«Медикаментозная блокада» по-украински
03.05.2014 | Николай ОРДАНОВ | 00.01
A
A
A
Размер шрифта:

На Востоке Украины назревает катастрофа, которой в современном политическом лексиконе соответствует определение «гуманитарная». В протестующий и не смиряющийся с киевской политикой Донбасс в два раза сокращен завоз инсулина и других жизненно важных медикаментов, что ставит под угрозу жизни минимум 30 тысяч человек.

В Донецкой и Луганской областях наблюдается противостояние двух самопровозглашенных на обломках «украины» политических лагерей. Большая часть государства, которую все чаще называют «в этих ваших Интернетах» Руиной и которая находится под контролем майданного правительства, пришедшего к власти в результате государственного вооруженного переворота, пытается подчинить себе меньшую часть, состоящую из двух областей Донбасса. Последние развернули вооруженное сопротивление киевской хунте и в настоящий момент борются за свою независимость от «украины».

Власти Руины, которые свергли В. Януковича без какого-либо вооруженного противодействия со стороны пропрезидентских силовых министерств и ведомств и кричали на весь мир о том, что против майдана ни в коем случае нельзя применять силы регулярной армии, сейчас в рамках «антитеррористической акции» массово перебрасывают подчиненные Министерству обороны войска для подавления протестных настроений в Донбассе.

Эскулапы от хунты: «лечение» несогласных оружием и принуждением

Прессинг, оказываемый на Восток киевским режимом, растет с каждым днем вместе с увеличением всеми правдами и неправдами силового аппарата Руины. Рядовых и офицеров запаса из центральных областей призывают на 10-дневные сборы под угрозой осуждения на 5-8 лет в случае неявки. Затем по прошествии десяти дней призванных удерживают в казармах и лагерях, угрожая в случае самовольного оставления части такими же сроками за дезертирство. Помимо запаса, удерживаемого значительной частью в армии по принуждению, хунта активно формирует откровенно карательные отряды и подразделения, состоящие из более или менее мотивированных идейно и финансово бойцов национальной гвардии, «Правого сектора», а также спецподразделения, создаваемые на местах на деньги местных олигархов и криминальных кланов (батальоны «Днепр-1», «Днепр-2», «Харьков», «Донбасс», «Слобожанец» и пр.). Параллельно с этим на военных полигонах идет экспресс-подготовка новобранцев из «Правого сектора» и нацгвардии. Стоит также учесть, что в Донбасс переброшены спецподразделения милиции, внутренних войск и СБУ – всякие «Гепарды», «Соколы», «Альфы», «Омеги» и пр.

Однако уже целый месяц Донецкая и Луганская народные республики (ДНР и ЛНР) не только проявляют полное нежелание подчиняться киевскому режиму, но и уверенно отстаивают с оружием в руках свою независимость. Военные операции и методы Руины терпят с завидной периодичностью крах: бойцы эсбэушной «Альфы» то попадают в плен, то вообще отказываются участвовать в операциях, называя их откровенно карательными акциями, голодающая от недостатка продовольствия нацгвардия и «Правый сектор» регулярно занимаются мародерством в населенных пунктах по известной схеме их идейных предшественников – немецких фашистов: «куры, млеко, яйки»…

Жертвы карательных операций против Юго-Востока – диабетики

Будучи не в силах победить деморализацию в рядах собственных карателей, киевские власти решили пуститься во все тяжкие. Чувствуя, что военный трибунал над ними уже плачет горючими слезами, они объявили о сокращении поставок инсулина и других жизненно важных лекарств на территорию мятежных областей.

Складывающаяся ситуация вызывает тревогу у Совета ДНР, который на днях опубликовал «Обращение ко всему цивилизованному миру, ко всем гуманитарным организациям, мировой общественности, к ведущим мировым державам». В нем, в частности, говорится:

«Донбасс и весь Юго-Восток оказались в эпицентре ужасающей по своим масштабам гуманитарной катастрофы. Сотни тысяч людей, в том числе старики, инвалиды, беременные женщины, младенцы и несовершеннолетние дети, чья жизнь напрямую зависит от своевременно принятой дозы медикаментов, обречены на мучительную гибель из-за отсутствия лекарств. Каждая не полученная вовремя упаковка инсулина либо другого остро необходимого больному человеку лекарства – это очередная жертва, потерянная человеческая жизнь. На грани голода – мирные жители городов и сел Юго-Востока и, особо обращаем внимание, – беременные женщины и маленькие дети…

Киевская власть сделала заложниками своих амбиций самую уязвимую и беззащитную часть общества. Масштаб гуманитарной катастрофы огромен, и первые её жертвы могут быть уже в ближайшее время. Что это, если не геноцид против собственного народа!»

Поставки жизненно важных лекарств из Киева в Донецк прекратились еще в середине апреля. Больные диабетом, проживающие в области, оказались на грани смерти. Ведь, как известно, недостаток инсулина у больного может привести к коме и смерти. Для некоторых больных счет уже пошел буквально на дни…

Ситуация с заболеваемостью сахарным диабетом в Донбассе:

печальные прогнозы

Инсулин и прежде неаккуратно поставлялся в больницы области. 30 января 2014 года телеканал «Юнион» сообщал о том, что пациенты с сахарным диабетом в Артемовском районе последний раз получали препараты в сентябре 2013 года. Диабетикам инсулин выдавался раньше бесплатно, в количестве, прописанном в индивидуальных программах лечения, которые были разработаны для каждого пациента. Интересно, что под телекамеру начальник Артемовского отдела здравоохранения Светлана Мельникова заявила: инсулина отечественного производства в районе достаточно и каждый диабетик обеспечен им на срок от одного до шести месяцев в зависимости от направления в программах лечения.

