«Мужской разговор» о перспективах Евразийского союза
01.05.2014 | Георгий ОКОШКО | 00.01
A
A
A
Размер шрифта:

Взятые в кавычки слова из заголовка принадлежат президенту Белоруссии, в минувший вторник на правах хозяина принимавшему в Минске участников заседания Высшего Евразийского экономического совета. Александр Лукашенко предложил своим коллегам Владимиру Путину и Нурсултану Назарбаеву в «открытом мужском разговоре» обсудить и снять «те проблемы, которые надо было бы разрешить еще на предыдущем этапе», дабы никакие препятствия не оставались на пути к Евразийскому экономическому союзу.   

Принципиальная готовность выйти на договор о создании ЕАЭС давно выражена главами всех трех государств Таможенного союза (а именно он с 1 января будущего года должен трансформироваться в Евразийский союз), однако единогласия по абсолютно всем проблемам пока нет. Белоруссию в первую очередь беспокоят различные изъятия и ограничения на нефтяном рынке. «Длительное сохранение любых форм ограничений в движении товаров, в том числе энергоносителей, создает нежелательный прецедент», – отметил А. Лукашенко.

Хорошо известно, что экспорт выработанных из российского сырья нефтепродуктов является важнейшей статьей пополнения госбюджета Белоруссии, и необходимость возврата России части выручки в виде таможенных платежей Минск совершенно не устраивает. Со своей стороны, Москва и Астана пока не готовы отменить изъятия и ограничения в отношении товаров углеводородной группы, в связи с чем прозвучало предложение сохранить статус-кво в этой области на предстоящие 10 лет.

Дискуссия по этому вопросу идет довольно давно, но без особого сближения позиций. А поскольку работа над проектом договора о создании ЕАЭС вышла на финишную прямую, глава Белоруссии на заседании Высшего Евразийского экономического совета поставил вопрос, что называется, ребром. «Подходы, которые заявляются в процессе переговоров, вызывают много вопросов, – заявил А. Лукашенко. – Новаторские предложения по срокам реализации договоренностей через 10 лет, то есть к 2025 году, по меньшей мере звучат странно. Если мы не готовы принимать меры сейчас, то это надо открыто признать. Но мне кажется, тогда и говорить о Евразийском экономическом союзе надо лет через десять, если мы сегодня не готовы».

Нурсултан Назарбаев, Александр Лукашенко и Владимир Путин перед началом заседания Высшего Евразийского экономического совета. 29 апреля 2014 г.

Нурсултан Назарбаев, Александр Лукашенко и Владимир Путин перед началом заседания Высшего Евразийского экономического совета. 29 апреля 2014 г.

Руководители России и Казахстана были явно не склонны к тому, чтобы разделить такую запальчивость. Так, Н. Назарбаев уточнил, что остались несогласованными три-четыре вопроса, которые, на его взгляд, вполне разрешимы: «Эти вопросы имеют свое решение, мы можем по ним договориться». В любом случае они не должны препятствовать неотложному созданию Евразийского союза.

Не на остающихся несогласованными вопросах, а на огромной работе, проделанной за предыдущие годы «по созданию самого продвинутого на постсоветском пространстве интеграционного объединения», сделал акцент и В. Путин.  Таможенный союз работает и приносит реальную пользу России, Белоруссии и Казахстану, «и это мы видим на результатах экономики наших стран. Здесь же это абсолютно очевидный факт».

В связи с этим следует, пожалуй, привести несколько цифр.  Суммарный ВВП государств-участников ТС составляет 2,7 трлн. долларов. Общий товарооборот России, Казахстана и Белоруссии вырос за последние три года с 23 до 66 млрд. долларов. При этом доля сырьевых ресурсов во взаимной торговле снизилась с 40 до 33%. Таким образом, Таможенный союз уже сегодня является одной из крупнейших в мире интеграционных структур, перспективы же еще масштабнее.

Характеризуя проект договора о создании Евразийского союза, глава Российского государства отметил, что тот дает возможность «сделать еще один шаг в углублении нашего взаимодействия. Действительно, мы можем качественно изменить наше сотрудничество. Это позволит нам выйти на повышение конкурентоспособности экономик, сделать их более эффективными, привлекать внутренние и внешние инвестиции. И этот огромный рынок в 170 млн. человек, который мы с вами создали, может приобрести совершенно новое качество, дополнительно приобрести привлекательность и быть более эффективным и содержательным».

Что касается несогласованных, недоработанных еще на  экспертном уровне вопросов, то, по мнению В. Путина, поиск компромиссов по ним вполне по силам самим главам государств будущего Евразийского союза.

Заседание Высшего Евразийского экономического совета в расширенном составе

Заседание Высшего Евразийского экономического совета в расширенном составе

Поиску таких взаимоприемлемых решений и были посвящены заседания Высшего совета сначала в узком, а затем и в расширенном составе с участием заместителей председателей правительств всех трех государств и председателя Евразийской экономической комиссии Виктора Христенко. Выйдя после заседания к журналистам, последний сообщил, что А. Лукашенко не смог убедить коллег-президентов в необходимости отмены изъятий и ограничений во взаимной торговле нефтью в рамках Евразийского союза. Вопрос взимания пошлин от продажи нефтепродуктов, выработанных на белорусских НПЗ из российской нефти, сообщил В. Христенко, «на сегодняшний день является предметом двусторонних договоренностей» руководства России и Белоруссии и до оформления общего рынка нефти, нефтепродуктов и газа всех трех стран – а это произойдет примерно к 2025 г. – будет регламентирован действующими соглашениями 2010 года и дополнительными двусторонними договоренностями, если, разумеется, не удастся до этого срока выработать общие принципы.

Таким образом, все основные разногласия по проекту договора о создании Евразийского экономического союза урегулированы. Над ним еще поработают специалисты, устраняя последние шероховатости, и, как ожидается, документ будет подписан на саммите глав государств ТС в конце мая в Астане.

Члены Высшего Евразийского экономического совета обсудили также ход выполнения Арменией плана мероприятий по присоединению к Таможенному союзу и Единому экономическому пространству. Поскольку Ереван движется в указанном направлении весьма быстро, проект договора о присоединении Армении к ТС и ЕЭП, как сообщил В. Христенко, поручено подготовить до 1 июня текущего года. Из 126 пунктов дорожной карты она выполнила 111. Остальные 15 пунктов будут включены в сам договор о присоединении Армении к Таможенному союзу и ЕЭП.

Наднациональный орган – Евразийская экономическая комиссия сохранит свое нынешнее местоположение в Москве, а будущий финансовый регулятор ЕАЭС будет размещаться в Казахстане. Вопрос со столицей союза, как сообщил помощник президента России по международным делам Юрий Ушаков, может быть разрешен еще до подписания договора.

В целом «мужской разговор» в Минске обозначил важный шаг участников Таможенного союза к достижению нового уровня реинтеграции постсоветского пространства. В условиях растущего противодействия США и Евросоюза этому процессу (одно вмешательство этих центров силы в события на Украине чего стоит!) свершенное в Минске трудно переоценить.

__________

Фото – http://www.kremlin.ru/news/20876

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:939