Кровавая расправа в Мариуполе: переломный момент настал?
10.05.2014 | Станислав МЕДВЕДЕВ | 17.14
A
A
A
Размер шрифта:

В противостоянии с киевской хунтой сторонникам Донецкой народной республики продолжительное время не удавалось добиться стратегического превосходства. В свою очередь и «антитеррористическая операция» не обеспечила хунте существенного перевеса сил, хотя задача-минимум по ограничению народного восстания территорией Донбасса успешно выполнялась. Правительственные войска ужесточили блокаду Славянска, взяли под контроль окраины Краматорска, начали зачистку в Мариуполе. Однако 9 мая произошли события, которые могут коренным образом изменить ситуацию.

Сначала обратим внимание на настроения местных жителей. Несмотря на возможные провокации, в Донецке тысячи людей вышли на улицы, чтобы отпраздновать День Победы. В условиях жесточайшей цензуры со стороны бандеровской власти такое поведение дончан является весьма показательным. Примечательно, что дежурные мероприятия, организованные местной властью, посетило около тысячи человек. В вот на митинге сторонников ДНР присутствовало от 5 до 10 тыс. человек. Наряду с традиционными поздравлениями ветеранам звучали лозунги: «Славянск – герой» и «Одессу не простим!» Таким образом, в Донбассе праздник 9 мая дополнен новым смыслом.

Кровавая расправа в Мариуполе: переломный момент настал?

На митинге сторонников референдума периодически зачитывались последние сводки из Мариуполя и Славянска, которые, по сути, стали линией фронта. Если в осажденном Славянске все-таки удалось организовать праздничные мероприятия, то в Мариуполе они были сорваны кровавой расправой над местными жителями. Отметим, что во втором по значимости городе ДНР подобный сценарий готовился хунтой на протяжении последних дней.

До недавнего времени ситуацию, сложившуюся в Мариуполе, можно было сравнить с сюжетом известного советского фильма, в котором постоянно менялась власть. 3 мая вооруженные люди в масках (предположительно «Правый сектор») пытались отбить мэрию города у ополченцев. В ответ на это сторонники ДНР разгромили офис ПриватБанка, который принадлежит главному спонсору «евромайдана» Игорю Коломойскому. В течение нескольких дней контроль над зданием переходил из рук в руки, и только 9 мая в противостоянии наступила развязка.

Утром жители Мариуполя вышли на праздничный митинг-шествие, чтобы поздравить ветеранов с Днем Победы. Начальник местной милиции Валерий Андрощук приказал применить силу против мирных граждан. Силовики сообщили своему начальнику, что выполнять такой приказ не будут и переходят на сторону народа. В ответ В. Андрощук выстрелил в одного из подчиненных, серьезно ранив его. Забаррикадировавшись в кабинете, он вызвал на помощь бойцов Нацгвардии, которые атаковали здание городского ОВД.

По некоторым данным, в Мариуполь вошли девять боевых машин и рота солдат. Они были вооружены стрелковым оружием и гранатометами, которые использовали против сотрудников МВД. В результате здание горотдела полностью сгорело. Спасаясь от огня, милиционеры выпрыгивали из окон здания. К моменту штурма на улицах города находилось много мирных жителей. Когда нацгвардия открыла стрельбу на поражение, пострадали не только милиционеры, но и гражданские. Это обстоятельство шокировало горожан, и теперь они готовы бороться с карателями хунты намного решительнее.

Во время штурма В. Андрощук пытался скрыться, но местные жители догнали и избили его. Примечательно, что глава МВД Арсен Аваков подобные действия мариупольчан  представил в виде атаки «60 вооруженных террористов». Однако, по словам очевидцев, местные жители были без оружия.

Когда в Донецке стало известно, что бандеровские головорезы ворвались в Мариуполь и на улицах города идет бой, два КамАЗа с ополченцами выехали на помощь прямо с площади им. Ленина.

Кровавая расправа в Мариуполе: переломный момент настал?

Однако первый бой батальона «Восток», куда вошло больше сотни бойцов «Народного ополчения Донбасса», состоялся не в Мариуполе, а в Донецке. Разведка доложила, что в санатории «Шахтерские зори» размещается около 120 солдат нацгвардии из Чернигова и Днепропетровска. Они были завезены сюда в хлебных машинах в ночь на 9 мая. После несколько минут боя солдаты внутренних войск сдали оружие, погрузились в автобусы и уехали.

Трофейное оружие донецкие ополченцы доставили бойцам самообороны Мариуполя, куда прибыли несколько часов спустя. Вскоре Нацгвардия была выбита из города, а местные жители начали возводить баррикады. К горсовету пригнали БМП, захваченную местными ополченцами, и установили на ней флаг Донецкой республики. На сегодня Мариуполь – снова под контролем сторонников ДНР, а городской голова Юрий Хотлубей позорно бежал.

После кровавых событий в Мариуполе А. Аваков заявил о немалом количестве раненых и убитых со стороны боевиков спецбатальона «Азов» и спецназа «Омега». При этом пока не удается установить точное количество пострадавших среди сторонников ДНР. По разным данным, только число погибших достигает 100 человек.

Сейчас устанавливается направление, в котором эвакуировались войска хунты. Существует предположение, что они выдвинулись к Волновахе, расположенной между Донецком и Мариуполем. Конечно, эту информацию еще необходимо проверить. Однако отметим, что этот регион является наиболее подходящим, так как здесь до сих пор не было вооруженных ополченцев. А судя по тому, как проходит «антитеррористическая операция», успешными можно назвать только те военные действия, которые осуществляются против безоружного населения.

Неудивительно, что ситуация на территории ДНР резко обострилась именно в канун референдума. Киевская хунта хочет любой ценой подавить народное восстание и сорвать тем самым всеобщее голосование. Сосредоточение бронетехники в северной части республики стало отвлекающим маневром, который позволил противнику нанести удар с юга. Напомним, что несколько дней назад мариупольские ополченцы отправились на помощь осажденному Славянску, в результате чего силовой блок приазовского города существенно ослаб. Это позволило правительственным войскам занять Мариуполь без сопротивления. 

После кровавой расправы над местными жителями украинские «батальоны смерти», очевидно, предполагали, что из Донецка выдвинутся ополченцы для отражения атаки. Тем самым они рассчитывали ослабить столицу ДНР накануне референдума и силами боевиков Нацгвардии, размещенных в донецком санатории, нанести удар в тыл ополчения. Единственно, чего не учли каратели, так это информированности руководства НОДа о передвижении противника. В результате в «Шахтерских зорях» бандеровские каратели были разоружены, а трофейное оружие передано мариупольским ополченцам.

Киевская хунта стремится окружить ДНР со всех сторон, прорывая оборону в наиболее уязвимых местах. Параллельно с этим создаются диверсионные группы как в самом Донецке, так и на прилегающих к нему территориях. Поступила информация, что в Макеевке на территории бывшего пионерского лагеря поселились неизвестные люди, приехавшие на двух автобусах. Возможно, они преследуют те же цели, что и «отдыхавшие» в санатории «Шахтерские зори». Однако последние события говорят, что сторонники ДНР не любят непрошенных гостей и, образно говоря, выдают путевки только по предварительной записи. А явившихся без приглашения решительно отправляют восвояси.

Совершенно ясно и еще одно: организаторов и участников завтрашнего референдума ждут нелегкие испытания. Но стремление жителей Юго-Воостока обрести независимость от пробандеровского режима неизбывно.

Рейтинг Ритма Евразии:
4
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:5516