Взаимодействие Казахстана и Армении в вопросе Евразийской интеграции обсудили в Ереване
27.04.2014 | Новости | 00.02
A
A
A
Размер шрифта:

В Ереване состоялась конференция на тему "Взаимодействие Казахстана и Армении в вопросе Евразийской интеграции", передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Министерства иностранных дел РК. Мероприятие прошло по инициативе посольства Казахстана в Армении и содействии Аналитического центра по глобализации и региональному сотрудничеству.

Чрезвычайный и Полномочный Посол РК в Армении Айымдос Бозжигитов рассказал о достижениях Казахстана и перспективах развития интеграционных процессов в рамках Таможенного Союза. Он отметил, что Казахстан руководствуется принципом, озвученным Президентом Казахстана: "Экономические интересы, а не абстрактные геополитические идеи и лозунги - вот главный двигатель интеграционных процессов". Поэтому строить интеграцию, прежде всего, необходимо на основе экономического прагматизма, отметил Бозжигитов. По его словам, сотрудничество Армении и Казахстана в рамках ТС имеет широкие перспективы, в частности, в сферах информационных технологий и машиностроения.

Руководитель Аналитического центра по глобализации и региональному сотрудничеству Степан Григорян также подчеркнул незыблемость политического суверенитета для Казахстана при формировании Евразийского экономического союза, что является актуальным и важным для Армении при ее вступлении в ТС и ЕАЭС.

Председатель исследовательской аналитической общественной организации "Интеграция и развитие" Арам Сафарян сообщил о деятельности своей организации в вопросах евразийской интеграции в Армении. Изучение его организацией совместно с Ереванским госуниверситетом (ЕГУ) армяно-казахских экономических аспектов и в этом отношении Армения, имеющая хорошие отношения с Евросоюзом и странами ТС, представляется единственной географической и политической площадкой, способной стать местом соединения интересов ЕС и ТС, а не точкой разъединения.

Заместитель проректора ЕГУ Александр Маркаров подчеркнул, что при учреждении ЕАЭС должно учитываться равноправие всех стран участников. Армении необходимо пройти все интеграционные процедуры, так как высокая скорость подписания документов в рамках "дорожной карты" может иметь негативные последствия. К тому же сейчас никто не может дать гарантии об успехе евразийской интеграции, о чем свидетельствует не соответствующие ожидания со стороны Казахстана. Также, по его мнению, необходимо регулярно представлять интересы ТС и ЕАЭС на международных авторитетных площадках в целях донесения позитивной информации и привлекательности Евразийской интеграции.

Источник: Tengrinews.kz

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:292