Донецкая республика: референдуму о независимости – быть!
07.05.2014 | Николай ОРДАНОВ | 00.01
A
A
A
Размер шрифта:

Карательная операция, развернутая самопровозглашенными киевскими властями на Юго-Востоке Украины, каждый день уносит жизни мирных граждан. Чем ближе дата 11 мая, на которую в Донецком регионе назначено проведение референдума о независимости, тем ожесточеннее ведут себя подразделения украинской армии, «Правого сектора» и Национальной гвардии и тем бесчеловечнее становится их отношение к населению. После зверств карательных войск, расстрелявших 2 мая в Андреевке безоружных людей, которые пытались перекрыть дорогу к Славянску колонне украинской бронетехники (в результате чего 10 человек погибло, 40 – ранено), после сожжения и убийства «Правым сектором» и ультрас многих десятков человек в Доме профсоюзов в Одессе (по заявлению лидера общественного движения «Юго-Восток» Олега Царева, число погибших там составляет более 100 человек), украинскую власть и войска в Донбассе подавляющее большинство жителей не считает «своими», а только – оккупационными.

На фоне разворачивающихся военных действий и усиления политического давления на Донбасс возникает вопрос: возможно ли в таких условиях проведение референдума? Его мы адресовали представителю Центризбиркома Донецкой народной республики (ДНР) Борису Литвинову.

– Отвечая на ваш вопрос, – последовал ответ, – скажу: да, возможно! Более того, на сегодняшний день все города Донецкой области выразили свою готовность поддержать референдум. Поэтому мы рассчитываем на высокую явку жителей, так как все районы и города изъявили желание участвовать в плебисците.

– Борис Алексеевич, как появилась идея провести референдум и вынести на него вопрос о независимости Донецкой народной республики от Украины?

– Ни для кого не секрет, что Юго-Восток разделяют с остальной Украиной острейшие противоречия. Их можно сгруппировать по трем направлениям. Во-первых, у нас совершенно разный цивилизационный вектор развития. Сегодняшняя киевская власть никогда не откажется от стремления в Европу и тяготения к США! Они сидят на этом, это основа их основ. От этого фундаментального принципа они никогда не смогут отказаться, тем более что Западу нужна только верноподданническая Украина, другой он просто не будет терпеть. Донбасс, как и Юго-Восток в целом, это – земля русского языка и русской культуры, это Новороссия, которая изначально являлась частью России и была нацелена на включение в состав Русского мира степных просторов, раскинувшихся в Приазовье и Северном Причерноморье.

Во-вторых, идеология украинских националистов основывается на национальной исключительности. Интернациональному Донбассу с такой идеологией не по пути, ведь, если признаться честно, у нас с западной Украиной – разная история, разные герои. Мы никогда не признаем героями украинских националистов, которые выступали пособниками немецко-фашистских захватчиков на территории Украинской и Белорусской ССР и зверски уничтожили огромное количество мирных жителей. И тем более не признаем их в свете последних событий, когда потомки Бандеры и Шухевича для удержания власти в своих руках готовы затерроризировать Юго-Восток и буквально утопить его в крови.

В-третьих, украинская пропаганда в отношении наших братьев из России постоянно формирует образ врага, захватчика, агрессора. Параллельно с этим в сознание украинских граждан вбрасывается посыл – «вы слабые, и поэтому вам надо призвать НАТО». Но такой расклад для Юго-Востока совершенно неприемлем!

– Расскажите, как проходит подготовка к референдуму?

После провозглашения декларации о суверенитете ДНР началась работа над созданием Центральной избирательной комиссии, было разработано положение о референдуме. Уже к 20-м числам апреля Центризбирком приступил к работе, в рамках которой нам достаточно быстро удалось сформировать территориальные избирательные комиссии (ТИК). Также был сформулирован и утвержден вопрос, выносимый на референдум. Он теперь будет звучать так: «Поддерживаете ли вы акт о государственной самостоятельности ДНР?» Возможные ответы: «Да» или «Нет».

Совет ДНР довольно бурно обсуждал выносимый на референдум вопрос. Были даже предложения не ограничиваться одним вопросом, а включить в бюллетени сразу четыре пункта, предложив каждому голосующему остановиться на одном из вариантов: Донецкой области остаться в составе унитарной Украины, войти в состав Украины в качестве автономии, стать независимой, войти в состав РФ. Однако в ходе продолжительных дискуссий мы пришли к выводу, что лучше не распылять голоса по нескольким вопросам, а сосредоточиться на одном. И мы сошлись на том моменте, что Донецкой республике нужно прежде всего стать субъектом международной политики, чтобы получить возможность заявить о себе на мировой арене.

