Одесса уже никогда не будет прежней
03.05.2014 | Ольга КРАВЦОВА | 20.18
A
A
A
Размер шрифта:

«Одесская Хатынь» – так уже успели назвать происходившее вчера в нашем городе. Полторы тысячи неонацистов из «Правого сектора» и футбольные фанаты-ультрас устроили такой погром в Одессе, какого город не видел с войны. Искорежены и залиты кровью центральные улицы – домой уже никогда не вернутся 46 человек, а счет раненых идет на сотни. В воздухе все еще царит напряжение. Кроме гражданского противостояния, резко возросла уличная преступность: банды – не мифические, а настоящие – наводнили наш мирный и некогда спокойный город у моря.

А ведь еще совсем недавно, буквально позавчера, одесситы презрительно посмеивались над действиями т.н. новых властей. Ну как можно уважать людей, в угоду которым на пляжах устанавливают противотанковые «ежи» – впервые после Великой Отечественной войны – против мифического «российского десанта с моря». Над этим зрелищем смеялся, наверное, весь мир. Местные правители поняли, что перегнули палку: «ежи» заменили на рвы – новый «украинский тренд» все на тех же пляжах.

Еще буквально позавчера были возможны такие призывы. Со вчерашнего дня звать «подняться с дивана» уже не приходится 

Еще один повод для анекдотов – поимка опять-таки российских «шпионов». Не проходило дня, чтобы такового не отловили вездесущие эсбэушники. Причем не сообщается, кто этот человек, просто показывают фото и видео задержания крепкого молодого мужчины с закрытой физиономией. Попытки журналистов узнать что-либо о нем обречены на провал, ибо «диверсанты» загадочным образом исчезают, наверное, для того, чтобы появиться в следующем оперативном видео.

Ну и, конечно же, в Одессе, как и во многих городах Юго-Востока, началось создание спецподразделения для борьбы с «сепаратистами». Называется грозно – «Шторм». Вот только довольствие Киевом выделено в размере 40$ в месяц на одного бойца. Но желающие служить все равно есть. Вот они – настоящие украинские патриоты! Правда, милицейские психиатры большинство их отбраковывают. Над этим тоже изрядно потешались практически все интернетчики. Да уж, действительно, Одесса – столица юмора. Была до 2 мая.

А ведь совсем недавно начальник одесской милиции, теперь уже бывший, полковник Луцюк слезно просил киевское руководство забрать из города «сотню майдана», присланную в Одессу: милицейское руководство устало уже то придумывать боевикам «сотни» занятие, то контролировать, чтобы не набедокурили. Казалось, что так киевская хунта решила избавить себя от «головной боли» – ненужного теперь «евромайдана». Разогнать бывших сторонников – кишка тонка, а вот распределить их по областям пока еще Украины – «замечательное» решение. Тем более что «сотня» вооружена отнюдь не только «травматикой». И это подтвердили события 2 мая.

То, что массовые уличные беспорядки, закончившиеся убийствами мирных горожан, устроили приезжие неонацисты, очевидно. Ведь одесский «евромайдан» – это собрание части местной интеллигенции, приверженцев одного из местных политиков, неоднократного мэра города, и сегодня участвующего в выборах. Более всего они напоминают российскую либеральную интеллигенцию. Конечно, расквартированная в Одессе «сотня майдана» добавила политической остроты в вялотекущий политический процесс. Чего стоят хотя бы бандеровские «перформансы» на Приморском бульваре возле легендарного памятника Дюку Ришелье в масках, касках со щитами, дубинами и припевом: «Москалив на ножи, на ножи». И этот «клип» выкладывался в Интернете. Наверное, для устрашения, а может быть, и для саморекламы или как отчет перед начальством.

Однако, как показала реальность, они подготовили для нас, одесситов, не только ножи, а и сожжение заживо. События на Куликовом поле 2 мая яснее ясного показали, какая власть сегодня в Киеве. Озверевшие молодчики закидали коктейлями Молотова палаточный городок антимайдана. Ребята из «Одесской дружины» и «Народной альтернативы» сражались на улицах, в городке оставались в основном женщины и для охраны группа офицеров-отставников, члены Союза православных граждан Украины. В православной палатке собрались верующие для молитвы.

Вот эти люди и попытались укрыться в здании обкома профсоюзов, расположенном на Куликовом поле. К ним присоединились и некоторые из активистов, рассеянных милицией в ходе уличных столкновений. Да, об этом не говорят, но милицией были разогнаны вовсе не приезжие боевики «Правого сектора», вооруженные автоматами Калашникова, пистолетами, гранатами, коктейлями Молотова и одетые в бронежилеты, а практически безоружные одесситы-антимайдановцы. Их-то всего около 500 человек и вышло на бой против полутора тысяч неонацистов. И что значили их щиты, дубинки, арматура против огнестрельного оружия?

Конечно, не может не поражать пассивность многих одесситов, наблюдавших за происходящим с экранов телевизоров или мониторов различных гаджетов. Но в некоторое оправдание отметим, что все-таки 2 мая – праздничный день, погода в Одессе отличная, многие люди уехали на маевки. Это также, скорее всего, учли организаторы одесской бойни – киевские и заокеанские.

