На саммите в Минске будут сняты разногласия по проекту Договора о ЕАЭС
28.04.2014 | Новости | 00.39
A
A
A
Размер шрифта:

Завтра в столице Белоруссии состоится заседание Высшего Евразийского экономического совета.

Владимир Путин, Александр Лукашенко и Нурсултан Назарбаев подведут итоги работы по подготовке проекта Договора о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС). Подписать его планируется в Астане в конце мая, чтобы с 1 января 2015 года союз уже заработал. Осталось снять нерешенные вопросы, которые, несмотря на напряженную работу экспертов, пока еще имеются.

"Предыдущий саммит в формате "тройки" состоялся 5 марта в Москве, было решено провести еще одну рабочую встречу трех руководителей, пройтись по проекту договора создания Евразийского экономического союза", - пояснил журналистам помощник президента РФ Юрий Ушаков. В документе почти 600 страниц, и последние месяцы над ним активно работали и работают экспертные группы, состоялись специальные заседания на уровне глав правительств, неоднократно собирались вице-премьеры, курирующие подготовку договора. Впрочем, пока еще есть несогласованные вопросы, не скрывал Ушаков, и лидеры постараются их снять.

В документе две основные части: институциональная, где изложены стратегические цели и задачи интеграции, определяется правовой статус союза как полноформатной международной организации, утверждаются основные принципы деятельности и фиксируется структура наднациональных органов; и функциональная часть, регламентирующая механизмы взаимодействия по отраслевым направлениям интеграции, фиксирующая обязательства по обеспечению свободного перемещения товаров, услуг, капиталов, резервов и максимальной ликвидации изъятий из общего торгового режима.

"Надеемся, в Минске будут согласованы и отражены в договоре месторасположение основных органов будущего Евразийского экономического союза - комиссии, суда и финансового регулятора", - сказал Ушаков.

Помимо обсуждения проекта договора предстоит согласовать и дату следующего заседания - оно пройдет в Астане, скорее всего, в конце мая, полагают в Кремле.

Также запланированы переговоры Владимира Путина и Александра Лукашенко. Лидеры встречались в этом году уже трижды. Основное внимание в ходе беседы главы государств планируют уделить торгово-экономическому сотрудничеству. Белоруссия - на пятом месте среди торговых партнеров России и на первом - среди государств СНГ. По итогам прошлого года товарооборот составил 39,7 млрд долларов. Крупнейший высокотехнологичный инвестиционный проект - строительство Белорусской АЭС, объем инвестиций - 10 млрд долларов.

Также Путин и Лукашенко обсудят ситуацию на Украине и работу по укреплению СНГ - Минск уже второй год председательствует в этой организации.

Источник: Российская газета

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:324