Астана как центр евразийской интеграции: выбор еще предстоит
06.05.2014 | Андрей ЧЕБОТАРЁВ | 00.01
A
A
A
Размер шрифта:

В Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова 28 апреля состоялось выступление президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева на тему «От идеи Евразийского союза – к новым перспективам евразийской интеграции». Данное событие было приурочено к 20-летию выдвижения казахстанским лидером идеи создания на постсоветском пространстве качественно нового интеграционного объединения – Евразийского союза. Спустя годы эта идея нашла свою реализацию в рамках последовательного создания и деятельности Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС), Таможенного союза (ТС), Единого экономического пространства (ЕЭП) и предстоящего образования Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Одним из ключевых моментов в настоящем выступлении Н. Назарбаева стало предложение относительно размещения наднациональных органов будущего союза в столице Казахстана. Фактически это означает, что в случае принятия странами-участницами ЕАЭС данного предложения Астана станет центром евразийской интеграции. Главным аргументом в пользу казахстанской столицы является ее географическое расположение практически на стыке Европы и Азии.

Нужно отметить, что еще 3 июня 1994 года, когда президент РК представил депутатам Верховного совета республики 13-го созыва проект формирования Евразийского союза, он выступил за то, чтобы столица союза располагалась именно в центре Евразии. При этом в качестве подходящих для этого было предложено рассмотреть, в частности, российские города Казань или Самару. Такое предложение, видимо, было обусловлено тем, что бывший тогда столицей Казахстана город Алматы не подходил под соответствующие географические параметры.

Вместе с тем уже в то время казахстанское руководство вынашивало планы относительно переноса столицы страны. 6 июля 1994 года Верховный совет РК принял постановление о переносе столицы из Алматы в Акмолу. В пользу последней сказались такие важные моменты, связанные с ее географическим местоположением, как равная удаленность от регионов Казахстана, наличие реки Ишим, иных источников водоснабжения, развитость транспортных коммуникаций, а также экономический потенциал. При этом сам процесс переноса столицы носил продолжительный характер и фактически был завершен лишь к концу 1990-х гг. А 6 мая 1998 года указом президента РК Акмола была переименована в Астану.

В своей книге «Казахстанский путь», изданной в 2006 году, Н. Назарбаев назвал Астану новой столицей новой эпохи. Тем самым перенос столицы символизировал собой кардинально новую веху в процессе государственного строительства Казахстана. Не исключено также, что, выступив с инициативой создания Евразийского союза и затем продвигая эту идею, президент РК уже тогда рассчитывал сделать в перспективе столицу своей страны центром будущего интеграционного объединения.

Впервые публично с этим предложением президент Казахстана выступил в своей статье «Евразийский Союз: от идеи к истории будущего», опубликованной 25 октября 2011 года в российской газете «Известия». Тогда речь шла о размещении в Астане исполнительных органов ЕЭП, что, по словам Н. Назарбаева, «стало бы справедливой данью признательности Казахстану как инициатору идеи евразийской интеграции».

Выступая же в МГУ, казахстанский лидер представил следующие аргументы в поддержку своего предложения. Прежде всего, это необходимость «сбалансировать алгоритм регулирования всего экономического пространства». В свою очередь, это позволит создать новую «евразийскую агломерацию» и новый центр роста в срединной части территории евразийской интеграции. В таком качестве Астана, по мнению Н. Назарбаева, могла бы «сцементировать все регулирующие нити на основе примерного равноудаления административного центра Евразийского экономического союза от крайних точек единого экономического пространства».

Выступление Нурсултана Назарбаева в МГУ 28 апреля 2014 г.

Выступление Нурсултана Назарбаева в МГУ 28 апреля 2014 г.

Вместе с тем данные аргументы без конкретного с практической точки зрения содержания выглядят довольно аморфными. В частности, не ясно, почему именно из Астаны, а не Москвы или Минска управление деятельностью наднациональных органов представляется более эффективным? Одним только географическим фактором это объяснить нельзя. Кстати, в контексте данного фактора Н. Назарбаев в качестве альтернативы дополнительно предложил рассмотреть также казахстанские города Атырау и Актобе, расположенные на западе республики, а также российский Екатеринбург. Вместе с тем Астану он все-таки считает наиболее подготовленной к тому, чтобы стать фактической столицей ЕАЭС.

В качестве еще одного аргумента президент РК отметил важность задачи «устранить все внешние подозрения относительно евразийской интеграции и то, что Россия "все формирует под себя"». В данном случае все представляется вполне объяснимым, если вспомнить претензии Н. Назарбаева к Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), которые он высказал в ходе прошедшего 24 октября 2013 года в Минске заседания Высшего Евразийского экономического совета. В частности, он заявил о том, что члены коллегии ЕЭК из числа граждан России принимают участие в заседаниях правительства РФ и получают от него определенные установки вопреки тому, что данные должностные лица не подчинены и не подотчетны национальным правительствам стран-участниц ТС и ЕЭП.