А ведь еще в 2011 году народный депутат Украины от Донецка Татьяна Бахтеева заявляла, что на тот момент количество больных сахарным диабетом на Украине составило более 1 млн. 100 тыс. человек, из них инсулинозависимых больных сахарным диабетом – 188 тыс., из них 7,5 тыс. – дети. В том числе в Донецкой области инсулинозависимую форму заболевания тогда имели более 18 тыс. пациентов, среди которых 678 детей. С 2006 по 2011 год количество больных, применяющих инсулин, в стране увеличилось на 20,4%. Такие же тенденции характерны и для Донецкой области, где количество таких больных увеличилось за этот период на 15,5%, в т.ч. среди детского населения – на 10,7%.

Ситуация в области с заболеванием постепенно ухудшалась. К ноябрю 2013 года областной Департамент здравоохранения заявил о том, что на инсулинотерапии находятся уже 711 детей. Всего же из 139 тыс. больных сахарным диабетом в Донецкой области инсулинозависимых насчитывалось 19 тыс. человек. Кстати, с января по октябрь 2013 года сахарный диабет был впервые диагностирован у 10 тысяч человек!

В Луганской области положение дел тоже тревожное. Если еще в 2005 году там насчитывалось более 42 тыс. человек (из них более 6 тыс. инсулинозависимых), то в 2011 году было зарегистрировано уже «50108 больных с сахарным диабетом, с инсулинозависимой формой – 9500, детей в возрасте до 18 лет – 375, беременных женщин – 10. Ежегодно в области впервые выявляется около 4 тыс. больных с этим заболеванием».

Таким образом, получается, что киевские власти, резко сократив поставки, ставят под угрозу жизни более 30 тысяч жителей Донбасса!

«Медикаментозная блокада» от украинского националистического правительства

Термин «медикаментозная блокада» в медицине означает «инъекцию препарата непосредственно в очаг обострения, оказывающую моментальное обезболивающее (или иное) воздействие». Однако мы видим, что киевское самопровозглашенное правительство может предложить свою трактовку этого термина для уточнения конкретного вида гуманитарных блокад: прекращение поставок медикаментов в области, которые не желают подчиняться хунте, пришедшей к власти путем вооруженного антиконституционного переворота.

Активисты Донецкой народной республики, представляющие инициативную группу «Автопатруль ДНР», совместно с народным депутатом Украины Олегом Царевым решили прорвать эту блокаду. 

Так, в больницы Донецка 25 апреля была передана первая партия инсулина. В тот же день из Донецка в сторону Славянска выдвинулась «Газель» с медикаментами для населения города. Однако она была остановлена на одном из блокпостов прокиевскими силовиками, весь груз был изъят, а машина отправлена обратно.

Подобные действия сторонников хунты получили от участников движения «Юго-Восток» очень жесткую оценку: «На самом деле действия фашистской Германии, гитлеровцев – ничто перед тем, что пытаются повторить здесь. Недавно стало известно, что две машины с гуманитарной помощью остановили на таможне: одну на границе с Луганской областью, а вторую – на границе с Ростовской. И не отпускают обе! Я уточню, что в одной из машин на границе 45 тысяч инъекций инсулина. Это то, что сейчас жизненно необходимо».

27 апреля 2014 года из Макеевки в сторону осажденного прокиевскими карательными войсками Славянска выдвинулась колонна из 70 легковых машин, на котором активисты инициативной группы «Автопатруль ДНР» и других общественников вместе с Олегом Царевым везли славянцам продукты и медикаменты. Пробиваясь через блокпосты ГАИ, нацгвардии и непонятных «людей в черном» без опознавательных знаков, автопробег все-таки доставил ценный груз в Славянск вечером того же дня.

Идти на прорыв!

Кстати, активисты движения «Юго-Восток» предлагают действовать более решительно против структур и лиц, препятствующих поставкам жизненно важных медикаментов в Донбасс, нежели они действовали до сих пор: «Мы разговаривали с силами самообороны, они, если что, выдвинутся к границе вместе с инсулинозависимыми людьми... Я посмотрю на этих пограничников, как они смогут не пустить груз, который является грузом жизни и смерти! Когда стоит вопрос жизни и смерти, надо брать и решать этот вопрос».

В то же время Совет Донецкой народной республики использует дипломатические способы для разрешения ситуации. «Мы призываем все международные институты – Красный Крест, ОБСЕ, ПАСЕ, Всемирную организацию здравоохранения, ЮНЕСКО, глав государств и политических союзов – откликнуться на нашу беду и срочно предоставить гуманитарную помощь. Подчёркиваем, – исключительно гуманитарную помощь для спасения мирных жителей», – говорится в заключительном абзаце «Обращения ДНР ко всему цивилизованному миру, ко всем гуманитарным организациям, мировой общественности к ведущим мировым державам».

Какой бы путь ни был оценен как правильный – силовой или дипломатический, блокаду Востока необходимо срочно прорывать! Останется при этом дееспособным химерический проект под названием «украина» – уже не важно, ибо пока его поборники проявляют нетерпимость к инакомыслию и готовы идти к сохранению целостности государства исключительно насильственными методами, мало кто захочет жить бок о бок с такими соседями в одном государстве.

Теги: Украина 
Рейтинг Ритма Евразии:
1
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:1326