Итог побоища в Одессе: 42 погибших, объявлен трехдневный траур
03.05.2014 | Новости | 12.35
A
A
A
Размер шрифта:

МВД Украины подвело итог столкновениям в Одессе, в ходе которых сгорел Дом профсоюзов на площади Куликово поле, где находился палаточный лагерь сепаратистов. В пожаре и уличных конфликтах погибли 42 человека, 125 были ранены, среди них 21 милиционер. МВД Украины в субботу сообщило об отставке начальника областной милиции Петра Луцюка и начале служебного расследования в его отношении. По данным новостной службы ТСН, среди погибших - полтора десятка граждан России. Официально МВД это не подтверждает, говоря, что тела необходимо опознать, а расследование продолжается.

РИА "Новости" сообщает, что около 50 пророссийских активистов, засевших на крыше Дома профсоюзов, утром в субботу милиция вывела из здания, их в автозаках отвезли в отделения.

2 мая вооруженные сепаратисты атаковали проукраинский митинг в Одессе. Им дали отпор футбольные болельщики "Черноморца" и "Металлиста", в центре города произошли масштабные столкновения - в них участвовали сотни людей с обеих сторон. На площади Куликово поле был разгромлен палаточный лагерь сепаратистов, а находящееся на площади здание Дома профсоюзов сгорело. Больше всего людей погибли внутри здания - 31 человек, по данным МВД. В связи с трагическими событиями 2 мая в Одессе объявлен трехдневный траур.

Корреспондент "Радио Свобода" Елена Рыковцева описывает первые мгновения потасовки. Она говорит, что футбольные фанаты ждали нападения, которое координировалось через соцсети еще за несколько дней. "Я спросила: когда и откуда они ждут нападения? Они ответили, что группа "Антимайдана" идет по параллельной улице и сейчас заворачивает сюда... потом на них со стороны Александровской улицы вдруг побежали люди. Все эти люди, как ни странно, были в оранжевых касках. Фанаты не стали ждать, когда оранжевые каски прорвут первый ряд (со щитами) и бросились им навстречу. Завязалась потасовка. Я увидела, что по улице к ним движется милицейская машина. До этого никакой милиции не было. То есть все всё знали друг про друга, а милиция не знала ни про кого ничего".

По событиям 2 мая органы внутренних дел начали 10 уголовных производств по признакам ряда преступлений, это - ст. 294 (массовые беспорядки), ст.115 (умышленное убийство), ст.345 (угроза или насилие в отношении работника правоохранительного органа), ст. 296 (хулиганство), ст. 341 (захват государственных или общественных зданий или сооружений), ст.194 (умышленное уничтожение или повреждение имущества). По данным на вечер пятницы, за участие в беспорядках были задержаны более 130 человек.

Для розыска пропавших во время массовых столкновений в Одессе открыта "горячая линия", передает УНИАН. Горсовет, открывший линию, не уточняет, сколько человек считаются пропавшими.

Life News сообщает, что у посольства Украины в Москве зажгли свечи в память о погибших в Одессе.

На фоне призывов США к "немедленно деэскалации напряженности" Россия объявила события в Одессе "беспорядками и убийствами, учиненными украинскими национал-радикалами". По словам постпреда РФ в ООН Виталия Чуркина, они "напоминают преступления нацистов". Он заявил, что "бандиты из "Правого сектора" согнали протестующих в здание Дома профсоюзов и заживо сожгли 38 человек".

Временно исполняющий обязанности главы администрации президента Украины Сергей Пашинский назвал в эфире украинского 5-го канала столкновения в Одессе провокацией Федеральной службы безопасности России, которая имела целью отвлечь внимание силовиков от антитеррористической операции в восточных областях Украины. По его словам, сепаратисты в Одессе получили оружие именно от ФСБ.

В МИД РФ это заявление назвали "тотальным враньем и цинизмом": Что можно еще ожидать от тех, кто заигрывает с последователями приспешников нацистов, массово убивавших мирных жителей Украины в ходе карательных акций во время Второй мировой".

Известная резкими русофобскими высказываниями депутат Рады Ирина Фарион похвалила в своем Facebook действия футбольных фанатов: "Нехай горять чорти у пеклі" (пускай горят черти в огне). Пост собрал два десятка одобрительных комментариев и несколько осуждающих.

Утром в субботу глава МВД Арсен Аваков сообщил в Facebook о продолжении антитеррористической операции на севере Донецкой области, где сепаратисты контролируют Славянск и ряд объектов в городе Краматорск.

"Ночью силами АТО в Краматрске отбита у террористов телевизионная вышка. Операцию пррводили бойцы Нацгвардии и ВС. Активная фаза операции продолжена на рассвете. Не останавливаемся", - сообщил Аваков.

Источник:  NEWSru.com

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:284