Второй форум «Евразийская экономическая перспектива» о глобальных вызовах и конкуренции
23.04.2014 | Юрий ПАВЛОВЕЦ | 00.01
A
A
A
Размер шрифта:

Несмотря на то, что ряд вопросов, касающихся межгосударственного сотрудничества на постсоветском пространстве, все еще остается неразрешенным, процесс экономической интеграции с каждым годом набирает все большие обороты. Очередным подтверждением этому стали прошедшие в середине апреля встречи экспертов и глав ведомств стран ЕврАзЭС. Так, 15 апреля в Москве состоялись трехсторонние переговоры главы правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева с его белорусским и казахским коллегами Михаилом Мясниковичем и Каримом Масимовым, где рассматривалась возможность наращивания интеграционного сотрудничества в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства. Главным итогом встречи стало решение, что работа экспертов над договором о создании Евразийского союза России, Белоруссии и Казахстана должна быть закончена и на дополнения в имеющийся документ был объявлен мораторий. Это сделано для того, чтобы Владимир Путин, Александр Лукашенко и Нурсултан Назарбаев смогли подписать договор 29 мая, как это было запланировано в декабре прошлого года.

Своеобразным продолжением переговоров глав правительств на фоне подготовки встречи руководителей трех стран стали прошедшие 16–18 апреля в Санкт-Петербурге встречи Межпарламентской ассамблеи Евразийского экономического сообщества, Межпарламентской ассамблеи государств – участников Содружества Независимых Государств, а также Парламентской ассамблеи Организации договора о коллективной безопасности. Особое место среди указанных мероприятий занял Второй международный форум «Евразийская экономическая перспектива», который состоялся 17 апреля на экономическом факультете Санкт-Петербургского государственного университета.

В мероприятии приняли участие руководители парламентов государств-членов Таможенного союза и стран СНГ, общественные и политические деятели, а также представители научного и бизнес-сообщества. Данный форум, действующий по инициативе парламентов стран СНГ, уже зарекомендовал себя как уникальная площадка, где ведется открытое обсуждение широкого круга вопросов евразийской интеграции: от экономических до социокультурных и политических.

Форум открыл председатель Государственной Думы Российской Федерации С. Нарышкин

Основными темами повестки дня состоявшегося форума, который в этот раз назывался «Евразийская интеграция: глобальный контекст», стали: перспективы развития Единого экономического пространства как нового полюса роста, правовые механизмы формирования Евразийского экономического союза, а также пересечение геостратегических интересов в полицентричном мире.

Основной тон всему форуму был задан спикером Государственной Думы РФ Сергеем Нарышкиным, открывшим пленарную дискуссию «Глобальные вызовы и конкурентная стратегия евразийской интеграции». Проведя общий анализ накопленного за последние несколько лет опыта, С. Нарышкин отметил, что нынешняя интеграция стран СНГ должна базироваться, в первую очередь, на их экономическом развитии. Однако при этом «политическая воля и реальные, взаимные шаги к повышению уровня социально-экономического сотрудничества» являются обязательным фактором дальнейшего развития объединительного процесса. В качестве примера им была приведена ситуация на Украине, которая, начав в 2003-2004 годах свое участие в формировании ЕЭП, отказалась в 2005 году от евразийского пути развития, что стало одной из основных причин нынешней ситуации. Было отмечено, что под давлением Запада Киев стал проводить иную интеграционную экономическую политику, что и привело страну к внутреннему конфликту: в отличие от так называемой украинской политической элиты, значительная часть населения не согласна с антиевразийским вектором развития страны.

По словам С. Нарышкина, евразийский или европейский выбор – это суверенное право любого государства. Однако противопоставлять европейский и евразийский векторы интеграции, как это делают украинские политики и еврочиновники, ни в коем случае нельзя, так как сама Европа – это часть обширного Евразийского континента. При этом Евразийское экономическое пространство, как и Таможенный союз, в отличие от ЕС, сегодня полностью открыты для сотрудничества, что является одним из главных стимулов присоединения к ним стран с различной степенью развития экономики и финансов.

