно снизить таможенные ставки. В связи с этим, в целом, экономический эффект от вступления Армении в Таможенный союз будет положительным", - заключил и.о. министра.

Источник: ИА REGNUM

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:294