Беларусь при образовании ЕАЭС будет четко отстаивать свои интересы
27.04.2014 | Новости | 01.07
A
A
A
Размер шрифта:

Во время образования Евразийского экономического союза Беларусь должна четко отстоять свои интересы. Такое мнение высказал министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей в интервью чешской газете "Лидове новины".

"С 1 января 2015 года, мы надеемся, будет создан Евразийский экономический союз. Мы видим перспективу нашего участия в нем, потому что это принесет конкретные экономические дивиденды для нашей страны. Создается большой рынок, 170 млн человек, где мы можем продавать свои товары. Будет обеспечено свободное передвижение внутри этого рынка товаров, услуг, капитала, рабочей силы. Для нас это выгодно. Наша экономика экспортно ориентированная, до 80% нашей продукции уходит на экспорт. Поэтому мы видим свое место там. Но понятно, что в ходе образования Евразийского экономического союза мы должны четко отстоять свои интересы", - отметил министр.

Он пояснил, что Беларусь придерживается однозначного мнения о том, что должны быть отменены все изъятия, ограничения, которые существуют сейчас в виде введенных Россией таможенных пошлин на нефть. "С нашей стороны есть необходимость совершения каких-то шагов навстречу России. Мы готовы к этому, но мы считаем, что если мы создаем союз, то он должен создаваться на четких, прозрачных и понятных для всех принципах", - подчеркнул Владимир Макей.

Вместе с тем глава внешнеполитического ведомства обратил внимание, что это не означает воссоздания Советского Союза. "Да, мы создаем наднациональные органы, но эти наднациональные органы будут решать в первую очередь экономические вопросы, которые будут выгодны для всех государств. Там процесс принятия решений очень прозрачен: без учета наших интересов не будет принято ни одно решение", - пояснил он.

Министр подчеркнул, что нельзя противопоставлять Европейский союз будущему Евразийскому экономическому союзу, как это делают некоторые представители в Брюсселе. "Но мы видим, что в последнее время появляются и здравые голоса. Министр иностранных дел Германии господин Штайнмаер недавно заявил, что нельзя ставить наших партнеров по "Восточному партнерству" перед выбором: или, или. Это абсолютно правильная точка зрения, об этом мы всегда говорили, - отметил Владимир Макей. - Если мы хотим достичь успеха, то мы должны задуматься над тем, как объединить эти два союза. Нельзя делать из этого будущего Евразийского экономического союза пугало и говорить, что это - возрождение Советского Союза. Из этого ничего хорошего не выйдет. Мы должны подумать, как сделать так, чтобы эти союзы были взаимодополняемыми, как обеспечить взаимопроникновение экономик".

Руководитель министерства иностранных дел напомнил, что Президент Беларуси несколько лет назад заявил о том, что необходимо реализовать идею "интеграции интеграций", которая заключается в том, чтобы объединить процессы, происходящие на Западе и на Востоке, чтобы добиться выгоды от объединения этих экономических процессов не для чиновников, а для простых людей. "Иными словами, речь действительно должна идти о воплощении идеи создания зоны свободной торговли от Лиссабона до Владивостока. Мы полностью и целиком поддерживаем ее. Идея "интеграции интеграций" и подразумевает эти процессы. Нам приятно, что в Европе уже начали раздаваться голоса именно в этом направлении", - пояснил министр.

Владимир Макей также подчеркнул, что Беларусь не хочет быть ориентированной только на одно какое-то направление. "Мы всегда считали, что у нас должны быть нормальные отношения с Европейским союзом. И заметьте, в прошлом году товарооборот с Россией у нас составил где-то 49% общего объема товарооборота, а с Европейским союзом - 27%. Несколько лет назад цифры были практически одинаковыми. В результате санкций, каких-то других действий произошло ухудшение. Сейчас мы имеем такой небольшой перекос. Но тем не менее Европейский союз остается вторым после России нашим торгово-экономическим партнером. И мы должны исходить из этого, из реалий", - сказал он.

Беларуси выгодно иметь нормальные связи с Европейским союзом и Россией одновременно, потому что это приносит конкретные дивиденды для конкретного человека. "Мы должны думать о том, чтобы люди жили нормально, чтобы ситуация в стране была нормальной. Поэтому мы заинтересованы в том, чтобы иметь нормальные отношения и с Востоком, и с Западом", - пояснил министр.

По словам главы внешнеполитического ведомства, когда были введены санкции против Беларуси, в стране стали задумываться над тем, как диверсифицировать экономику с учетом того, что на тот момент торгово-экономические отношения с Европейским союзом были под вопросом. "Мы активно начали работать в странах так называемой дальней дуги, с Китаем и другими странами Юго-Восточной Азии. Я недавно вернулся из поездки по Вьетнаму, Лаосу и Камбодже, очень хорошие перспективы вырисовываются. И с Латинской Америкой мы активно работаем, и с Африкой. Мы намерены расширить наше дипломатическое присутствие в этих регионах. И с Азией в целом мы очень активно работаем. Это лишь для того, чтобы подстраховаться от негативных последствий, которые были вызваны введением санкций против Беларуси со стороны Европейского союза", - отметил Владимир Макей.

Источник: БЕЛТА

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:327