ШОС и насущные проблемы безопасности Центральной Азии
21.04.2014 | Ольга ШЕЛКОВА | 00.01
A
A
A
Размер шрифта:

В Душанбе 17 апреля прошла встреча секретарей Советов безопасности стран-участниц Шанхайской Организации Сотрудничества, в ходе которой участники уделили внимание двум основным аспектам безопасности Центральной Азии – ситуации в Афганистане и необходимости противодействия «цветным революциям». При всей сложности проблем региона корень зла у них один – подрывная политика США.

Уходя – уходи

В этом году американцы и их союзники выводят из Афганистана большую часть 160-тысячного контингента, но оставляют девять укреплённых военных баз с общей численностью гарнизонов в 15 тысяч человек. Антитеррористические структуры государств ШОС справедливо опасаются восстановления влияния в Афганистане талибов и роста террористической угрозы в сопредельных странах и России. Тем не менее угрозу несет и упомянутый 15-тысячный контингент США, который остается в стране.

За время оккупации Афганистана коалиционными силами во главе с США сложилась огромная империя наркоторговли. По данным Управления по борьбе с наркотиками и международной преступностью ООН, посевы опиумного мака в 2013 году заняли больше 290 тыс. гектаров, что на 36% больше, чем в 2012 году, а производство опиума составило 5,5 тыс. тонн, что на 49% больше, чем в 2012 году. Доля Афганистана в мировом производстве опиума выросла с 75% в 2012 году до 90% в 2013 г. (1) При этом в стране сложился некий компромисс между «Талибаном», руководством страны и военным контингентом США, который позволяет без потрясений осуществить смену власти.

Клану уходящего афганского президента принадлежит 75-80% героинового бизнеса. С американской стороны торговлю героином контролируют наркокартели, ещё в 1980-е годы засвеченные в ходе скандала «Иран-контрас» и с тех пор по-прежнему процветающие под «крышей» ЦРУ. Дополнительным источником коррупционных доходов является помощь США на проведение войны в Афганистане, которая за годы оккупации достигла 8-10 трлн. долл. (2) Часть средств оседает в руках американских военных, часть – официальной власти Афганистана, а остатки уходят «полевым командирам» талибов в обмен на лояльность. В конечном итоге эти огромные средства пополняют кассы «Талибана» и направляются на финансирование терроризма.

Проводящиеся в Афганистане выборы гарантированно сохранят существующую систему, поскольку все лидеры избирательной гонки известны как сторонники подписания соглашения с США о «стратегическом партнерстве». Таким образом, «бомба замедленного действия», заложенная США под безопасность Центральноазиатского региона, продолжит действовать. Доказательством того, что США в Афганистане действуют по принципу «чем хуже, тем лучше», является не только сворачивание борьбы с опиумными плантациями, которых в 2013 г. уничтожено на 24% меньше, чем в предыдущем, но и исключение Афганистана из списка стран-производителей наркотиков.

Оставленный США военный контингент, не способный противостоять междоусобной войне афганских кланов, вполне достаточен для контроля за наркотрафиком и обеспечения бесперебойного финансового потока радикальным исламским группировкам, что означает дальнейшую дестабилизацию страны.

Революцией по стабилизации

В ходе встречи в Душанбе министр общественной безопасности Китая Го Шэнкунь привлек внимание к еще одной проблеме, угрожающей стабильности и безопасности региона, заявив, что «внешние силы используют социально-экономические противоречия и проблемы в соответствующих странах для свержения власти и пытаются провоцировать новые волны цветных революций. Это представляет собой серьезную угрозу для суверенитета и безопасности стран региона и является общей озабоченностью государств-членов ШОС» (3). В качестве мер противодействия китайский министр предложил усилить контроль за неправительственными организациями и над социальными сетями с тем, чтобы своевременно выявить, проанализировать, предотвратить и урегулировать факторы неопределенности во избежание повторения сценария цветных революций и в пользу мира и стабильности в регионе.

Проблема действительно важная, поскольку с дестабилизирующим влиянием цветных переворотов столкнулась не только далекая от региона Украина, но и Киргизия, отброшенная из-за этого на десятилетие в своем развитии.

Признаки усиления подрывной деятельности на территории центральноазиатских государств уже наблюдаются. Сразу же после активизации «евромайдана» на Украине резко увеличилось финансирование неправительственных организаций в Киргизии. Так, на счет правозащитной организации «Адилет» от британского посольства и фонда «Евразия в Центральной Азии» поступило более 28 млн. сомов. Почти половина из них поступила, начиная с ноября 2013 года. Фонд «Сорос-Кыргызстан» получил более 26 млн. сомов, из которых 10,7 млн. пришли после начала переворота на Украине. ОФ «За международную толерантность» в 2013 году получил почти 14 млн. сомов, а фонд «Интербилим» только в январе текущего года – 3 млн. 355 тыс. сомов. (4)

Силами расположенных в Киргизии НПО, которая стала настоящей Меккой для подрывных структур Запада, пытаются дестабилизировать Таджикистан. Международная общественная организация «Фидокор» уже объявила, что «совместно с Объединением юридических лиц «Ассоциация развития гражданского общества «АРГО» объявляет о начале грантового конкурса для развития «Сетей некоммерческих организаций в Республике Таджикистан» в рамках программы «Развитие через региональное сотрудничество». Данная программа реализуется при финансовой поддержке Агентства США по Международному развитию в республиках Центральной Азии (USAID/CAR)». (5) Также на территории этой граничащей с Афганистаном страны отмечается повышение активности представителей неправительственных организаций и западных посольств в Горно-Бадахшанской АО, Исфаринском районе и Раштской долине. Характерно, что иностранцы пытаются взять в союзники и консультанты не представителей местной власти, а криминальных авторитетов, религиозных экстремистов, неустроенную молодежь или протестно настроенных лиц. (6)

Очевидно, что таким образом готовится почва для «исхода» из Афганистана остающихся после выборов не у дел салафитов Киргизии, Таджикистана, Туркмении, членов «Хизб-ут-Тахрир» и «Исламского движения Узбекистана», которых должны встретить «разбуженные» западными миссионерами массы таджикской оппозиции.

