Мудрость киргизского акына как знак единения
26.04.2014 | Леонид СУМАРОКОВ | 00.05
A
A
A
Размер шрифта:

В Киргизии дан старт мероприятиям по случаю Года Токтогула Сатылганова, объявленного в странах тюркского мира Международной организацией по совместному развитию тюркской культуры и искусства (ТЮРКСОЙ).

 

Народный акын Киргизии Токтогул Сатылганов

Народный акын Киргизии Токтогул Сатылганов

Первым действом стала выставка в мемориальном доме-музее русского скульптора Ольги Мануиловой, посвященная 150-летию со дня рождения выдающегося представителя киргизской поэзии и традиционного эпоса. В экспозиции представлены проект памятника Токтогулу и портрет дочери комузчи – Гульсары, исполненные О. Мануиловой, а также 10 графических работ на тему «Токтогул Сатылганов в ссылке» русского художника Аркадия Осташова.

Проект памятника Токтогулу. Скульптор О. Мануилова

То, что организаторы выставки посчитали целесообразным развернуть подготовку к юбилею выдающегося сына киргизского народа с демонстрации работ мастеров русского изобразительного искусства – знаково. С одной стороны, это напоминание об общности российской и киргизской культур – этаком мостике, соединяющем народы России и Киргизии, с другой – призыв к консолидации. Ведь в событии этом ощущается искренность – тюркский мир чествует певца народной мудрости, не забывая отдать дань уважения его неразрывной связи с миром русским. Поэтому сегодня, когда попытки подорвать доверие друг другу набирают обороты, мир искусства напоминает об объединяющей роли незримых духовных нитей.

На открытии выставки

Токтогул Сатылганов (1864-1933) – киргизский акын, певец-импровизатор, комузист-виртуоз, композитор, мыслитель, зачинатель киргизской литературы. В песнях он выразил дух своего народа – гордый, несгибаемый, во имя правды готовый жертвовать всем.

Еще в 1930-х годах художники Киргизии приступили к разработке цикла исторических сюжетов, связанных с жизнью Токтогула Сатылганова. Свои работы они готовили к выставке, приуроченной к 80-летию со дня рождения акына. Здесь наряду с пейзажами С. Акылбекова и А. Евдакова, в которых живописцы показали родные места Токтогула, портретами акына, исполненными А. Игнатьевым, С. Асарбековой, портретами его товарищей и соратников, написанными С. Чуйковым («Калык Акиев») и В. Тюриным («Алымкул Усенбаев»), были показаны и многофигурные композиции «Встреча Токтогула со слепой матерью» А. Игнатьева, «Любовь Токтогула» А. Ташбаева, «Юность Токтогула» А. Евдакова. Вот тот случай, когда судьба одного человека единит и киргизов, и русских.

На той памятной выставке был представлен эскиз большой картины «Токтогул среди народа» Семена Чуйкова, которую он окончил в 1941 году, накануне войны. В вечерний час, когда так тихо вокруг и легко поется, Токтогул в окружении киргизов-кочевников слагает свои песни. С. Чуйков добивается строгости и лаконизма композиции и изобразительного языка, вместе с тем подчеркивая в каждой фигуре тонкие нюансы восприятия задушевной песни акына. Художник подчеркивает – Токтогул творит вместе с народом и для него. Поэтому для киргизского народа Токтогул – это гордость, честь и мудрость, это знамя. Для мира – он связующая народы нить.

На вопрос, почему местом выставки, посвященной Токтогулу, избран музей О. Мануиловой, внук акына художник Молдожан Токтогулов отвечает однозначно: «Ольга Максимилиановна заложила в киргизском изобразительном искусстве целое направление, посвященное Токтогулу. Своим творчеством она открыла его России и миру».

Молдожан Токтогулов – внук Токтогула Сатылганова

Еще недавно – в декабре 2013 года – в Киргизии вспоминали саму Ольгу Мануилову по случаю ее 120-летия. Тогда комитет по образованию, науке, культуре и спорту Жогорку Кенеша (парламент) Киргизской Республики в своем решении о перспективах культурного развития Бишкека отметил, что «через свою галерею замечательных портретов: Токтогула, Коргоола, Шайбекова, Джартакова, Бокомбаева, Куренкеева, Тоголока Молдо, Аалы Арзиева и многих других она раскрыла душу древнего киргизского народа».

А вот еще один недавний юбилей. 24 февраля 2014 года в республике отметили 125-летие со дня рождения музыковеда и композитора Виктора Виноградова. Уроженец Калужской губернии в 1967 году стал одним из первых лауреатов Государственной премии Киргизской ССР имени Токтогула Сатылганова.

В 1938 году, оказавшись впервые в Киргизии, В. Виноградов нашел в киргизской музыке «неповторимую свежесть», которую он передал в своих трудах: «Токтогул Сатылганов и киргизские акыны», «Киргизская народная музыка», «Киргизский народный речитатив», «100 киргизских песен и наигрышей», «Киргизская народная музыка». В каждом из них – Токтогул.

Заворожил россиянина Атай Огонбаев – ученик Токтогула Сатылганова. Звучание его комуза и пение повергли в смятение: «В этот момент во мне вообще угас пыл музыканта-аналитика. Я воспринимал музыку увлеченно, самозабвенно, упиваясь красотой, душевным теплом широких, вольно льющихся мелодий, которые пробуждали во мне поток ответных чувств. Я проникся любовью к киргизской музыке».

«Неповторимая свежесть» заставит Виктора Виноградова пройти путь познания творчества мастеров народной музыки, связав его с традициями киргизского народа. Диапазон исследования широк – от музыкального анализа народной песни до нотной записи мелодий, рожденных акынами, и обязательной оценки произведений, личности импровизаторов.

Писатель и сценарист Виктор Виткович писал: «Бывает так. Прожил жизнь человек, умер, в надгробной речи превознесли его до небес, но спустя два дня все о нем позабыли, ибо дело, которому он посвятил жизнь, было ничтожно. Бывает и так: умер человек, скромно опустили его в землю, даже речей особых не было, а проходит месяц, год, два… Дело, которому отдал жизнь человек, повлекло за собой сотни других, больших, бесконечно важных для человечества дел, и все чаще возвращается к этому человеку благодарная память потомков. Так произошло с Токтогулом.

И вот я в уютной гостиничке, в Каракуле, поселке Токтогульской ГЭС. В двадцати минутах езды отсюда – Токтогульская плотина, одна из самых высоких в мире, позади нее разлилось Токтогульское море, а в теснине рядом с плотиной Токтогульская ГЭС, вырабатывающая больше электроэнергии, чем в 1972 году ее выработали все станции Киргизии. Может ли быть поэту памятник грандиозней?

Будь моя воля, я начертал бы на здании ГЭС четверостишие Токтогула:

Жил человек. Глядишь – зарыт.

Зачем же ссориться, джигит?

Пойми, не ссора жизнь твою,

А дружба счастьем озарит».

Токтогул сквозь годы продолжает давать уроки мудрости: созидание немыслимо без искусства, без дружбы, то есть без духовных нитей, связывающих людей и государства.

Внуки и правнуки акына

 

_________

Фото – http://geum.ru/geum/2820-lav-1.htm и автор

 

Рейтинг Ритма Евразии:
3
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:2337