В уличных столкновениях были убиты по меньшей мере три человека, один из них – милиционер, тяжело ранены как минимум двое. Впоследствии они скончались в больницах. А пострадавших – сотни, в том числе журналисты и прохожие, случайно оказавшиеся в эпицентре событий. Характерны свидетельства очевидцев: люди говорят о неких вооруженных людях на крышах зданий, которые стреляли по сражавшимся внизу, на улицах. Причем на этих «неизвестных» были демонстративно повязаны «георгиевские ленточки». Вот такой майданный след в одесских событиях.

Неонацисты из «Правого сектора», практически безнаказанно избивавшие и убивавшие одесситов на улицах и сами эти улицы громившие, как в Киеве на Грушевского, ближе к вечеру устремились на Куликово поле, чтобы сжечь палаточный городок антимайдана. Как говорилось выше, остававшиеся в нем активисты вынуждены были укрыться в близлежащем здании обкома профсоюзов. Озверевшие молодчики не удовлетворились сожжением лагеря оппонентов и подожгли здание вместе с находившимися в нем людьми.

И вот тут началось самое страшное. Боевики хунты продемонстрировали весь свой нечеловеческий лик садистов, маниакальных убийц безоружных людей. Из пылавшего здания никого не выпускали. Отчаявшиеся люди выпрыгивали из окон, и их тут же добивали нацисты «Правого сектора». Некоторые пытались выйти из здания через запасные выходы, но здесь их поджидали и избивали. Если бы не вмешательство милиции, счет забитых насмерть исчислялся бы десятками. Кто-то все же вызвал пожарных, – скорее всего, это сделала милиция, но, возможно, и активисты в горящем здании. Пожарные машины приехали поздно – все здание уже горело, спасти удалось только тех, кто сумел выбраться на крышу. Этих людей снимали и отправляли не в больницы, а в отделения милиции. Там они провели всю ночь и утро 3 мая в ожидании допросов. После того как пожарным удалось потушить горящее здание обкома профсоюзов, внутри обнаружили более 30 обгоревших тел.

Одесские больницы переполнены, медики просят о помощи, необходима донорская кровь. Милиция ведет расследование. Кандидаты в мэры соревнуются в красноречии.

Характерна реакция киевских властей. Сразу, как стало известно о жертвах в Одессе, официально было заявлено, что все эти люди не одесситы, а приезжие, причем – граждане Российской Федерации. Но одесская милиция тут же опровергла эту дезинформацию. Во-первых, не все сгоревшие в здании обкома профсоюзов еще опознаны, а во-вторых, среди опознанных погибших вообще нет приезжих, все они – одесситы.

Палаточного городка антимайдана на Куликовом поле больше нет. Грандиозное пепелище – теперь вещественное доказательство. А ведь отличительной чертой одесского антимайдана был сугубо мирный протест. Здесь сотрудничали три организации. Пожалуй, самая известная – это «Народная альтернатива» Антона Давидченко, и именно в связи с арестом лидера. По всей видимости, в СБУ надеялись, что после изъятия лидера утихнет и протест. Но получили абсолютно обратный эффект. Такая же история повторилась с репрессиями против лидера и духовенства православной части городка: председателя Союза православных граждан Украины Валерия Каурова и священников – протоиерея Олега Мокряка, духовно окормлявшего городок, и протоиерея Андрея Новикова. Мощный резонанс в СМИ вынес их буквально на гребень популярности. Ну и третья организация, без которой существование антимайдана на Куликовом поле было просто невозможно – это ребята из «Одесской дружины», настоящие патриоты, знающие и делающие то, что нужно было именно сегодня. Это – поддержание безопасности и пресечение провокаций. Именно они и приняли на себя основной удар заезжих боевиков-националистов.

Грандиозные шествия по городу и традиционные митинги по воскресеньям, так раздражавшие власть, теперь, скорее всего, в прошлом. А ведь только 1 мая прошло последнее, как всегда многотысячное, шествие по центру Одессы. Сегодня смотришь на фото и видео этой акции и думаешь: кто из идущих и радующихся жизни людей, не боящихся выразить свое несогласие с пришедшим к власти режимом, сегодня жив? По сравнению с т.н. евромайданом это был действительно всенародный и мирный протест. Он стал костью в горле киевской хунте и ее местным приспешникам. Последние, очевидно, исчерпав методы устрашения и психологического подавления, решили силой расправиться с одесским антимайданом. Ответственность за многочисленные жертвы и увечья лежит именно на них, киевских и одесских, теперь уже можно без обиняков сказать,  оккупационных властях.

Трудно сказать, каким теперь будет одесский протест. Но то, что он продолжится, – несомненно. И Одесса прежней уже не будет никогда.

_______

И вот самая последняя информация из Одессы. Сотни демонстрантов заблокировали здание областного УВД. Собравшиеся возмущены бездействием милиции во время беспорядков, в ходе которых погибли десятки человек. Митингующие требуют отставки губернатора и грозятся пойти на штурм здания.

К Дому профсоюзов жители города несут цветы и свечи в память о жертвах радикалов. Одесситы массово сдают кровь для пострадавших. Первый заместитель министра здравоохранения Руслан Салютин заявил, что «такого количества раненых одесские больницы не видели со времен войны».

___________

Фото – http://ria.ru/; http://www.ntv.ru/novosti/945976

Рейтинг Ритма Евразии:
3
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:3771