При внешнем противостоянии либеральных НПО и радикальных группировок в случае необходимости они начнут реализацию интересов заказчиков слаженно. Так, представитель Лондонского института по освещению войны и мира Фиона Хилл уже выступила в защиту террористической группировки «Хизб-ут-Тахрир», заявив, что «постоянные преследования узбекских властей могут вынудить сторонников этой организации взяться за оружие». (7) Впрочем, использование НПО для защиты террористов после войны в Чечне уже никого не удивляет.

Гораздо интереснее другое. НПО и радикальные исламисты финансируются из одного источника. В частности, один из главных спонсоров НПО – Национальное агентство международного развития (USAID) – финансирует новую международную исламскую организацию «Мусульманская интеграция в Центральной Азии», созданную в Душанбе и объединившую запрещенные в исламских странах экстремистские группировки «Хизб-ут-Тахрир», Исламское движение Узбекистана и движение «Акрамия». (8) USAID, как и Фонд Сороса, также является донором фонда «Джейстаун» (9), в правление которого входит З. Бжезинский. Фонд активно спонсировал терроризм на Северном Кавказе.

Как видим, пороховая бочка Афганистана и «продвижение демократии» тесно связаны между собой, а нити дестабилизации держит в руках Вашингтон.

Санкции против экономического развития

Еще одним признаком того, что целью политики США в Центральной Азии является создание хаоса в регионе, является препятствование его экономическому развитию. По сообщению известного сайта WikiLeaks, в американском посольстве выражали озабоченность по поводу того, что Россия и другие государства, в отличие от США, используют политику привлекательности прямых экономических инвестиций, в то время как Госдепартамент развивает сеть некоммерческих организаций, призванных со временем осуществить максимально возможный контроль над всеми сферами жизнедеятельности в государствах Центральной Азии.

В Вашингтоне откровенное раздражение вызывает вклад Китая, Индии, Ирана и России в мирное строительство и экономическое развитие Афганистана. Недавно НАТО отменило программу передачи афганцам российских транспортных вертолетов Ми-17 и заблокировала еще ряд программ по безопасности, в числе которых – подготовка в России офицеров афганского и пакистанского наркоконтроля. Решение было принято в рамках санкций в отношении Москвы в связи с воссоединением Крыма и России. Совершенно очевидно, что экономического ущерба нашей стране эти «санкции» нанести не могут. Но их цель совершенно иная: сохранить в Центральной Азии источник террористической и наркотической угрозы.

Долгосрочный стратегический ущерб нестабильный Афганистан может нанести и энергетическому развитию региона. Приход к власти в этой высокогорной стране талибов и последующая оккупация силами западной коалиции свела на нет идею строительства газопровода Туркменистан–Афганистан–Пакистан–Индия (ТАПИ). Между тем интерес к проекту, в результате которого при условии участия России объем поставок газа может достигнуть 100 млрд. кубометров в год, по-прежнему сохраняется. В то же время стремление США держать развивающиеся страны Азии на «голодном пайке» в значительной степени объясняет усилия Вашингтона по сохранению Афганистана под своим полным контролем в качестве «несостоявшегося государства». Потенциальные доходы от транзита газа несравнимы даже с доходами от наркоторговли, а это тут же привлечет руководство Афганистана на сторону стран ШОС и навсегда лишит наркокартели ЦРУ сверхприбылей.

Впрочем, это тема отдельной статьи.

* * *

Проблема обеспечения безопасности Центральной Азии не может быть эффективно решена без ликвидации основного дестабилизирующего фактора – геополитического присутствия США в регионе. В то же время незавершенность формирования ШОС и отсутствие в рамках организации действенных практических механизмов обеспечения безопасности региона создает некоторый вакуум, чем и пользуются США. В связи с этим на повестку дня выходит необходимость создания в рамках ШОС постоянно действующих объединенных подразделений по борьбе с наркоторговлей, терроризмом и экстремизмом, формирование единых полицейских сил и их организационных структур по типу «Интерпола».

Вторым важнейшим вектором приложения усилий государств ШОС должно стать обеспечение долгосрочного экономического развития региона путем создания там производственной, транспортной и социальной инфраструктуры. Речь не о технической и финансовой помощи, на иглу которой США сажают регион, а о формировании производственных и технологических цепочек, что обеспечит возможность последующего самостоятельного преодоления странами ЦА социальных и политических проблем.

 

____________________

1. http://365news.biz/news/analitika/457-amerikancy-sdayut-afganistan-talibam-narkobarony-v-vostorge.html

2. http://ru.journal-neo.org/2013/11/12/rus-chto-zaby-li-amerikantsy-v-afganistane/

3. http://www.pravda.ru/news/world/17-04-2014/1204822-revolution-0/

4. http://www.paruskg.info/2014/02/27/95579

5. http://www.belvpo.com/ru/36158.html

6. http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1397113860

7. http://www.analitika.org/ca/geopolitics/2396-20050504082744788.html

8. http://ukrsekta.info/2006/06/21/sekty_protiv_islama.html

9. http://voprosik.net/fond-dzhejmstaun-i-chechenskij-terorizm/

        

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:1218