 – Есть ли у вас информация, как к проведению референдума относятся жители других регионов Украины?

– Заявляю с полной ответственностью: Донецкая область уже сейчас воспринимается многими как пилотный проект для всей Юго-Восточной Украины. К нам приезжают даже представители центральных и западных областей, с которыми мы охотно делимся опытом. И сторонники ДНР, и ее противники прекрасно понимают, что основой нашего юридического поля является международное право, Декларация о правах человека и право народов на самоопределение, являющееся основополагающим для Организации Объединенных Наций. Опираясь на нормы международного права, мы создаем у себя новое законодательное поле, в котором и будем действовать.

Вот каково преобладающее в регионе мнение относительно референдума о независимости ДНР 

– Борис Алексеевич, а как именно формируются избирательные списки?

– Реестр избирателей изначально находился на серверах в ЦИК в Киеве. Для нас это был первый и самый простой вариант получить доступ к спискам, поскольку мы надеялись, что доступ к серверам будет открыт для Донецка в ходе подготовки к выборам «президента» Украины ориентировочно 6-7 мая, после чего мы смогли бы воспользоваться реестром. Однако, просчитав возможность того, что реестр будет использован нами при проведении референдума, киевский ЦИК заблокировал нам доступ к серверам еще в конце апреля. Конечно, чтобы не навредить самой себе в попытках провести в Донецкой и Луганской областях «президентские» выборы 25 мая, хунта заставит киевский ЦИК открыть доступ к серверам с реестром после 11 мая, но нам они уже будут без надобности.

Ибо выход из положения мы уже нашли, прибегнув ко второму варианту составления списков. Он хорошо работает в небольших населенных пунктах, где списки находятся в бумажном виде на руках у глав этих пунктов. И мы воспользуемся этой возможностью в полной мере.

Но самый главный и безотказный вариант – добавлять избирателей в так называемый дополнительный список на основании предъявляемого паспорта и прописки в момент посещения гражданином участка. Все – по закону.

То есть Киев, как бы ни пытался, никак не сможет сорвать нам референдум! Причем путь, связанный с составлением списков прямо на участках, в конечном итоге является безотказным, несмотря на определенную технологическую сложность. Причем работать по этому варианту можно будет даже в том случае, если вдруг бумажные списки, находящиеся на руках глав городов и поселков области, «вдруг» в одночасье исчезнут!

– В какую сумму обойдется для республики референдум?

– По нашим данным в области проживает примерно 3 млн. 200 тысяч избирателей. Получается, что нам надо напечатать столько бюллетеней и столько же приглашений. По грубым подсчетам на это необходимо потратить 6 тысяч пачек бумаги с защитными знаками и элементами. На такие меры технологической защиты мы вынуждены были пойти, поскольку с принятием решения о проведении референдума нам сразу стали поступать сигналы о том, что несколько типографий, находящихся за пределами области, уже получили приказ распечатать бланки бюллетеней, которые потом наши противники постарались бы использовать для вброса. Понятно, что на «контрафактных» бюллетенях галочка обязательно была бы проставлена напротив ответа «Нет».

По нашим подсчетам, на каждого избирателя республики нам необходимо потратить по 15 гривен, т.е. всего около 50 млн. Часть средств мы собрали благодаря взносам жителей области, за что хочется искренне поблагодарить их от лица всего правительства ДНР: спасибо вам большое, наши дорогие земляки! Остальные средства удалось получить за счет режима жесточайшей экономии.

Рабочие типографии, в которой печатались бюллетени, изначально сказали, что за краску и за работу не будут брать денег, поэтому мы должны были собрать деньги только на бумагу.

Так, несмотря на большие трудности, нам удалось собрать всю необходимую сумму. На сегодняшний день бюллетени и приглашения уже отпечатаны. Кстати, члены ЦИК и ТИКов, понимая всю важность грядущего референдума и сложность складывающейся в области ситуации, также работают бесплатно!

– Помимо агрессии со стороны украинских карательных войск, ожидаете ли вы какие-то трудности при проведении референдума?

