Эксперт: ЕАЭС может поспособствовать развитию технического прогресса в странах-членах
24.04.2014 | Новости | 16.01
A
A
A
Размер шрифта:

Евразийский экономический союз (ЕАЭС) может поспособствовать развитию технического прогресса в странах-членах, считает казахстанский политолог Эдуард Полетаев.

"В наших странах структура экономики достаточно примитивна, и если мы хотим производить что-то из готовых изделий, сделать производство полного цикла, а не экспортировать только голые природные ресурсы, нужна комплексная программа научно-технического прогресса, где, как и в советские годы, будут участвовать несколько стран. Думаю, что ЕАЭС может этому поспособствовать", - сказал в среду Эдуард Полетаев в ходе "круглого стола", проводимого фондом "Мир Евразии" на тему "Интеграция: проект ЕАЭС вышел на стадию подписания".

По его словам, сейчас трудно просчитать какие-то критерии успеха, к которым стремится ЕАЭС.

"И измеряемые показатели тоже тяжело определить. Мы, наверное, будем пока руководствоваться какими-то макроэкономическими показателями, которыми оперируют наши чиновники. В первую очередь, это рост ВВП, импорта, экспорта и т.д", - сказал эксперт.

Он напомнил, что экономический рост и России, и Казахстана во многом обусловлен экспортом природных ресурсов.

"Между тем, в некоторых государствах есть другие примеры критериев успеха: технологическое новаторство, исследования, развитие, высокий уровень образования. То есть, критерии успеха государств связаны не только с ростом ВВП", - сказал Полетаев.

По его мнению, стремление стать передовым государством само по себе является позитивным намерением.

"И одной из важных точек роста является как раз стремление сделать из ЕАЭС пример более или менее успешной постсоветской интеграционной структуры. Понятное дело, что после развала СССР у всех трех стран одним из главных критериев успеха стали считаться темпы экономического роста. Сохранялась также преемственность общей идеи: хорошо все то, что поддерживает высокие темпы роста, укрепляет экономическую безопасность стран и отвечает национальным интересам государства", - сказал эксперт.

По его словам, именно такое понимание успеха доминирует в Казахстане и по сей день.

"Утверждается на самом высоком уровне, что ЕАЭС - это, в первую очередь, экономическое, а не политическое объединение. Однако сложность состоит в том, что интеграция - в большей степени мировоззренческий вопрос. И в каждом государстве своя специфика, свои успехи и свои трудности", - сказал он.

Источник: Trend

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:287