Необходимо напомнить, что сегодня вступить в Таможенный союз или начать с ним активно сотрудничать намерены уже около 30 стран. Например, Индия, которая планирует создать со странами-участниками ТС зону свободной торговли. По словам члена коллегии Евразийской экономической комиссии Татьяны Валовой, в случае реализации данного проекта границы и экономическая мощь Таможенного союза и ассоциированных с ним стран будут значительно расширены. Более того, подобное развитие экономических связей в Евразии в перспективе сможет соединить находящуюся в течение последних семи лет в рецессии Европу с быстроразвивающимся Азиатско-Тихоокеанским регионом, что позволит создать абсолютно новое и не имеющее аналогов в истории пространство для торговли.

Участники форума подтвердили свою приверженность основным направлениям развития интеграционных процессов. При этом среди выступавших следует особо выделить доклады представителей Казахстана и Киргизстана.

Председатель Мажилиса Парламента Республики Казахстан Кабибула Джакупов в своем выступлении привел примеры экономического сотрудничества, заявив, что в настоящий момент число казахстанско-российских предприятий уже превысило пять тысяч. При этом интеграция уже выходит за рамки промышленных отраслей экономики – огромный потенциал имеется в энергетике, сельском хозяйстве, развитии транзитных возможностей, а также в области науки. По его мнению, совокупный интеграционный эффект до 2030 года может составить 25% дополнительного прироста ВВП для каждой из стран Таможенного союза, или более 600 млрд. долларов США. Поэтому парламентом Казахстана уже принято более 70 законов, касающихся ТС и ЕЭП, что полностью соответствует планам по реализации Стратегии «Казахстан-2050» – вхождению республики в 30 наиболее развитых стран мира.

Таким образом, в Астане полностью уверены в том, что углубление интеграции казахской экономики в региональную экономическую систему и, в частности, участие в формировании Евразийского экономического союза является главным инструментом дальнейшего развития страны. При этом, по словам К. Джакупова, нельзя забывать о главных принципах нынешней интеграции: это – «экономический прагматизм, уважение суверенитета и независимости наших стран, добровольность интеграции, равенство и равноправие при принятии всех решений, эволюционность развития и открытость евразийского пространства».

Председатель Мажилиса К. Джакупов: «Форум проходит в знаменательный год – идее Евразийского союза, модельный проект которого был впервые предложен президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым в МГУ им. Ломоносова, исполнилось 20 лет»

Представитель Киргизстана Асылбек Жээнбеков выступил с заявлением о том, что Бишкек намерен «присоединиться к Таможенному союзу с учетом интересов и специфики нашей экономики, так как вхождение в это объединение имеет не только одни плюсы, но и некоторые объективно возникающие риски, которые нам необходимо будет нивелировать». По его словам, еще на заседании Высшего евразийского экономического совета на уровне глав государств в декабре 2013 года в Москве были озвучены наиболее чувствительные для Кыргызстана позиции. В этой связи киргизская сторона выступает за создание механизма поддержки стран, которые намерены присоединиться к ТС, и оказание практического содействия в создании трудоемких производств на территории Кыргызстана. По мнению А. Жээнбекова, это «позволит смягчить шоковые моменты при присоединении к Таможенному союзу и сократить уровень миграции, определить перечень товаров, в отношении которых Кыргызстану необходимо в течение переходного периода применение ставок таможенных пошлин, отличных от единого таможенного тарифа Таможенного союза, а также содействовать созданию должной инфраструктуры лабораторной сертификации и соответствия требованиям технического регулирования».

