Парламентское послание Александра Лукашенко: евразийский аспект
25.04.2014 | Александр КОРОТКЕВИЧ | 00.00
A
A
A
Размер шрифта:

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко 22 апреля обратился с ежегодным посланием к народу и Национальному собранию. Выступление продолжалось более четырех часов, в ходе него глава государства затронул широкий круг тем, касающихся как ситуации в стране, так и зарубежных событий. По понятным причинам наш наибольший интерес вызывает евразийское направление.

Президент отметил, что 2014 год является ключевым в вопросах экономической интеграции Беларуси, Казахстана и России и, возможно, других стран – партнеров по ЕврАзЭС и СНГ: «Перед нами стоит задача закрепить и расширить выгоды интеграции». При этом приоритетной задачей белорусской внешней политики является сохранение и укрепление стратегического партнерства с историческим союзником – Россией.

Глава государства считает, что такой подход закономерен и вытекает из самой сути интеграции. Он напомнил, что Беларусь совместно с Россией реализует сегодня «самые знаковые проекты, в том числе в истории нашей страны», в частности строится Белорусская атомная электростанция, проводится модернизация ВПК. Было также обращено внимание на важность сотрудничества на региональном уровне.

А. Лукашенко обозначил твердые позиции страны в деле подписания договора о создании Евразийского экономического союза. По его словам, Беларусь продолжит настаивать на устранении всех изъятий и ограничений при создании ЕАЭС, причем урегулировать этот вопрос надо до подписания соответствующего договора.

Отвечая позднее на вопрос одного из депутатов, что ожидает белорусскую экономику и субъекты хозяйствования после создания ЕАЭС, глава государства подчеркнул: «Хуже условий, чем сейчас, не будет. Может быть, даже лучше, если Россия, прежде всего, выполнит свое обещание. Мой коллега российский президент в свое время сказал, что они готовы с 1 января 2015 года снять изъятия и ограничения. Это было сказано в узком и широком кругу два или два с половиной года назад. Премьер-министр Медведев об этом тоже говорил, еще будучи президентом». При необходимости А. Лукашенко готов напомнить об этом на предстоящей 29 апреля встрече лидеров стран ТС в Минске.

«Было неоднократно сказано, что эти изъятия и ограничения будут сняты. Россия в этом процессе даже шла впереди, мы высказывали настороженность, что это может привести к определенным последствиям по производству лекарств, алкоголя, в банковской сфере, особенно эта сфера и транспорт волновали Казахстан и так далее. Мы это все высказывали, но российская сторона все время настаивала на снятии изъятий и ограничений», – сообщил глава белорусского государства. В настоящее время в силу определенных обстоятельств ситуация несколько изменилась: «Казахстан вроде бы устраивает все, что происходит, потому что его главный приоритет – вступить в ВТО, а потом в наш экономический союз. Россию якобы тоже устраивает нынешняя ситуация. Беларусь же четко заявляет, что мы привержены тем нашим заявлениям, которые сделаны были ранее».

Белорусский лидер подчеркнул, что сегодня многие страны – от Украины до Таджикистана – пристально следят, что в итоге получится: «Они смотрят, что получат государства, которые вступят в этот экономический союз. И мы придерживаемся такой точки зрения, что здесь не должно быть препятствий для перемещений ни капитала, ни рабочей силы, все должно быть, так сказать, как в одном государстве. А изъятия и ограничения надо убрать».

Сказанное было проиллюстрировано наглядным примером: «Если, к примеру, мы купили для своего производства, а у нас два мощнейших и крупнейших на всем постсоветском пространстве и Европе нефтеперерабатывающих завода, нефть у России по внутренним ценам, принятым в России, Казахстане и у нас, то это – наш товар, мы что хотим, то и будем делать из него, продавать и получать деньги в наш бюджет. А мы сегодня часть денег перечисляем в бюджет Российской Федерации. Нам говорят, вы купите этот товар, переработайте и продайте, но часть денег отдайте нам. Это нормальные партнерские отношения?» – задал вопрос А. Лукашенко. По его словам, Россия признает, что в экономическом союзе такое невозможно, но «вдруг ее позиция поменялась».

В связи с этим белорусский лидер намерен сказать своим коллегам и гостям, которые 29 апреля приедут в Минск, что если они хотят создать экономический союз, то делать это нужно на классических принципах. «Давайте уберем всякие ограничения. Если не готовы сегодня подписывать договор об экономическом союзе, а через 10, а кто-то предлагает и 15 лет эти вопросы решать, ну тогда и подпишем. Многое зависит от России. И если Россия не хочет создавать экономический союз в ТС, то давайте на двусторонней основе сделаем, но мы должны быть равными», – подчеркнул президент.

