День весны и труда отметили в странах Содружества
03.05.2014 | Новости | 03.05
A
A
A
Размер шрифта:

День весны и труда отметили в странах Содружества. О том, как проходили празднества в различных городах СНГ, рассказала корреспондент «МИР 24» Марина Разбегаева.

Первоцветы, воздушные шары и красочные плакаты. Самый любимый весенний праздник собрал на улицах Минска более 30 тысяч человек: это и представители профсоюзных организаций, и просто горожане, которые решили прогуляться в погожий день. Кроме всевозможных развлекательных мероприятий, минчан ждал сюрприз: главный столичный фонтан заработал на неделю раньше.

День солидарности. Так в Кыргызстане называют Первомай. Его отмечают тихо, но душевно. Многотысячные первомайские шествия остались в советском прошлом. Большинство людей старается провести этот праздник на природе, но жители столицы окончательно от традиции отказываться не собираются. На площади перед центральной филармонией выступили защитники прав трудящихся и столичные артисты.

«Солидарность сегодня важна, как никогда, потому что в одиночку преодолеть последствия глобализации современной нельзя. Глобализация требует объединения трудящихся всех стран в защиту своих интересов», - сказал секретарь ЦК Партии Коммунистов КР Шералы Эгембердиев.

А вот жители Астаны День труда не празднуют. Вместо него, в Казахстане отмечают День единения народа. В честь этого праздника в Астане впервые создали целый «этно-аул», чтобы каждый желающий мог прикоснуться к частичке истории.

«Я желаю всем нам единства, согласия, спокойствия в стране, за счет этого развивать страну вместе, а мы вместе и развиваем. Из-за этого будет жизнь улучшаться, и наши дети будут смотреть в будущее с большой уверенностью», - заявил президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев.

Этнокультурные шатры развернули в и Алматы. В них гостей угощали национальными блюдами и знакомили с национальными костюмами и культурой.

Не успели в Кишиневе отгулять по случаю безвизового режима с Европой, как наступил другой праздник. Первомайские демонстрации в молдавской столице шли сразу по двум маршрутам. Однако много людей они не собрали - погода в столице Молдовы к гуляньям не располагала. Им многие горожане предпочли домашний стол с традиционными молдавскими винами.

А вот жителям Тбилиси сильный дождь и град не помешали пройтись пешком от Площади Революции роз к бывшему зданию парламента Грузии. По этому случаю, в центр Тбилиси съехались люди из самых разных уголков страны. По словам организаторов, к этому дню представители профсоюзов готовились не один день.

У жителей Армении своя первомайская традиция: они целыми семьями ходят в зоопарк. У входа гостей встречают герои любимых сказок и мультиков, на различных площадках зоопарка - веселые конкурсы, песни и танцы. Поход в зоопарк 1 мая стал для некоторых посетителей традицией длиною в жизнь.

Источник: «МИР 24»

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:329