Таджикистан и Туркменистан полны решимости вывести отношения на более высокий уровень
05.05.2014 | Новости | 12.47
A
A
A
Размер шрифта:

По итогам переговоров таджикско-туркменских переговоров в Душанбе в понедельник президент Таджикистана выступил с заявлением для прессы, полный текст которого представлен без изменений:

Заявление для прессы Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона по итогам переговоров с Президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова

Уважаемые представители средств массовой информации,

Дамы и господа,

Таджикистан придаёт приоритетное значение развитию многопланового сотрудничества с Туркменистаном на основе принципов, заложенных в Договоре о дружбе и сотрудничестве между нашими странами от 4 октября 2007 года.

Нынешний официальный визит уважаемого Президента Туркменистана, моего друга Гурбангулы Мяликгулиевича в Таджикистан и его итоги, несомненно, будут вписаны отдельной строкой в новейшую историю таджикско-туркменских межгосударственных отношений, которые последовательно и динамично развиваются в годы независимости и особенно в последние восемь лет.

Мы провели с Гурбангулы Мяликгулиевичем взаимополезные и конструктивные переговоры, в ходе которых обсудили широкий круг вопросов двустороннего характера, обменялись мнениями о ситуации в наших странах и регионе, о международных проблемах, волнующих обе стороны.

Хочу особо подчеркнуть, что по всем этим вопросам наши позиции весьма близки или совпадают, что само по себе является хорошей политической основой для дальнейшего сотрудничества и тесного взаимодействия.

Новые планы двустороннего сотрудничества мы обсудили с Гурбангулы Мяликгулиевичем в традиционно заинтересованном ключе.

Наши новые договорённости открывают дополнительные возможности для развития и расширения нашего сотрудничества, прежде всего в торгово-экономической и транспортной сферах.

Мы подтвердили, что будем прилагать более активные усилия по реализации проекта железнодорожного соединения Туркменистана, Афганистана и Таджикистана в максимально короткие сроки.

По итогам встречи на высшем уровне и переговоров делегаций подписан ряд востребованных двусторонних документов, которые укрепляют существующую договорно-правовую базу сотрудничества.

Высоко оценив работу наших экспертов в этом направлении, мы отметили важность продолжения усилий по укреплению и совершенствованию договорно-правовой базы и результативной работы межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству.

Эта работа должна двигаться в сторону охвата таких сфер совпадающих интересов, как транспорт, включая воздушное и железнодорожное сообщение, взаимные поездки граждан, разработка месторождений нефти и газа, лёгкая промышленность, электроэнергетика, сфера образования и ряд других.

Мы затронули и другие представляющие взаимный интерес вопросы, в том числе состояние и перспективы нашего взаимодействия в рамках ООН, ОБСЕ, СНГ, Организации экономического сотрудничества и Организации исламского сотрудничества. И договорились продолжить политический диалог на регулярной основе с целью координации позиций и поддержки инициатив друг друга на международной арене.

Отдельно обсуждали вопросы, касающиеся нашего региона и, конечно же, проблематика Афганистана в свете вывода войск международной коалиции и новой ситуации, перед которой оказываются страны региона.

Таджикистан и Туркменистан полны решимости использовать имеющийся потенциал для вывода наших отношений сотрудничества, особенно в торгово-экономической сфере, на более высокий уровень.

Убеждён, что общими усилиями мы сполна реализуем эти возможности и достигнем уровня тесного партнёрства в интересах благополучия наших народов и стабильного развития региона.

Источник: CA-NEWS

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:306