Пасха в Алматы: казачьи дружины, цыганские куличи и колокольный звон
27.04.2014 | Ольга ГРЕБЕНЮК | 00.54
A
A
A
Размер шрифта:

Интерес казахстанского общества к своей православной части можно назвать сезонным. Обычно он возрастает к Рождеству и Пасхе. Иногда, правда, взгляды прессы фокусируются на «острых» темах. Например, когда у главного храма Алматы – Вознесенского собора, что в парке имени 28 героев-панфиловцев, во исполнение Закона о языках появились банеры с цитатами из Евангелия на казахском и на русском языках (до этого были только на русском), некоторые усмотрели в этом попытку прозелитизма. Подняли шум, дескать, сейчас и на службах начнут вместо «Господи помилуй!» петь «Кудай жарылка!». Но тревога оказалась ложной – таких планов у митрополии не было – церковнославянский еще далеко не все освоили, куда уж там до литературного казахского!

Памятник Николе Чудотворцу в Никольском храме Алматы

Памятник Николе Чудотворцу в Никольском храме Алматы

Пасху отмечать любят все. Вернее, все любят пасхальный антураж, особенно кулинарную его часть. Христиане обязательно угощают своих друзей-мусульман традиционными пасхальными яствами – куличами и крашенками. Но, изучая пасхальные традиции горожан, приходишь к выводу, что корнями они уходят в то время, когда город носил имя Верный, а значит, имеют непосредственное отношение к основателям Верного – семиреченским казакам.

На страже веры православной – казаки-семиреки

История семиреченского казачества насчитывает почти 150 лет. Пожалуй, именно казаки по праву могут назвать себя коренными и одними из самых верных и патриотичных граждан края. По сей день, несмотря на обильные переименования, остались отголоски названий улиц первых переселенцев: Малая станица, речка Казачка, первая церковь Софийская, недавно восстановленная на территории женского монастыря (когда-то она была построена на средства казаков-переселенцев).

 Семиреченское казачество началось с указа императора Александра Второго 1867 года «Об учреждении Семиреченского казачьего войска» из сибирских полковых округов. Изначально император определил служение казаков в Заилийском крае, где нужно было обустраивать отнимаемые у враждебных империи племен земли как «тягостную жертву, приносимую верноподданными для блага отечества». Подвиг, сегодняшним людям кажущийся запредельным. Но казачье войско не подводило царя-батюшку! Казаки Верного с первых дней службы в Азии проявляли настоящую доблесть и храбрость. Известен случай, когда в сражении под местечком Узун-Агач 800 казаков разгромили 12-тысячную армию кокандцев.

Семиреческие казаки в станичном храме

Семиреческие казаки в станичном храме

Первым наказным атаманом (главнокомандующим) стал генерал-лейтенант Герасим Алексеевич Колпаковский, бывший к тому же по своей гражданской должности первым генерал-губернатором Верного. Авторитет Колпаковского среди казаков был настолько велик, что день его смерти они по сей день отмечают как день семиреченского казачества в память о своем незабвенном атамане.

Сегодня, в зависимости от фокуса, историческая роль казахстанского казачества оценивается по-разному. Кто-то предпочитает видеть в нем только «колониальные войска», высказывает не совсем здоровые фантазии «о тайной пятой колонне империи». Однако история рассудила так: главная роль казачества была весьма позитивной для Казахстана – решительный и мощный отпор Китаю и Кокандскому ханству, сохранение и приумножение территории, которая теперь принадлежит независимой республике.

Сейчас казачество края – это, конечно, не обитатели военно-крестьянских укреплений, оно более напоминает историко-культурное общество. Потомки первых переселенцев, собираясь, надевают форму, вспоминают историю, изучают традиции, поют казачьи песни. Тем не менее казачество края сохранило четкий военный порядок и иерархию. Сейчас, возрожденное в 1991 году как общественное объединение «Семиреченское казачье войско», оно насчитывает 3700 человек, но, по словам войскового атамана, члена Ассамблеи народов Казахстана Владимира Овсянникова, эту цифру можно смело умножить на четыре, включив всех членов семей.

Из истории известно, что в былые времена в казачьих войсках несли службу представители разных народов и религий. У нынешних казаков в кодексе прописано обязательное исповедание православной веры. «Без крещения в православной церкви мы в казаки не принимаем – это обязательное условие, ведь мы воины Христовы – в вере наша жизнь, наша честь и наша история», – говорит В. Овсянников.

