Эксперт: Таджикистан сможет обеспечить собственную энергобезопасность только при реализации крупных энергопроектов
29.04.2014 | Новости | 13.01
A
A
A
Размер шрифта:

Энергетическая отрасль Таджикистана играет важную роль в дальнейшем экономическом развитии страны, заявил во вторник директор Центра стратегических исследований при президенте республики Худоберды Холикназар.

«Таджикистан поэтапно идёт к своей одной из основных стратегических целей - достижению энергетической независимости. В этом направлении предприняты конкретные шаги», - сказал он на конференции по обсуждению проблем и экономических механизмов их решения при рассмотрении вопроса обеспечения энергетической безопасности республики.

Холикназар отметил, что энергетической безопасности Таджикистан сможет достичь только в случае реализации своих крупных энергетических проектов, включая завершение строительства Рогунской гидроэлектростанции на реке Вахш, строительные площадки которой размещены в 110 км восточнее Душанбе.

Против строительства Рогунской ГЭС, мощностью 3600 МВт, выступает Узбекистан, заявляя, что реализация данного проекта может привести к экологической катастрофе в Центральной Азии. Официальный Душанбе, в свою очередь заявляет, что станция и ее водохранилище с плотиной, высотой в 335 метров, являются абсолютно безопасными. С 2010 года под эгидой Всемирного банка ведется работа над оценками технических параметров и социально-экологического воздействия проекта.

«Учеными и ведущими международными экспертами идёт оценка данного объекта. Летом текущего года будет представлен отчёт. В случае если оценки экспертов будут положительными, то Таджикистан в скором времени приступит к масштабной стройке», - сказал директор Центра стратегических исследований.

Источник: CA-NEWS

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:290