Из этого следует, что одной из основных целей сделать Астану центром евразийской интеграции является стремление Ак Орды (резиденция казахстанского президента, аналог московского Кремля. – Ред.) по фактическому выведению будущих наднациональных органов создаваемого ЕАЭС из-под влияния Кремля. Соответственно казахстанские власти, судя по всему, рассчитывают сами оказывать влияние на деятельность данных органов и их должностных лиц с учетом своих собственных интересов. Возможно также, что, продвигая рассматриваемое предложение, они стремятся снизить уровень критических ожиданий и настроений среди определенной части населения относительно дальнейшего участия Казахстана в процессе евразийской интеграции.

В целом Астану и ее потенциал трудно оценивать однозначно. С одной стороны, сегодня столица Казахстана представляет собой полноценный мегаполис с высоким уровнем инфраструктуры. К примеру, согласно данным столичного акимата, она производит 9,4 % валового внутреннего продукта, формирует 12 % доходов республиканского бюджета и 9 % всех инвестиций в основной капитал страны. Столица также является центром миграционного притяжения со стороны других регионов, что позитивно отражается на кадровом обеспечении системы государственной службы, а также сферы экономики города. По сравнению с 1998 годом, численность ее населения выросла с 275 тыс. до почти 822 тыс. человек (по состоянию на 1 марта 2014 года).

С другой стороны, как и любой город, Астана имеет и свои проблемы. В частности, в ходе прошедшего 25 апреля с участием главы государства совещания по дальнейшему развитию столицы были отмечены самый высокий уровень преступности по Казахстану, низкое качество дорожного строительства, диспропорции в состоянии инфраструктуры социальных объектов в различных частях города, недостаточная работа по привлечению иностранных инвестиций в экономику города и т.д. Хотя все это нисколько не снижает общий потенциал Астаны и стабильное, без каких-либо серьезных сбоев, ее развитие.

Немаловажно отметить также, что за годы своего развития в качестве столицы страны Астана сформировалась еще и с точки зрения международного признания и внимания. Так, еще в июле 1999 года город был удостоен премии ЮНЕСКО «Город мира». Казахстанская столица периодически предоставляет площадку для проведения разных международных форумов и иных мероприятий, включая Съезд лидеров мировых и традиционных религий, Астанинский экономический форум, Евразийский медиафорум и т.д. Апогеем же такого внимания со стороны мирового сообщества к главному городу Казахстана стало проведение 1-2 декабря 2010 года Астанинского саммита ОБСЕ, который фактически подвел итоги председательства республики в этой организации. А с 2012 года Астана готовится к проведению международной специализированной выставки «EXPO-2017».

Таким образом, Астана активно позиционируется в качестве политического, делового и культурного центра международного масштаба. Поэтому по ряду факторов она действительно достойна стать центром евразийской интеграции. Тем более что именно в ней страны-участницы договорились подписать Договор о Евразийском экономическом союзе, который даст старт развитию этого интеграционного объединения.

Есть еще один немаловажный момент. На фоне известных событий вокруг Украины и воссоединения с Россией Крыма обострение отношений между РФ и Западом способно негативно отразиться и на процессе евразийской интеграции. Некоторые эксперты, к примеру, не исключают, что как уже введенные, так и предполагаемые экономические санкции со стороны США и ЕС в отношении России способны нанести определенный ущерб и ее партнерам по ТС–ЕЭП и будущему ЕАЭС. На этом фоне представляется, что в случае превращения Астаны в фактическую столицу создаваемого союза Казахстан в рамках своей многовекторной внешней политики смог бы выступать от лица ЕАЭС в качестве потенциального переговорщика с западными странами и международными структурами и добиваться от них что-то типа «неприкосновенности» для евразийской интеграции.

При всем этом предложение казахстанского президента пока не встретило положительного отклика со стороны его коллег. Так, согласно комментариям для СМИ председателя коллегии ЕЭК Виктора Христенко, данным по результатам прошедшего 29 апреля в Минске заседания Высшего Евразийского экономического совета, пока сохраняется статус-кво и наднациональные органы будут продолжать действовать в Москве. Единственное решение, принятое в пользу Казахстана, заключается в том, что Единый финансовый регулятор ЕАЭС, который будет создан только к 2025 году, будет располагаться в Алматы. Вместе с тем не исключено, что по мере приближения срока подписания Договора о ЕАЭС Казахстан все же сумеет убедить Россию и Беларусь относительно принятия его предложения по Астане.

 В целом решение рассматриваемого вопроса нельзя назвать легким. Для Казахстана оно имеет не столько организационно-техническое, сколько политическое значение. Ведь если фактической столицей будущего союза станет Астана, то сама республика автоматически получит статус лидера евразийской интеграции. Однако вряд ли Россия, которая по многим основаниям доминирует в этом процессе, откажется от этого статуса в пользу партнера. С другой стороны, президент РФ Владимир Путин, открыто признав Нурсултана Назарбаева автором идеи и одним из отцов-основателей создаваемого ЕАЭС, вполне может пойти ему навстречу и в данном вопросе.

В любом случае переговоры между тремя странами по «астанинскому вопросу», скорее всего, продолжаются, а их результаты будут зависеть от готовности сторон к компромиссу друг с другом. Тем более что помимо него им нужно еще прийти к согласию по целому ряду других моментов в деятельности будущего союза.

______________

Фото – http://www.zakon.kz/4620527-nursultan-nazarbaev-nazval-prichiny-po.html

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:1112