Лидеры России, Белоруссии, Киргизии и Армении встретятся в Москве
08.05.2014 | Новости | 01.03
A
A
A
Размер шрифта:

В Москве в четверг пройдет встреча лидеров России, Белоруссии, Киргизии, Армении и Таджикистана, которые посетят тренировку российских вооруженных сил.

Встреча лидеров глав государств, проходящая в преддверии Дня Победы, будет носить неформальный характер. Стороны помимо развития двусторонних отношений коснутся и ситуации на Украине. У президента РФ Владимира Путина также запланированы двусторонние переговоры с некоторыми главами государств, передает РИА «Новости».

Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что в условиях продолжающегося конфликта на Украине вопросы безопасности в соседних странах выходят на первый план. Все страны, лидеры которых приедут в Москву, входят в организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Договор о коллективной безопасности был подписан в 1992 году, а организация учреждена спустя десять лет - в 2002-м. Целями Организации являются укрепление мира, международной и региональной безопасности и стабильности, защита на коллективной основе независимости, территориальной целостности и суверенитета государств-членов, приоритет в достижении которых отдается политическим средствам.

«Проблемы, которые стоят перед некоторыми республиками на постсоветском пространстве, оказались крайне актуальны на фоне активизации НАТО по так называемому по украинскому проекту. Уже просматривается перспектива распада Украины, создания в некоторых ее частях военных баз НАТО и элементов размещения американских ПРО, что сейчас является прямой, непосредственной угрозой национальной безопасности республик бывшего СССР, объединенных рамками договоров ОДКБ», - сказал Мухин. Он не исключает, что именно эти вопросы безопасности будут обсуждаться в ходе встречи.

Ранее СМИ сообщали, что страны-члены НАТО рассматривают возможность постоянного размещения воинских контингентов в Восточной Европе. Сейчас войска североатлантического альянса присутствуют в странах Восточной Европы на основе краткосрочной ротации.

«Помимо этого речь пойдет о консолидации усилий, направленных на выявление источников финансирования дестабилизирующих регионов, например, на Украине», - добавил эксперт. Кроме того, он предположил, что разговор может пойти о создании трибунала стран СНГ для оценки действий украинского и грузинского руководства в период обострения отношений с РФ.

«О создании такого трибунала речь шла раньше, но в практическую плоскость, вероятно, дело перейдет в ближайшем будущем. Помимо этого будут обсуждать вопросы торгово-экономического сотрудничества в рамках Таможенного союза», - сообщил политолог.

Во вторник глава комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Слуцкий предложил вернуться к идее об учреждении суда по правам человека в рамках СНГ. По его мнению, такой суд мог бы дать свою собственную оценку всему происходящему на Украине, начиная с февраля этого года.

Источник: Взгляд

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:287