Карательная операция в Донбассе нарушила «неустойчивое равновесие»
04.05.2014 | Станислав МЕДВЕДЕВ | 00.45
A
A
A
Размер шрифта:

Сложившуюся в Донбассе обстановку после неудачной попытки киевской власти подавить восстание с помощью регулярной армии некоторые эксперты назвали «неустойчивым равновесием». Первый этап «антитеррористической операции» закончился провалом, потому что регулярные войска продемонстрировали нежелание воевать против собственного народа. Однако нельзя было говорить о полной победе Донецкой народной республики, ведь добиться стратегического перелома не удалось. Поэтому можно было предположить, что в ближайшем будущем временное затишье снова будет нарушено.

Карательная операция в Донбассе

На протяжении нескольких недель сторонникам ДНР удавалось поддерживать боевой дух ополченцев, периодически захватывая новые здания и поднимая над ними флаг республики. Сегодня география противостояния выглядит следующим образом. На юге в подчинении «Народного ополчения Донбасса» находятся такие населенные пункты, как Мангуш, Мариуполь, Новоазовск. Это позволяет контролировать движение военной техники со стороны Азовского моря.

На западе ополченцы заняли Горняк, Красноармейск, Новогродовку и Селидово. Размещенные в этом районе блокпосты должны препятствовать продвижению войск со стороны Днепропетровска. Кроме того, вокруг самого Донецка выстроилась целая сеть населенных пунктов, заявивших о своей лояльности руководству ДНР. В данном случае речь идет об Иловайске, Комсомольском, Макеевке, Марьинке, Новом Свете, Старобешево и Харцызске.

Наиболее благоприятно обстоят дела в приграничном с Луганской народной республикой районе. Амвросиевка, Артемовск, Былбасовка, Горловка, Горное, Дебальцево, Дзержинск, Дружковка, Енакиево, Ждановка, Зугрес, Камышеваха, Кировское, Константиновка, Краматорск, Красноторка, Красный Лиман, Николаевка, Пантелеймоновка, Светлодарск, Святогорск, Северск, Славянск, Снежное, Соледар, Торез, Углегорск, Черкасское, Шабельковка, Шахтерск и Ясногорка подняли флаг Донецкой Народной Республики.

Перечисленные победы немного улучшили тактическую ситуацию, но для существенного перевеса сил в пользу ДНР этого недостаточно. Такой расклад устраивал и киевскую власть, стремившуюся на первом этапе ограничить народное восстание территорией Донецкого бассейна. Выиграв необходимое время для перегруппировки сил, хунта снова двинула войска для подавления народных протестов. 2 мая начался новый этап «антитеррористической операции», где ведущую роль уже играют бойцы нацгвардии и фашистских формирований, в частности «Правого сектора».

На блокпостах ополченцев у Славянска

Во время проведения карательной операции в Славянске на окраине города были замечены ультраправые боевики. В районе железнодорожного переезда приземлился вертолет, который покинули вооруженные люди, одетые в форму с символикой националистической организации. На месте высадки уже находились подразделения украинской армии и около 10 бронемашин. Представитель народного ополчения заявил, что неонацисты вскоре переоделись в гражданскую одежду и начали движение в сторону города. Ведение подрывной работы в тылу противника, очевидно, является главной целью прибытия «правосеков».

Отметим, что донецкие ополченцы также не сидели сложа руки и смогли существенно укрепить свои позиции. Достаточно сказать, что над Славянском были сбиты три вертолета ВВС Украины с помощью противотанковой управляемой ракеты. Известно, что один из пилотов погиб, второго спасли активисты сил самообороны города. Кроме того, вечером 2 мая ополченцам удалось отбить атаку украинских военных формирований, которые вели обстрел здания СБУ, где находится штаб сил самообороны. После этого в Славянске наступило затишье.

Одновременно с этим резко обострилась ситуация в Краматорске. По некоторым данным, боевики «Правого сектора» открыли огонь на поражение по мирным жителям, блокировавшим колонну войск. Однако силам самообороны удалось остановить украинские войска, которые так и не вошли в город. При этом один из блокпостов между Славянском и Краматорском в течение дня перешел из рук ополченцев под контроль армии.

Местные жители заблокировали колонну бронетехники украинской армии и нацгвардии в селе Андреевка под Славянском

Утром 3 мая украинские военные формирования продолжили наступление. Нацгвардия сначала вошла в Краматорск, а затем в Дружковку. На краматорских блокпостах местные жители пытались блокировать движение бронетехники. Кроме того, горожане массово выходили на улицы, скандируя: «Слава Донбассу!», а по адресу наступавших кричали: «Фашисты!» На данный момент ополченцы контролируют центр Краматорска, а остальные части города заняты боевиками нацгвардии. Снайперы, подконтрольные киевской власти, заняли многоэтажные здания и ведут оттуда огонь. Вечером 3 мая начались бои в Константиновке, а также в Луганске.

Осознавая всю сложность обстановки, временное правительство Донецкой народной республики прибегло к радикальным мерам. Оно официально заявило, что все силовые структуры, расположенные на территории области, должны подчиниться руководству ДНР. Теперь украинские войска, обремененные присягой, могут переходить на сторону республики с чистой совестью.

Кроме того, принято решение о «ношении автоматического оружия бойцами сил самообороны и другими лицами – участниками вооруженных формировании на территории Донецкой области». Таким образом, местным жителям предоставлена возможность для полноценной защиты региона от фашистских группировок. По словам представителя ДНР, у населения достаточно оружия, но его применение и транспортировка ограничены. Напомним, 2 мая донецкие ополченцы взяли под свой контроль здание местной таможни, где хранилось около 120 тысяч единиц вооружения.

3 мая на пресс-конференции сопредседатель президиума ДНР Денис Пушилин заявил о полной мобилизации силового сектора республики. При этом он подчеркнул, что, несмотря на осложнившуюся обстановку в регионе, референдум состоится в назначенный срок. Уже готовы приглашения на избирательные участки. Д. Пушилин также отметил, что после трагических событий в Одессе говорить о единой стране «не поворачивается язык». 3-4 мая в Донецке объявлен траур по погибшим одесситам.

2 мая, Славянск. Местные жители во время записи видеообращения к президенту России В.В. Путину с просьбой о помощи

Вчера вечером в Донецке состоялся митинг в память о трагических событиях в Одессе. Протестующие были крайне возмущены экстремизмом фашистских группировок на юге страны. После митинга сторонники ДНР взяли штурмом областное СБУ и подняли над зданием флаги Донецкой республики. Затем протестующие заняли офис компании «Индустриальный союз Донбасса», часть акций которой принадлежит донецкому олигарху Сергею Таруте. Активисты скандировали: «За Одессу не простим! За Одессу отомстим!» После этого офис был подожжен.

*  *  *

Ситуация на Юго-Востоке Украины очень сложная. Донбасс как символ сопротивления киевской хунте продолжает ожесточенную борьбу. У временного правительства ДНР есть понимание того, как важно постоянно добиваться хоть небольших побед. Оборона сегодня равносильна поражению.

_________

Фото – http://svpressa.ru/world/photo/

Рейтинг Ритма Евразии:
1
1
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:4100