С 1991 года казаки осуществляют добровольную волонтерскую охрану во всех церквях Алматы и области на Великие праздники. «Конечно, по предварительной договоренности с настоятелями и полицией, – поясняет атаман, – и всех устраивает наша служба. Полицейские за забор храмовый не заходят, мы сами нарушителей порядка к ним выводим, а они уж потом разбираются». Войсковой атаман считает, что за последние годы количество желающих «принять изрядно на душу» в святую ночь значительно поубавилось. Этот отрадный факт атаман по скромности своей отнюдь не связывает с дежурством казаков, а токмо с верой, которая в людях окрепла.

Цыганские царь-куличи

Какая же Пасха без чуда? Конечно, ни одно чудес на земле не сравнится с чудом Воскресения, с Благодатным огнем на Гробе Господнем в Иерусалиме, но и алматинские православные могут похвастать своим маленьким чудом, которое можно наблюдать ежегодно в пасхальную всеночную в храме Покрова Божьей Матери. Это чудо – куличи, которые приносят на освещение цыганские семьи. Рост некоторых гигантов-куличей приближается к метру.

Существует целый ритуал входа семей в притвор храма. Возглавляет шествие обычно старший мужчина – глава семьи, за ним идут женщины и дети. Каждая семья заходит отдельно, но интересно, что представители диаспоры приходят все примерно в одно время и из года в год в людском коридорчике для освещения пасхальных яств становятся на одном и том же месте. Никто уже не помнит, откуда пошла эта традиция, но в домах цыган есть русские печи и свято чтятся рецепты и технология изготовления чудо-куличей!

Маленькое чудо Покровской церкви – цыганские царь-куличи

Благовест над городом

И вдруг – заголосило, залилось птичьим щебетом,

заливчатым пением неведомо больших птиц,

праздником колокольного ликования!..

А. Цветаева. «Московский звонарь»

Уж третий год в Светлую Седмицу в Алматы проходит фестиваль колокольного звона «Пасхальные перезвоны». Для городских звонарей – это возможность показать свое искусство и обменяться опытом. Фестиваль проходит на колокольнях четырех храмов: Вознесенского, Никольского, Софийского и Христорождественского. На сей раз встречал коллег и любителей колокольных перезвонов звонарь храма, освященного в честь святителя Николая Чудотворца, Павел Милованов. Павел – из третьего поколения известной и любимой всеми алматинскими православными династии священников Миловановых, начинатель которой – отец Исакий (Павел) воспитал целую плеяду священников. Некоторые из них служат в храмах Алматы, некоторые (увы) почили в бозе, отец Владимир Милованов – игумен Оптиной пустыни, а единственная дочь Любовь – регент архиерейского хора.

Звонарь Павел Милованов на родной колокольне

Звонарь Павел Милованов на родной колокольне

Павел по-хозяйски принимал гостей на своей колокольне, рассказал ее историю. Владения Павла – девять колоколов, большинство из которых отлиты в Воронеже в 1990-е годы, но есть и старые, еще дореволюционные колокола. В одном из таких зияет дыра от пули, как напоминание о том, что были страшные годы гонений на церковь. Павел исполнил Пасхальный Благовест и предложил всем желающим, любителям и коллегам, почувствовать себя звонарями – позвонить, а кому-то просто побить в колокола.

Звонари импровизируют

По словам Георгия Соколова, инженера-программиста, нашедшего время в будний день прийти на фестиваль, для него знакомство и приобщение к древней православной культуре сродни приобщению к исторической родине – России. «Я родился в Алматы, и мои дети – уже второе поколение русских, рожденных в Казахстане, но я не хочу забывать о земле предков, и православие для меня так же, как язык – частичка русскости». Здесь же, на колокольне, звонарь Вознесенского собора прочитал лекцию о жанровом многообразии колокольного звона, о самых выдающихся колоколах России.

«Громко, но красиво!»

Этими событиями пасхальные торжества отнюдь не закончились. Впереди – Фестиваль православной кухни, православный женский день – «Неделя Жен-Мироносиц» («неделя» по-церковнославянски значит «воскресенье». – Ред.) и родительский вторник на Красную горку, когда тысячи машин в едином потоке устремятся на кладбища… И станет очевидно, что русских в Алматы еще не так уж и мало.

_______

Фото – автор

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:1538