МИД РФ: Россия выстраивает взаимовыгодные гуманитарные и торгово-экономические отношения со всеми странами Центральной Азии
24.04.2014 | Новости | 13.04
A
A
A
Размер шрифта:

Россия выстраивает взаимовыгодные гуманитарные и торгово-экономические отношения со всеми странами региона Центральная Азия, оказывая при этом существенную помощь тем партнерам, которые нуждаются в ней, заявляет внешнеполитическое ведомство РФ.

«Значительный объем безвозмездной помощи предоставляется российским народом дружественным странам Центральной Азии как по двусторонним каналам, так и по линии международных организаций, специализированных учреждений и фондов ООН, ЕврАзЭС и другие», - отметили в МИД.

Объем такой помощи за последние пять лет составил около 4,5 млрд. долларов: на двусторонней основе - свыше 2,7 млрд. долларов, по линии многосторонних международных институтов - более 1,7 млрд. долларов. «Эти цифры включают и меры по списанию ряду государств внешней задолженности перед Россией, поддержке их бюджетов, субсидированию экономик путем беспошлинных поставок энергоносителей. В порядке гуманитарной помощи российский народ передал братским народам ряда государств Центральной Азии сотни тысяч тонн продовольствия и десятки тонн различного имущества. За счет российского госбюджета предоставлено более 10 тысяч учебных стипендий, подготовлены тысячи специалистов для народного хозяйства и госаппарата», - отметили в МИД.

Внешнеполитическое ведомство России подчеркивает, что вклад в стабильное развитие экономик государств Центральной Азии обеспечивается российскими инвестициями. По данным МИД России, на данный момент объем накопленных инвестиций составил порядка 16,4 млрд. долларов.

«Свою лепту в социально-экономическое благополучие партнеров вносит предоставляемая на территории России возможность для граждан центрально-азиатских государств осуществлять трудовую деятельность. Только в 2013 году трудящимися из Центральной Азии было переведено на родину порядка 12 млрд. долларов. Для некоторых стран региона доля таких валютных поступлений составляет до 48% к ВВП», - отмечает МИД.

В целях обеспечения благоприятных внешних условий развития стран региона Россией оказывается военно-техническая помощь. «Проводится масштабная работа по укреплению их оборонного потенциала, организации ремонта вооружения и военной техники вооруженных сил. На ежегодной основе проходят совместные с российскими военными учения и тренировки военных подразделений и частей государств Центральной Азии», - добавили в МИД.

Источник: CA-NEWS

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:283