Участники видеомоста Москва - Бишкек обсудили вступление Кыргызстана в ТС
24.04.2014 | Новости | 11.59
A
A
A
Размер шрифта:

Готовность содействовать развитию сотрудничества между Россией и Кыргызстаном как на двусторонней основе, так и в рамках новых интеграционных объединений на постсоветском пространстве подтвердили участники видеомоста Москва - Бишкек, состоявшегося 23 апреля.

С российской стороны его участниками стали заместитель директора Департамента развития интеграции Евразийской экономической комиссии Сергей Шухно, директор Делового клуба ШОС Денис Тюрин, председатель дискуссионного клуба "Евразийский выбор" Роман Школин, вице-президент общественной организации "Кыргыз биримдиги" ("Кыргызское единение") Тилек Додонов. С кыргызской – министр экономики КР Темир Сариев и ответственные сотрудники ведомства, депутат Жогорку Кенеша Бахтияр Кадыров, депутат Бишкекского городского кенеша Валентина Лесниченко, общественные деятели Казыбек Шаимбетов, Мамат Айбалаев, Эрнст Акрамов, автор концепции "чистого государства" Мурат Мусабаев, председатель политической партии "Союз" Алмаз Исмаилов и его заместитель Михаил Фомченко.

Как подчеркнул Сергей Шухно, который принимал участие в состоявшемся недавно в Бишкеке девятом заседании совместной рабочей группы по присоединению Кыргызстана к Таможенному союзу, к сегодняшнему дню стороны "продвинулись очень далеко". Отметив конструктивную позицию исполнительной власти Кыргызстана, Шухно констатировал: "Остаются единичные разногласия по "дорожной карте", и мы сейчас ждем, когда закончится процесс внутригосударственного согласования ее проекта. И не исключено, что на планируемом на май в Москве заседании Высшего Евразийского экономического совета можно будет выйти на подписание данного документа".

Денис Тюрин в свою очередь заявил, что Кыргызстан сейчас является точкой пересечения интеграции в рамках ШОС и Таможенного союза, формируемого Евразийского экономического союза. И опыт, нарабатываемый республикой в таком качестве, окажется полезным для укрепления взаимодействия между всеми этими организациями.

А Тилек Додонов заявил: "Если в Кыргызстане и есть еще сомневающиеся по поводу того, вступать или не вступать республике в Таможенный союз, то среди 500-700 тысяч кыргызских трудовых мигрантов в России ни у кого не возникает таких сомнений, все однозначно выступают в поддержку этой интеграции".

В свою очередь Роман Школин сообщил об озабоченности, которую в беседах с ним и его коллегами высказывают кыргызстанцы в России по поводу затягивания процесса вступления республики в ТС. От чего, по их мнению, Кыргызстан только проигрывает и упускает многие возможности.

Московские участники видеомоста поддержали стремление собеседников в Бишкеке к укреплению кыргызско-российского взаимодействия, к дальнейшей популяризации среди населения республики преимуществ Таможенного союза. И пообещали оказывать посильное содействие в этой многоплановой работе.

Источник: Вечерний Бишкек

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:300