При этом киргизский представитель напомнил, что в рамках процесса присоединения к Таможенному союзу с 2012 года было проведено девять заседаний рабочих групп Киргизии и ЕЭК по подготовке и согласованию плана мероприятий так называемой дорожной карты, что свидетельствует о всей серьезности намерений Бишкека. Участники форума полностью согласились с тем, что присоединение Киргизии к процессу интеграции станет для евразийского пространства «наглядным примером успешного вступления на Центрально-Азиатском направлении нового государства-члена в дееспособное интеграционное объединение».

Помимо обсуждения положительного опыта экономического сотрудничества и перспектив развития ТС и ЕЭП, на форуме был поднят и ряд проблемных вопросов. Например, представители Киргизии, Армении и Таджикистана говорили о некоторых сложностях в приведении своего законодательства и экономических моделей в соответствие с правилами Таможенного союза, а также о проблеме высоких железнодорожных тарифов. При этом было указано, что эти проблемы необходимо решить уже в ближайшее время, чтобы торговое партнерство между членами ТС не впало в стагнацию.

Особое место на форуме заняло выступление представителя от Республики Молдова – председателя Партии социалистов Игоря Додона. Несмотря на достаточно высокую эмоциональную окраску доклада, участники встречи поддержали основные его тезисы. По словам И. Додона, сегодня, несмотря на то что официальный Кишинев проводит отчетливую прозападную политику и надеется уже в скором будущем подписать договор об ассоциации с Европейским союзом, «сбрасывать Молдову со счетов, когда обсуждается будущее Евразийского проекта и Единого экономического пространства» нельзя. Это связано, по мнению оратора, с рядом факторов, которые могут в ближайшем будущем изменить направленность политики Кишинева.

Во-первых, в Молдове основная масса граждан выражает пророссийские взгляды и желает присоединения страны к Таможенному союзу. Во-вторых, два молдавских региона – Приднестровье и Гагаузия уже провели референдумы на своей территории, которые ясно дали понять, что жители этих регионов хотят сближения с Россией. В-третьих, существующая ныне экономическая ситуация в Молдове неизбежно заставит повернуться в сторону ТС. В результате однонаправленности политики официального Кишинева внешний государственный долг страны с 2009 по 2014 г. увеличился более чем на 40 % и превысил 1,3 млрд. долларов США, что для такой небольшой республики крайне много. Если такое положение вещей не будет изменено в кратчайшие сроки, то стране грозят серьезные экономические и социальные потрясения. По мнению И. Додона, только скорейшая интеграция Молдовы в ТС и ЕЭП способна предотвратить катастрофу. Это прекрасно понимают большинство жителей страны, что способствует росту провосточных взглядов у разных категорий населения.

На трибуне – И. Додон

В целом выступления представителей различных государств были едины в одном – экономическая интеграция является жизненно необходимым условием дальнейшего существования всех стран на постсоветском пространстве. Но при этом евразийская экономическая интеграция должна обязательно учитывать опыт европейского объединения, где был совершен ряд ошибок, поставивших сегодня и ЕС, и зону евро на грань развала. Сегодня первостепенной задачей для стран-участниц евразийского проекта является создание полноценного экономического союза при теснейшем взаимодействии в сфере образования, культуры, науки, а также на информационном и экологическом уровнях. Только после этого будет возможно рассматривать вопрос о создании единой валюты и финансовой системы.

 Несмотря на то, что формат состоявшей встречи не предполагал совместных итоговых заявлений, а выступления носили по большей части информативный характер с целью их дальнейшего обсуждения, второй форум «Евразийская экономическая перспектива» фактически легитимизировал предстоящее подписание договора о создании Евразийского экономического союза. В этой связи слова С. Нарышкина о том, что «в самом ближайшем будущем евразийская интеграция станет одной из основ мировой архитектуры XXI столетия» кажутся реалистичными, и в перспективе ни один из участников нынешних процессов не пожалеет о своем выборе.

________

Фото – http://replika.md/uploads/posts/2014-04/thumbs/1397725121_ind_17_1.jpg; http://www.bnews.kz/ru/news/post/199046/

 

Рейтинг Ритма Евразии:
1
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:952