Уроки на примере «Газпрома»
21.04.2014 | Ринат ФАЙЗУЛИН | 00.01
A
A
A
Размер шрифта:

Долгожданное подписание контракта о продаже «Газпрому» государственной монополии «Кыргызгаз» является для российских бизнесменов сигналом к активной инвестиционной деятельности в Киргизии.

Подписи поставлены

Глава теперь уже бывшего «Кыргызгаза» Тургунбек Кулмурзаев и глава «Газпрома» Алексей Миллер 10 апреля подписали контракт, согласно которому киргизская госмонополия переходит российскому энергетическому гиганту по цене всего в один доллар. Столь низкая цена подразумевает выплату всех долгов компании Казахстану и Узбекистану, вложение порядка 20 млрд. рублей в глубокую модернизацию всей газотранспортной системы страны, проведение геологической разведки и организацию добычи газа из собственных месторождений Киргизии.

Речь о продаже убыточной компании зашла еще до второй «революции» 2010 года. На протяжении последних пяти-шести лет киргизские власти то садились за стол переговоров, то опять отступали от своих обещаний, затягивали переговорный процесс, надеясь на некое чудо, то есть на то, что отрасль удастся реанимировать.

Однако постоянные перебои c подачей газа населению зимой 2012/13, когда на несколько дней оставались без голубого топлива целые районы столицы, привели к тому, что все ресурсы для сохранения монополии в руках государства оказались исчерпанными. Казахские и узбекские поставщики зачастую просто перекрывали вентили, когда киргизские газовики не могли вовремя произвести оплату за газ.

Продажа «Кыргызгаза» могла бы произойти и раньше, однако киргизские власти пытались найти других покупателей, кроме российской компании. Масла в огонь подливали патриотически настроенные политики, депутаты. Они говорили об угрозе экономической оккупации в случае «перехода монополии в иностранные руки» и даже потере политического суверенитета. Однако, как верно заметил министр экономики Темир Сариев, никому не была интересна компания с многомиллионными долгами и обветшалой инфраструктурой. На призывы некоторых депутатов-«патриотов» не продавать компанию им было предложено самим выкупить ее или же найти инвесторов. В результате недовольство постепенно поутихло. Даже такие ярые противники сближения с Россией, как депутаты Исмаил Исаков, Омурбек Текебаев не смогли предложить свои варианты решения проблемы.

Новое начало

Та цена, которую Киргизия платит сейчас поставщикам за кубометр газа, равна продажной цене топлива для населения, то есть никакой прибыли не получает. Если прибавить расходы на содержание, ремонт всей газотранспортной сети с учетом того, что из-за изношенности труб и оборудования потери при транспортировке газа иногда доходят до 30%, то станет ясно, что отрасль весьма и весьма убыточна.

Несмотря на это «Газпром», а точнее «Газпром Кыргызстан» – именно так будет называться дочерняя компания – собирается уже в этот летний период провести большой объем ремонтных работ. Предстоит также досконально изучить состояние газопроводов, насосных станций, другого оборудования, составить план коренной реконструкции и модернизации всей системы.

Отдельно стоит вопрос о персонале, рабочих местах. Безусловно, реализация планов компании потребует дополнительных квалифицированных рабочих, инженеров. Однако специалистов должного уровня в Киргизии недостаточно, как, впрочем, мало специалистов с необходимой квалификацией и среди руководящего состава.

Но в любом случае активность новой компании будет означать расширение рынка труда, стимулировать развитие смежных отраслей экономики страны, позволит стабилизировать или даже снизить цены на газ, что положительно повлияет на ситуацию не только в экономике, но и социальной сфере.

Отобрать, поделить, выгнать

Большие иностранные компании в Киргизии вынуждены работать в жестком режиме, под пристальным присмотром как властей, так и тех, кто хочет получить эту власть. Показательный пример – канадская золотодобывающая компания Centerra Gold Ltd. Всё время её работы в Киргизии идет постоянное противостояние. Для оппозиции в последнее время соглашение компании с властями стало разменной картой в политической борьбе. Лозунги об иностранных капиталистах, грабящих страну, требования национализации компании стали обычным явлением. Мало того, в прошлом году была осуществлена попытка силового давления на руководство компании, многочисленная толпа протестующих перекрыла дорогу на месторождение, захватила подстанцию, питающую рудник, и требовала принятия их условий. Кроме того, «активисты» из числа организаторов акций протеста стали вымогать у сотрудника канадской компании три миллиона долларов за успешное решение проблемы, то есть прекращение пикетов, демонстраций, захватов недвижимого имущества.

Власти арестовали вымогателей, без применения силы они смогли успокоить протестующих, но правительству и компании пришлось вновь сесть за стол переговоров, чтобы остудить накалившиеся страсти. В результате канадцы потеряли некоторые свои позиции, хотя и самим властям не был выгоден такой поворот событий, который делал инвестиционную привлекательность страны весьма сомнительной. В начале апреля на «всенародном курултае», то есть собрании, организованном оппозицией, опять прозвучали лозунги о пересмотре соглашения с иностранной компанией. Правда, оппозиция за это время тоже потеряла некоторые позиции…

В случае с «Газпромом» тоже, казалось бы, не исключено сопротивление со стороны оппозиции. Но есть несколько факторов в пользу российской компании.

Сравнения «в пользу»

Обыватель, услышав слово «золото», может себе представить его стоимость, ощутить выгоду. И золото есть в киргизской земле, разведано уже несколько месторождений. Газ – не то. Его добыча на собственных месторождениях не ведется из-за дороговизны самого процесса и отсутствия средств на производство.

Несоразмерны и масштабы. Канадская компания вкладывает крупные средства в инфраструктуру вокруг месторождения, ремонтируя дороги, школы, тратя деньги на социальную сферу. Российской компании же придется работать по всей территории страны. Собственного газа у Киргизии слишком мало, чтобы оппозиционеры выступили под теми же лозунгами борьбы против «разграбления» недр страны. Огромным плюсом для «Газпрома» станет улучшение поставок газа: цена за него как минимум не станет расти, а следующей зимой население забудет, что такое отключения, и перестанет мерзнуть.

…В начале 2000-х небольшая российская компания приобрела хлопкоочистительный завод на юге страны. После модернизации, выразившейся почти в полной замене изношенного оборудования, приобретении новой автомобильной и другой техники, а затем успешной работы местные олигархи решили просто отобрать завод. Были организованы забастовки под надуманными предлогами, пикеты… Компания была вынуждена закрыть дело. Активная защита интересов бизнесменов со стороны российских дипломатов тогда помогла лишь минимизировать потери.

Теперь же с приходом на рынок такой крупной компании, как «Газпром» ситуация должна измениться к лучшему. Можно будет рассчитывать на более пристальное внимание со стороны властей к проблеме защиты интересов инвесторов, ибо Киргизия слишком долго оставалась страной с высокими рисками для ведения бизнеса иностранными компаниями.

___________

Фото – http://e-karaganda.kz/

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:1774