На фоне украинского кризиса белорусско-российские отношения демонстрируют стабильность
22.04.2014 | Юрий БАРАНЧИК | 00.01
A
A
A
Размер шрифта:

На фоне то затихающего, то вновь разгорающегося в полную силу кризиса государственности на Украине несколько ушли в тень другие политические и экономические процессы на евразийском пространстве. Не стоит думать, что они остановились или как-то затихли. Нет, они идут своим чередом, без остановки.

Так, на 1 мая в Москве запланировано подписание Договора о создании Евразийского экономического союза (ЕАЭС) президентами России, Беларуси и Казахстана. Последнее рабочее совещание Совета Евразийской экономической комиссии, которое состоялось 27-28 марта в Москве, подтвердило высокую степень готовности документов к подписанию. В мероприятии приняли участие члены Совета ЕЭК вице-премьеры стран Таможенного союза: от Республики Беларусь – Сергей Румас, от Республики Казахстан – Бакытжан Сагинтаев, от Российской Федерации – Игорь Шувалов.

На заседании обсуждалась подготовка проекта Договора о ЕАЭС с учётом положений, направленных на дальнейшее развитие интеграции. В частности, рассмотрены разделы проекта договора по блокам в соответствии с направлениями деятельности ЕЭК – торговая политика, техническое регулирование и СФС-меры, промышленность и АПК, естественные монополии, транспорт и энергетика, конкуренция и госзакупки, налоги, валютная политика и финансовые рынки, интеллектуальная собственность, услуги и инвестиции, трудовая миграция, макроэкономика и статистика.

В ходе заседания стороны подчеркнули важность проделанной работы над договором, отметив сближение позиций по многим концептуальным вопросам. По словам участников заседания, подписание Договора о ЕАЭС станет важным шагом вперед в развитии евразийского проекта. Т.е. стратегическая цель евразийской интеграции остается без изменений, и работа по ее наполнению конкретным содержанием продолжается, несмотря на украинский кризис.

Не менее интенсивно развивается и двустороннее экономическое сотрудничество между странами Таможенного союза, в частности между Россией и Беларусью. Последние дни были отмечены целым рядом знаковых событий.

Так, на прошлой неделе была обнародована информация о согласовании двумя сторонами нефтяного баланса на 2014 год. Согласно информации источника из правительства Беларуси, стороны договорились о том, что в 2014 году Россия поставит в Беларусь 23 млн. тонн нефти, из них 21 млн. тонн по трубе и 2 млн. тонн железнодорожным транспортом. Именно такой объем нефти на 2014 год республика и запрашивала еще в конце прошлого года.

Достижение данной договоренности говорит о том, что Москва согласилась пойти на то, чтобы братская республика получила дополнительный финансовый ресурс от экспорта нефти и нефтепродуктов для поддержания социально-экономической стабильности. В противном случае надо было бы снова предоставлять кредит на сумму не менее 2-3 млрд. долларов. Это решение России может свидетельствовать и о том, что его проблема нефтяных пошлин перестает быть раздражающим фактором. Поскольку правительство России не пошло на их отмену в 2014 году для республики, то увеличение поставок нефти до того объема, который просил Минск, представляется достаточно взвешенным решением, особенно с учетом того, что платежи с дополнительного нефтяного экспорта все равно пойдут в бюджет России.

Вторым, не менее знаковым событием стало возобновление белорусско-российского калийного диалога. В конце прошлой недели в Минске прошла встреча президента республики и заместителя председателя совета директоров ОАО «Уралкалий» Дмитрия Мазепина, в ходе которой стороны обменялись своим видением того, как выходить из той ситуации в области калийного бизнеса, которая сложилась в конце прошлого года. По словам А. Лукашенко, «главное, чтобы мы с вами все-таки в этой неразберихе или после нее вышли с наименьшей потерей. А, во-вторых, чтобы смогли получить от этого не убытки постоянные, а определенные дивиденды».

А. Лукашенко назвал данную встречу «в какой-то степени исторической после того, что происходило у нас в отношениях с бывшим акционером (вы, наверное, это хорошо знаете) вашей компании. Очень знаково, что приехали к нам для обсуждения проблем, которые существуют сегодня, наверное, еще в отношениях между нашими компаниями, может быть, даже между государствами какой-то осадок остался».

Пока на конкретные договоренности стороны не вышли, однако начало новому этапу калийного взаимодействия между двумя странами положено. Это тем более важно с учетом того, какие убытки понесли обе стороны от прекращения этого сотрудничества. Так, на прошлой неделе «Беларуськалий» опубликовал отчет о прибылях и убытках за 2013 год. Чистая прибыль предприятия по национальным стандартам отчетности рухнула в 4,9 раза – до 138 млн. долларов. Некоторое время спустя свою отчетность по МСФО раскрыл и «Уралкалий». Его чистая прибыль упала в 2,4 раза – до 666 млн. долларов. Но если при этом «Уралкалий» удержался на мировом рынке и даже нарастил свою долю на 10 %, то «Беларуськалий» снизил свою долю на мировом рынке на 6 %.

В целом российская поддержка значит достаточно много для белорусской экономики, т.к. последние тенденции ее развития имеют негативный характер. Так, в январе-феврале текущего года объем кредитов на строительство и приобретение жилья снизился на 36,1 % к аналогичному периоду 2013 года. Уровень ЗВР за январь-февраль снизился на 400 млн. долларов, или на 6 %. По итогам I квартала 2014 года индекс промышленного производства сократился на 3,4 % к аналогичному периоду прошлого года. Об этом говорится в опубликованном 16 апреля отчёте Белстата «О производстве промышленной продукции в I квартале 2014 г.».

В производстве отдельных видов продукции по итогам I квартала 2014 года наибольший спад отмечен по таким позициям, как сахар, шины для автобусов, грузовых автомобилей и для использования в авиации, для машин сельского, лесного хозяйства и прочих производственных машин, двигатели внутреннего сгорания для автомобилей и мотоциклов, станки для обработки металлов, дерева и аналогичных твердых материалов, самосвалы карьерные, грузовые автомобили, комбайны зерноуборочные. Снизилось и производство продукции сельского хозяйства

В то же время зафиксирован рост в производстве кокса и нефтепродуктов, в химическом производстве, обработке древесины и производстве изделий из дерева. При этом добыча топливно-энергетических полезных ископаемых выросла сразу на 27,8 % на фоне полного отсутствия новостей о начале эксплуатации новых открытых месторождений энергетически полезных ископаемых.

Власти Беларуси объясняют проблемы спада в промышленности и сельском хозяйстве влиянием «мирового финансового кризиса», отмечая, что зарубежные потребители не могут себе позволить «качественные белорусские товары». Отчасти это правда, но независимые эксперты отмечают и иные, сугубо внутренние проблемы – технологическую отсталость и неконкурентоспособность белорусской продукции в соотношении цена/качество.

В этом ключе достижение с Россией договоренностей по двум ключевым для республики сегментам – нефтяному и калийному, которые дают в сумме порядка 50-60 % валютной выручки, имеет для стабильности национальной экономики ключевое значение.

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:945