Генсек ОДКБ назвал причину кризиса на Украине
22.04.2014 | Новости | 11.02
A
A
A
Размер шрифта:

Причиной продолжающегося с прошлого года на Украине кризиса стало многолетнее отдаление страны от СНГ и от коллективного решения вопросов безопасности, а также желание некоторых государств внести раскол в славянские страны, считает генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Николай Бордюжа.

«Все 20 лет Украина уходила от возможности коллективного решения вопросов безопасности. Она так и не стала полноправным членом СНГ, так как не подписала Устав Союза, хотя всегда участвовала в его деятельности. У руководства Украины всегда была особая позиция по этому вопросу», - отметил генсек ОДКБ, передает ИТАР-ТАСС.

По его словам, также причиной происходящего на ее территории стало «желание некоторых государств внести раскол в славянские страны, оторвать Украину от Содружества независимых государств, от соседей, с которыми она делила свою историю».

«Сейчас мы видим результат того, что происходило на Украине в течение многих лет. Сформировать поколение с русофобскими позициями очень сложно. На это было потрачено много сил и времени. Не один год там работали лагеря по подготовке боевиков. Не один год там действовали инструкторы из разных государств, которые работали с политической элитой, создавали структурные ячейки того, что потом превратилось в Майдан», - сказал Бордюжа.

По словам генсека ОДКБ, «организация отмечает информационные атаки на объекты жизнедеятельности Российской Федерации, и попытки заброса сюда представителей «Правого сектора».

«Мы знаем, видим и понимаем, что происходит на Украине. Но стараемся делать как можно меньше заявлений относительно ситуации там, видя, как активничают представители НАТО. Говоря о необходимости наказать Россию введением санкций, повторяя, что «Россия за все ответит», они провоцируют развитие событий. На этом фоне мы не должны вести себя таким же образом, хотя не оставим без внимания все то, что происходит на Украине, при этом не способствуя обострению ситуации там», - констатировал Бордюжа.

Ранее Бордюжа заявил, что в настоящее время нет необходимости реагировать на усиление присутствия Североатлантического альянса в Европе. «Как-то реагировать на это пока нет необходимости. Хотя понятно, что мы не оставляем без внимания все эти заявления, все эти действия», – сообщил он, отметив, что во многом усиление продиктовано сиюминутной политической ситуацией.

Источник: Взгляд

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:271