Эксперт: ЕАЭС служит доказательством, что у постсоветских стран появилось «второе дыхание»
24.04.2014 | Новости | 14.19
A
A
A
Размер шрифта:

Евразийский экономический союз (ЕАЭС) служит доказательством, что у постсоветских стран появилось "второе дыхание", считает казахстанский политолог Эдуард Полетаев.

"Скепсис, связанный с перспективами постсоветских межгосударственных формирований, - их "похороны" идут уже лет десять (СНГ, например, называли "инструментом цивилизованного развода", а он существует по сей день). В последующие годы следует ожидать от их работы "второго дыхания". Тот же ЕАЭС служит доказательством: "второе дыхание" появляется", - сказал в четверг Эдуард Полетаев в ходе "круглого стола", проводимого фондом "Мир Евразии" на тему "Интеграция: проект ЕАЭС вышел на стадию подписания".

По его мнению, межгосударственные формирования дают политическим элитам и простым людям какое-то чувство защищенности.

"По крайней мере, есть очень многие вещи, которые мы сейчас не ценим и не понимаем, хотя это тоже инструменты интеграционного взаимодействия, носили ли они двусторонний или многосторонний характер. Например, между Казахстаном и многими странами СНГ имеет место безвизовый режим - это уже позволяет избегать многих сложностей и очень удобно, как для простого человека, так и для бизнесменов", - сказал Полетаев.

По его словам, сегодня многим странам комфортнее действовать сообща. Эксперт напомнил, что во времена кризиса Россией, Казахстаном, Арменией, Таджикистаном и Кыргызстаном был создан совместный антикризисный фонд в размере десяти миллиардов долларов для поддержки межгосударственных программ. Есть много примеров, когда наблюдалось улучшение в рамках таможенного регулирования, стандартизации. Борьба с организованной преступностью, например, хоть и не касается экономики, но программа о взаимовыдаче преступников действует и облегчает многим государствам работу в этой сфере, сказал он.

Источник: Trend

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:307