Основными экспортными направлениями Казахстана на рынке ЕАЭС будут зерно и мясо КРС
25.04.2014 | Новости | 08.02
A
A
A
Размер шрифта:

На рынке Евразийского экономического союза превалирующими экспортными направлениями Казахстана будут являться зерно и мясо КРС, сообщил 24 апреля на брифинге СЦК руководитель секретариата Комитета агропромышленного комплекса Национальной палаты предпринимателей (НПП) РК Бауржан Касенов.

«Основное наше преимущество - это сложившееся производство высококачественного продовольственного зерна, тут наш потенциал огромен. Это и мясо КРС, мы знаем, что оно очень качественное», - сказал Б.Касенов.

По его данным, в трех зерносеющих регионах Казахстана производится практически 70-80% всего продовольственного зерна.

«Если в целом по объему брать, то в России и Белоруссии, продовольственного зерна 3 класса не более 30-40%. У нас почти 90-95%. Это климатические, географические наши особенности», - подчеркнул представитель НПП.

Кроме того, он считает, что у Казахстана имеется огромный потенциал по развитию традиционного отгонного животноводства. На сегодня площадь пастбищ в Казахстане составляет 180 млн га.

«МСХ сегодня разрабатывает программу по восстановлению пастбищ, строительству колодцев. Сегодня идет работ по инвестсубсидированию, где предусматривается возмещение затрат для бизнеса по многим программам от 20-80%. Если конкретно брать отгонное животноводство, то прогнозируется, что там инвестсубсидии будут возмещать до 80% от тех затрат, которые понесет бизнесмен», - пояснил Б.Касенов.

При этом он отметил, что интеграция позволит более успешно решать логистические вопросы.

Источник: CA-NEWS

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:212