Россия отложила переход на равнодоходность цен на газ до 2017 года
21.04.2014 | Новости | 16.02
A
A
A
Размер шрифта:

Правительство России изменило сроки перехода на равнодоходность поставок газа на внутренний и мировой рынки на 2017 год. Соответствующий документ подписал премьер-министр Дмитрий Медведев, говорится на сайте правительства.

"Изменения касаются уточнения даты окончания (2017 год) переходного периода, в течение которого предполагается достичь равной доходности поставок газа на внутренний и внешние рынки (предполагалось, что равенство в доходности будет достигнуто к 2015 году)", - говорится в документе.

Изначально власти России планировали с 2011 года перейти на равнодоходную с экспортной внутреннюю цену на газ, однако из-за мирового экономического кризиса эти планы были отложены. В качестве нового срока было обозначено 1 января 2015 года. Эта дата была зафиксирована, в частности, в соглашениях по Единому экономическому пространству (ЕЭП).

Равнодоходность в понимании "Газпрома" означает рыночную цену внутреннего рынка, равнодоходную к экспортной. На конец прошлого года средняя экспортная цена "Газпрома" составляла 380 долларов за 1000 куб. м, на внутреннем рынке — 108 долларов за 1000 куб. м. Переход к равнодоходности означал бы повышение тарифов более чем вдвое, пишет газета "Ведомости".

Беларусь сейчас платит 165 долларов за 1000 кубометров. Первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко говорил в прошлом году, что благодаря президенту и подписанным соглашениям в рамках Таможенного союза в 2010 году у страны появилась возможность покупать энергоресурсы по ценам в несколько раз ниже, чем покупают другие. Но, отметил он, льготные цены на российский газ для Беларуси закончатся в ближайшие несколько лет. Семашко прогнозировал, что "в 2018-2019 годах Россия придет к равнодоходным ценам, им деваться уже некуда", так как в России постепенно истощаются те месторождения газа, которые эксплуатирует "Газпром", а для освоения новых требуется вложить 150-180 млрд долларов за 5-6 лет. При том, что сегодня "Газпром" может позволить инвестировать 8-10 миллиардов.

Источник: TUT.BY 
 

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:305