– Как я уже говорил, на сегодняшний день согласие на проведение референдума получены нами от всех городов и районов области. Проблемы у нас пока возникают только в двух районах – Александровском и Добропольском. Александровский район – сельскохозяйственный, там проживают всего лишь 20 тысяч человек, из которых 3,5 тысячи – в райцентре  пгт Александровке. В Добропольском районе (без города областного подчинения Доброполья) проживают 16 тысяч человек, причем тоже преимущественно в сельской местности.  Так вот в этих районах замечены вооруженные люди, которые ходят по селам и активно агитируют жителей присоединиться к Днепропетровской области. Скорее всего, это действуют «агитаторы», делегированные олигархом Игорем Коломойским, который на сегодняшний день возглавляет все карательные операции на Юго-Востоке. «Эмиссары» рассказывают жителям про некий отдельный референдум, в рамках которого жители смогут сами выбирать, к какой области им присоединиться. Считаем, что такая контрагитация направлена на срыв референдума 11 мая. Я уверен, что нам удастся решить этот вопрос, выгнать бандитов Коломойского и отстоять оба эти района от нападок гауляйтера Днепропетровской области.

– Некоторые считают, что для Донбасса было бы лучше вынести на референдум вопрос, связанный с федерализацией Украины.

– Федерализация сегодня мало что решает: для нас это уже вчерашний день! Трудно не заметить, мы уже давно разговариваем с Киевом на разных языках. Хунта изначально является недоговороспособной и усиленно гнет свою линию, не желая принимать во внимание иные точки зрения, не совпадающие с политикой майдана, направленной на построение националистической, прозападной, антирусской Украины. Еще несколько недель назад я, например, предполагал, что, может, когда-нибудь, через год, два или три в Киеве появится правительство, способное к диалогу и сформированное из функционеров левоцентристского толка, и мы сможем попытаться вернуться к вопросу о федерализации. Однако теперь правящая клика, показав, что она готова идти по трупам собственного народа для достижения своей цели, сама отрезала любую возможность к возобновлению переговоров. Вполне вероятно, что киевскую хунту просто сметет народное восстание.

Со своей стороны, очень надеюсь на успешное проведение референдума и на то, что мы с вами в скором времени станем свидетелями рождения нового независимого государства.

*  *  *

На сайте Днепропетровской облгосадминистрации вывешено обращение Игоря Коломойского к территориальным громадам (общинам) Юго-Востока Украины, в котором он призывает провести 11 мая в Днепропетровском оперном театре съезд представителей территориальных общин Донецкой, Луганской, Днепропетровской, Запорожской, Харьковской, Херсонской, Одесской и Николаевской областей. Одной из задач этого «съезда» является, как заявлено от имени гауляйтера, «защита права территориальных громад на свободное волеизъявление и изменение административных границ согласно законодательству Украины и в пределах государственных границ Украины». Таким образом, Коломойский хочет подкупом или угрозами заставить согласиться с подобной политикой «территориального переподчинения» представителей западных районов Донецкой области. Затем? Скорее всего, олигарх намерен начать силовой захват районов Донецкой народной республики с последующим присоединением их к Днепропетровской области и проведением на новоприсоединенных землях обязательной зачистки всех недовольных и инакомыслящих.

По информации, полученной от сотрудников пресс-службы правительства ДНР, на вышеозначенное мероприятие в Днепропетровск собираются выдвинуться некоторые жители города Красноармейска Донецкой области, чтобы самовольно от лица всего города проситься в состав Днепропетровщины. В правительстве ДНР уверены, что если под предлогом такого псевдоволеизъявления Коломойский решит распространить свою власть на Красноармейский район, жители города и области дадут достойный отпор поползновениям олигарха, активно спонсирующего «Правый сектор» Дмитрия Яроша, ВО «Свобода» Олега Тягнибока и поддерживающего партию «Батькивщина» Юлии Тимошенко – то есть инвестирующего в самые что ни на есть националистические партии.

Также пресс-служба правительства ДНР предупреждает всех жителей Донбасса о провокациях и диверсиях, осуществляемых некими лицами и направленных на срыв референдума 11 мая. Эти лица «якобы ведут сверку и перепись паспортов жителей области для проведения референдума, а после получения паспортов от мирных граждан на руки, эти провокаторы просто их уничтожают». В Крыму накануне референдума 18 марта 2014 года действовали подобным образом злоумышленники, представлявшиеся членами ЦИК и просившие предъявить паспорт гражданина Украины якобы для сверки списков, получив же документы на руки, уничтожали их и скрывались.

Поэтому пресс-служба правительства ДНР предупреждает всех граждан: «Донецкая народная республика не ведет предварительную перепись паспортных данных жителей Донецка и Донецкой области и не требует предъявлять паспорта до момента проведения референдума» и призывает население к повышенной бдительности.

Рейтинг Ритма Евразии:
3
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:3153