Президент Беларуси настаивает на отмене нефтяных пошлин в договоре о создании ЕАЭС
23.04.2014 | Новости | 00.09
A
A
A
Размер шрифта:

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявляет, что готов подписать договор о создании Евразийского экономического союза (ЕАЭС) только при условии отмены всех изъятий и ограничений во взаимной торговле.

"При подписании этого документа я скажу: если хотите, давайте Союз на справедливых принципах создавать, давайте уберем всякие ограничения. Но если вы готовы сегодня подписывать договор об экономическом союзе, а ограничения убирать через 15 лет, как Путин говорит – ну, вот тогда и подпишем", - сказал А.Лукашенко во вторник в Минске, обращаясь с посланием к парламенту и белорусскому народу.

А.Лукашенко напомнил, что несколько лет назад Россия, Беларусь и Казахстан пришли к соглашению о необходимости отмены всех изъятий и ограничений во взаимной торговле и определили это условие одним из базовых для создания ЕАЭС.

"Сейчас в силу определенных обстоятельств Россия от этой позиции отошла. Казахстан вообще определил для себя приоритетом вступление в ВТО. А Беларусь четко заявляет: мы привержены тем заявлениям, которые мы сделали когда-то", - сказал А.Лукашенко.

"Все должно быть так, как мы договорились. Изъятия и ограничения нужно убирать. Если мы в проекте купили для своего производства в России нефть по внутренним, единым ценам, которые приняты для всех, и в России, и в Казахстане, - купили 20 млн этой нефти, произвели из нее товар, то мы что хотим, то и будем делать с этим товаром. А мы сегодня $4 млрд перечисляем в бюджет РФ. Это что? Нормальные партнерские отношения?" – задал вопрос президент.

"Где такое возможно? Россияне признают – да, такой союз невозможен. Уже говорят, что давайте отсрочим лет на десять или пятнадцать", - продолжил А.Лукашенко.

Он также обратил внимание на то, что за процессом создания ЕАЭС следит весь мир, в том числе и постсоветские страны. "На нас сейчас настолько пристально смотрят все – от Украины до Таджикистана: что получат государства от создания Евразийского экономического союза", - сказал президент Беларуси.

Источник: Интерфакс

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:273