Эксперты: В договоре о ЕАЭС должна присутствовать статья о научно-техническом сотрудничестве
05.05.2014 | Новости | 14.00
A
A
A
Размер шрифта:

Белорусские и российские эксперты считают, что в договоре о ЕАЭС должна присутствовать статья о научно-техническом сотрудничестве.

Международная конференция по проблемам формирования единого научно-технологического пространства и инновационной политики в Едином экономическом пространстве и СНГ прошла в Минске. В ней принял участие Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота, руководители международных организаций и национальных органов государственного управления, видные ученые, представители банковского сектора и инновационных фондов из Беларуси, России, Казахстана, Кыргызстана, Армении.

Организаторами выступили Государственный комитет по науке и технологиям Беларуси и российский фонд «Сколково». Председатель ГКНТ Беларуси Александр Шумилин отметил, насколько важно еще раз обсудить принципы сотрудничества в инновационной сфере.

«Точками соприкосновения являются общий менталитет, сложившиеся научно-технические связи наших стран, опыт реализации научно-технических программ в Союзном государстве, концепция развития научно-технического сотрудничества СНГ на период до 2020 года. Россию, Беларусь и Казахстан объединяют, к примеру, разработки в области изучения и использования космического пространства», - сказал он.

По его словам, сотрудничество с российским фондом «Сколково» открывает ученым доступ к грантам для проведения актуальных исследований и другие возможности.

На конференции также говорили о использование опыта научно-технических программ Союзного государства в  Евразийском экономическом союзе.

«Без сомнения, этот опыт может использоваться, он интересен также с точки зрения разрешения некоторых проблем, что всегда присуще развитию того или иного процесса, - сказал Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота. - Думаю, благодаря инструментарию союзных программ в Союзном государстве уже научились создавать инновационный продукт.

Если смотреть на национальном уровне - тоже: реализуются федеральные целевые программы, осуществляется федеральное финансирование НИОКР. Талантливых ученых и идей у нас много. В чем мы слабы, так это в коммерциализации научно-технического продукта, в том, что говоря старым языком, называется внедрением и выходом на серийное производство. Полезно узнать, что в этом плане делают в Едином экономическом пространстве и СНГ. Не сомневаюсь, что в ЕЭП вопрос инноваций будет подниматься все более настойчиво.

О том, что это так, свидетельствует и дискуссия, состоявшаяся на конференции. В частности, на одном из «круглых столов» обсуждались условия сотрудничества фонда «Сколково» с институтами развития стран СНГ. Беларусь и Россия тут уже сделали несколько шагов вперед.

Белорусские и российские эксперты считают, что в договоре о ЕАЭС должна присутствовать статья о научно-техническом сотрудничестве.

Источник: Казахстан Live

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:347