Беларусь хочет ясности в сфере нефтеторговли
01.05.2014 | Новости | 00.06
A
A
A
Размер шрифта:

Беларусь настаивает на выработке с Россией четких правил в сфере торговли нефтепродуктами с 2015 года, и успешность решения этого вопроса на двусторонней основе будет влиять на готовность Беларуси подписать договор о создании Евразийского экономического союза (ЕАЭС), заявил журналистам в среду в Минске член Совета Евразийской экономической комиссии от Беларуси Сергей Румас.

«Действительно, вчера стороны сняли основные вопросы по подготовленному трехстороннему договору об учреждении и функционировании ЕАС. Вместе с тем целый ряд чувствительных для Беларуси вопросов вынесен на переходный период до 2025 года на двустороннюю основу», – сказал он, комментируя сделанное накануне заявление председателя коллегии ЕЭК Виктора Христенко о снятии основных разногласий по договору.

«Сейчас экспертам предстоит в короткий срок проделать большую работу, для того чтобы определить принципы, на которых будут основываться эти двусторонние отношения, прежде всего, это касается взаимоотношений (Беларуси и России – ИФ) в области нефтепереработки», – отметил С. Румас.

«И от того, насколько успешно будет проведена работа по определению двусторонних отношений, будет зависеть наша позиция по готовности подписания трехстороннего договора», – заявил С. Румас.

Отвечая в этой связи на вопрос о возможности смещения сроков подписания договора о ЕАС, он отметил: «Перед нами главами государств поставлена задача подготовить трехсторонний договор к подписанию именно 29 мая».

«Вместе с тем вопросы нефтепереработки чувствительны для Беларуси. Учитывая важность этих вопросов для нас, мы должны понимать, как будут строиться отношения в нефтепереработке, начиная с 2015 года», – подчеркнул он.

Источник: Интерфакс

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:345