Кыргызстан практически договорился о преференциях при вступлении в ТС
08.05.2014 | Новости | 08.04
A
A
A
Размер шрифта:

Предварительные соглашения о преференциях для Кыргызстана при вступлении в Таможенный союз достигнуты. Об этом 7 мая рассказал премьер-министр Джоомарт Оторбаев. Окончательные сроки присоединения страны к «тройке» и перечень льгот станут известны позже, после того, как Москву посетит специальная рабочая группа, передает корреспондент «МИР 24».

Льготные кредиты для предпринимателей и таможенные пошлины на товары местных производителей - вот некоторые преимущества, о которых удалось договориться на переговорах в Москве.

На деле это будет означать следующее: предприниматели из Кыргызстана смогут рассчитывать на финансовую поддержку государства. На эти деньги они перепрофилируют или переоснастят предприятия. В этом случае качество товаров и их ассортимент будут соответствовать новым требованиям. А средства предоставит Москва.

«Мы предполагаем создание двусторонних соглашений, в частности с Россией, о вопросах адаптации кыргызской экономики к вхождению в ТС. Речь идет о том, чтобы мы могли получить от российских институтов развития длинные дешевые финансовые ресурсы», - заявил Джоомарт Оторбаев.

Для тех, кто уже успешно торгует с Казахстаном и Россией, предусмотрены налоговые льготы. Например, те кыргызстанские предприятия, которые шьют одежду из китайского или турецкого материала, не будут переплачивать на таможне за несертифицированную ткань. А снижение цен на товары привлечет новых покупателей. Серьезного подорожания продуктов питания бояться не надо, успокоил премьер-министр. По его словам, цены вырастут в среднем на 10 процентов. Экономисты специально провели анализ цен на рынках Бишкека, Астаны и Москвы.

«Если вы сравните, то разница небольшая. Самая большая на мясо - на 20-30 процентов у нас дешевле. Что касается остальных продуктов питания, то разница меньше. Например, в Казахстане цены на хлеб, муку, яйца дешевле», - сообщил Джоомарт Оторбаев.

И, конечно, одними из первых преимущества вступления в Таможенный союз ощутят трудовые мигранты. После подписания соглашения они смогут работать на территории России без специального разрешения.

Окончательно позиции двух стран будут согласованы на следующей неделе, когда в Москву отправится рабочая группа экспертов. По словам премьер-министра, в дорожной карте по вступлению Кыргызстана в союз осталось согласовать не больше двух-трех вопросов. После чего документ ждут общественные слушания и ратификация в парламенте.

Тем временем, с просьбой к президенту Кыргызстана ускорить вхождение страны в Таможенный союз обратились профсоюзы работников торговли - крупнейший рынок страны «Дордой» практически лишился покупателей из-за строгого контроля на границе.

Источник: МИР 24

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:490