Наступление на права русских в Латвии продолжается
08.05.2014 | Новости | 00.11
A
A
A
Размер шрифта:

Заявление Совета общественных организаций Латвии

Еще в августе 2012 г. 5-я конференция организаций российских соотечественников Латвии, в работе которой принимали представители Союза белорусов Латвии, Украинского, Азербайджанского, Армянского и Узбекского национально-культурных обществ, приняла заявление «О нарастании тоталитарных тенденций в идеологии и практике Латвийского государства». К сожалению, за прошедшие полтора года отход от норм демократии и упрочение тоталитарной идеологии и практики в политике Латвийского государства получили дальнейшее развитие. Отказ от придания русскому языку официального статуса, запрет на проведение референдума по вопросу ликвидации массового безгражданства, поддержка в Сейме откровенно недемократических по своему содержанию преамбулы к тексту Конституции, в которой вместо народа Латвии говорится о латышской нации, и поправки к Уголовному закону Латвийской Республики, предусматривающей наказание за «отрицание, оправдание, прославление или грубую тривиализацию» «агрессии СССР против Латвии» в 1940 г.; проведение кампании психологического террора в отношении русских школ и раскручивание очередной так называемой «школьной реформы - 2018», призванной окончательно ликвидировать в Латвии образование на русском языке, - все это примеры тоталитарных подходов в мышлении и действиях праворадикальной правящей элиты.

Нынешняя власть не желает с демократических позиций оценивать собственную политику в отношении соблюдения прав национальных меньшинств, проявлений неонацизма и ограничений свободы слова. Власть видит причину нарастания межнациональной напряженности в стране не в решениях Сейма или Кабинета министров, откуда, собственно, и исходят все инициативы, которые раскалывают латвийское общество, а в тех общественных организациях, политических партиях и СМИ, которые выступают за возврат ЛР на демократический путь развития. Именно на поддержку тоталитаризма, а вовсе не на защиту демократии, направлена и деятельность правоохранительных органов, преследующих, и латышских СМИ, огульно очерняющих русские общественные организации, которые ведут культурную, научную или правозащитную деятельность.

Драматические события на Украине в начале этого года привнесли в жизнь власть имущих неизбывное чувство страха потерять то, что обеспечивает их нынешнее существование и благополучие, т.е. собственно власть. При этом руководство страны ни на йоту не намерено отступить от своего антидемократического курса во внутренней и внешней политике, отказываясь признавать любую критику международного сообщества в свой адрес, будь то критика со стороны Евросоюза, ООН или России.

Нельзя не видеть и того, что дальнейшее отступление Латвии от норм демократии происходит на фоне расширяющейся поддержки со стороны государства идеологии и практики тоталитаризма.

Как иначе можно расценивать решение МВД ЛР включить в свой "черный список" борцов с проявлениями неонацизма и интерес Бюро защиты Сатверсме к правозащитным организациям исключительно в связи с тем, что они не только осмелились высказать свое отношение к латвийской псевдодемократии международным правозащитным организациям, но и оказались ими услышаны? Как иначе можно оценить решение властей приостановить на 3 месяца вещание на территории Латвийской Республики телеканала РТР, несмотря на то, что это решение противоречит статье 100-й Конституции ЛР, а также внешнеполитическим обязательствам страны?

Совет общественных организаций Латвии с тревогой отмечает, что действия руководства Латвийского государства ведут страну к тоталитаризму, от которого пострадают все жители Латвии, независимо от национальности и наличия или отсутствия у них гражданства. Межнациональное согласие и интеграция общества, демократическое развитие Латвийского государства и подъем латвийской экономики возможны только на основе ликвидации массового безгражданства и возврата к проведению всеобщих выборов в местные органы власти, национальный и Европейский парламенты, а также при условии действительного, т.е. не на словах, а на деле, соблюдения прав национальных меньшинств, свободы слова и свободы собраний.

Принято на заседании Совета общественных организаций Латвии 15 апреля 2014 г.

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:300