С другой стороны, «если мы не подпишем договор о создании экономического союза, тогда никто и никогда нам верить не будет. Я об этом уже говорил публично в Москве. Люди от нас ждут результата хотя бы в этом плане, а то провалили СНГ, не достигли целей, декларированных по договору о создании Союзного государства с Россией. Перешли на этот проект, ну так давайте здесь хоть что-то сделаем. Это наша принципиальная позиция, в этом наш интерес», – подытожил А. Лукашенко.

Эти положения из президентского послания лишний раз убеждают, как нелегко идут процессы притирки к друг другу в новом формате, казалось бы, давних и надежных партнеров – Москвы, Минска и Астаны. Не стоит, очевидно, ждать и «триумфального шествия» нового объединения в случае подписания договора о создании ЕАЭС: и дело новое, и препон на пути предостаточно.

Остановился Александр Лукашенко и на украинской проблематике, при этом отметив, что Беларусь не возьмёт на себя роль посредника при возможных переговорах России с Украиной. Он отметил, что при эскалации политического кризиса в соседней стране не мог повести себя иначе как «сидеть, как мышь под веником, и помалкивать» – этим объясняется долгая пауза официального Минска в вопросе признания реалий, в частности – крымского референдума 16 марта, а также воссоединения Крыма и Севастополя с Россией.

«Мы очень переживаем за то, что происходит на Украине», – подчеркнул А. Лукашенко. Чуть ранее в своём докладе он отметил: в Беларуси – мир, согласие, порядок, но всё это – результат государственной политики, учитывающей ошибки других, в т.ч. и Киева, а также способности учитывать изменения в мире. «Меня напрягали по Крыму, – признался А. Лукашенко. – Но главное состоит в том: де-факто – это российская территория».

Признавая Крым де-факто российской территорией, глава государства тем не менее в очередной раз подчеркнул, что власти в Киеве легитимны, в том числе и исполняющий обязанности президента А. Турчинов, и он с ними будет продолжать работу, особенно с теми, кого знает еще с первого «майдана». Соответственно, В. Янукович уже утратил полномочия избранного народом президента. Нельзя не заметить, что в этом позиция официального Минска расходится с позицией Москвы.

Отрицательно А. Лукашенко отнесся и к продвигаемой Россией идее федерализации Украины. По его словам, он является убеждённым противником идеи превращения Украины в федерацию, которой придерживаются «некоторые россияне». «Мы, конечно, можем провести федерализацию. На этом этапе мы юридически и фактически зафиксируем раскол Украины по востоку и западу, а завтра не исключено, что кто-то от этой федерации часть оттяпает, или как минимум попытается на этом играть – на востоке одни, на западе другие. Нам, белорусам, это надо?» – прозвучал вопрос с трибуны.

«Мы хотим, чтобы Украина была единым, целостным, внеблоковым государством. А от сотрудничества с Россией и Беларусью Украине никуда не деться. Невозможно сегодня Украине не сотрудничать с Россией и Беларусью. Даже во время этого конфликта я вижу огромное желание властей Украины сотрудничать по очень важным направлениям, нужным России, и даже через Беларусь. Так зачем же нам сегодня нагнетать эту обстановку и создавать некий неуправляемый или управляемый хаос на Украине? Я категорически против этого. Пусть это не нравится одним и нравится другим, но Украина должна быть единой и целостной», – заявил президент Белоруссии.

В этом А. Лукашенко последователен. Он и ранее неоднократно заявлял о неприятии идеи федерализации Украины, которую отстаивают жители юго-востока этого государства. Свою позицию он подтвердил и в последующие дни.

«Украина должна остаться единой, неделимой, целостной, внеблоковым государством, потому что это очень чувствительно для нас будет и для России, если, допустим, завтра высадятся на Украине натовские войска – этого мы вообще допустить не можем, это наш интерес глобальный, – заявил он 23 марта. – Поэтому надо договориться. Дальше на Украину никто не имеет права лезть». По мнению А. Лукашенко, Украина должна остаться унитарным государством: «Федерация – это пианино, на котором будут играть, с одной стороны, одни силы, с другой – другие силы, в том числе внешние. Это навсегда дестабилизирует обстановку».

В целом послание президента А. Лукашенко продемонстрировало его решимость отстаивать суверенитет Белоруссии, противодействовать попыткам различных сил извне страны воздействовать на ее внешнюю политику. Конечно, огорчительно, что по ряду вопросов позиции Минска и Москвы расходятся. Главное, однако, на наш взгляд, состоит в том, что при всех шероховатостях президент неоднократно подчеркнул в своем послании тезис о том, что стратегический курс на сотрудничество с Россией и на формирование Евразийского союза остается неизменным. В этом контексте отвлекаться на частности, которыми так грешит в пылу эмоций глава Белоруссии, не стоит.

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:742