Аксакалы завещали память хранить
13.05.2014 | Леонид СУМАРОКОВ | 00.02
A
A
A
Размер шрифта:

Киргизия, несмотря на все ветры перемен, попытки искажения истории, хранит память о Великой Отечественной войне неусыпно. Вот и нынешняя годовщина Великой Победы была отмечена многочисленными мероприятиями, проводимыми не только государственными структурами и общественными организациями, но и инициированными рядовыми гражданами. Пожалуй, самыми важными из них являются те, что совершаются по зову сердца отдельных личностей. За порывом тысяч одиночек, объединенных в единый антифашистский поток, – наше мирное будущее, в котором не будет места ночным факельным шествиям фашистов.

Корреспондент газеты «Вечерний Бишкек» Светлана Лаптева организовала поисковое движение «Наша Победа – Биздин Жениш». Поисковикам, например, удалось найти место захоронения киргизстанца Павла Свечникова – Героя Советского Союза, который шестнадцатилетним пареньком ушел на фронт из села Кызыл-Туу Сокулукского района. На Украине, где он скончался от ран, не знали, что на братском кладбище в селе Ставище покоятся не два Героя Советского Союза, а три.

Молодой историк Азамат Казакбаев, работающий над диссертацией на спортивную тему, увлекся жизненной историей сражавшихся с фашистами в партизанских отрядах в белорусских лесах. Благодаря его поиску стал известен боевой путь 116 киргизстанцев. Гордость за соотечественников переполняет сердце Азамата.

Сын блокадницы Ленинграда Анны Кутановой – Марат Кутанов, несмотря на то что родился после войны, стал активистом общественного объединения «Кыргызское общество блокадников Ленинграда», оказывая помощь ветеранам в сохранении памяти о грозных годах.

Алишер Ташматов – корреспондент бишкекского телеканала НТС предложил дать акции «Георгиевская ленточка» новое наполнение. О своей идее он сообщил: «Масштаб акции – весь Киргизстан. Она завершится в День Победы, 9 Мая, на Красной площади в Москве. Наша цель объехать все областные центры, охватить как можно больше городов и сел республики. На протяжении всего пути мы хотим провезти с собой георгиевскую ленточку как символ победы над фашизмом. Отсюда название акции – «Георгиевская лента – маршрут памяти».

Идею гражданского активиста поддержали в Государственной пограничной службе Киргизии. Здесь чтят память о подвиге советского народа в Великой Отечественной войне, а поэтому руководством ведомства было принято решение о том, что символ Победы над фашизмом должен быть пронесен вдоль государственных рубежей Киргизской Республики.

Руководитель общественного объединения «Кыргызское общество блокадников Ленинграда» Анна Кутанова (первая справа в первом ряду), Марат Кутанов (первый справа во втором ряду), руководитель поискового движения «Наша Победа – Биздин Жениш» Светлана Лаптева (в центре) у памятника блокадникам Ленинграда в Бишкеке

В декабре 2013 года в селе Ак-Терек Джети-Огузского района Иссык-Кульской области открылся памятник местным жителям, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Из села на фронт ушло 220 человек, из них 118 пали в схватке с фашизмом. Имена павших выбиты на мраморной плите.

Сегодня, когда фашизм заявляет о себе, распространяя ядовитый вирус коричневой чумы, Киргизстан является оплотом верности идеалам поколения победителей. О том, почему республика, находившаяся в годы Великой Отечественной войны вдалеке от фронтов сражений, стала таким оплотом – в  ответах тех, кто работает в республике с людьми, формирует общественной мнение, просвещая детей, воспитывая молодежь, освещая события в СМИ, защищая права.

Эгамберды Кабулов – журналист:

– 9 мая – для меня главный праздник. Могу забыть отметить Новый год или свой день рождения, но не День Победы. Пожалуй, именно в этот день я не чувствую тревоги, беспокойства, забываю о проблемах. Это день тишины и мира. День памяти. День Радости.

Почему отмечают до сих пор? У меня есть ответ. Напишите так: это участие в большой войне. И посильный вклад. Такое не должно забываться.

Павел Дятленко – преподаватель, кандидат исторических наук:

– Всегда отмечаю 9 мая! В Киргизстане, в отличие от некоторых постсоветских республик, сумели сохранить объективное и бережное отношение к истории и памяти о Великой Отечественной войне, к ветеранам и труженикам тыла. Это очень важное достижение, которое надо беречь!

Алишер Ташматов – журналист:

– Во время Великой Отечественной войны на фронт ушёл каждый четвёртый киргизстанец – это почти 360 тысяч человек. В годы войны республика приняла более 300 тысяч переселенцев разных национальностей с территорий, оккупированных врагом, и из прифронтовой зоны. Более 100 тысяч воинов и тружеников Киргизстана были награждены орденами и медалями. 20 киргизстанцев стали кавалерами ордена Славы трех степеней, 73 было присвоено звание Героя Советского Союза. Поэтому для Киргизстана 9 мая – это священный день! И в этот день мы должны преклонять головы перед всеми ветеранами, кто не дожил до дня Победы. И перед теми, кто сейчас с нами! Я пытаюсь рассказать о каждом, говоря о Победе, как об их общем и главном жизненном подвиге.

Улугбек Бабакулов – журналист:

– Пока живы те, кто помнит голодные и суровые 1940-е годы, сохранил память о лишениях и о том, как развивалась страна, как становились общими маленькие и большие победы в каждом уголке страны, как росли, получали образование, Великая Победа будет жить.

Победу, конечно же, я связываю со своим дедом, который, к сожалению, уже умер. Он потерял на фронте ногу и глаз. На войне он был разведчиком, оставшись им после Победы. В совершенстве зная фарси, урду, арабский, он оказался нужным нашей стране в послевоенный период. Его имя – Абдулхамед Камилов. Для меня дед жив. Я такой не один.

 Поэтому не только для меня, но и для всех День Победы был, есть и должен оставаться днем, который служит напоминанием о том, какой ценой досталась сегодняшняя их непорабощенная жизнь. История, конечно же, не терпит сослагательного наклонения, и гадать, что было бы, если бы Гитлер победил, дело неблагодарное. Но те зверства, которые творили фашисты и их приспешники, говорят сами за себя о том, что было бы...

Сталбек Асакеев – председатель организации ветеранов-пограничников, участник боевых действий в Афганистане:

– День Победы – это память об отце, его братьях и всех, кто остался на полях Великой Отечественной войны – вечная им Слава и Память! Еще не угасла Память и не потеряна Совесть.

Марат Кутанов – активист Общественного объединения «Кыргызское общество блокадников Ленинграда»:

– Для меня День Победы – это великий день, потому как это победа моего деда по отцовской линии Омора Кутанова, на которого приходили три похоронки, но потом он все равно, хоть и инвалидом, вернулся. Это победа его брата Тукоша Кутанова, который пропал без вести. Это победа моего деда по материнской линии Алексея Иванова, который умер от голода во время блокады Ленинграда. Это победа моей мамы, которая была всю блокаду в Ленинграде и воевала, будучи ребенком, получив медаль «За оборону Ленинграда» в 13 лет. А также это победа миллионов людей – наших соотечественников по Советскому Союзу. Судьба моей семьи показательна в том плане, что она доказывает – Победа по сути интернациональна, всенародна.

Ольга Лепеева – заместитель директора средней школы:

– В свете сегодняшней ситуации в Киеве, где национализм трансформируется в фашизм, все адекватно мыслящее население того же СНГ призвано еще больше ценить и понимать суть и значение Победы. У меня и раньше было очень трепетное отношение к нашим ветеранам Великой Отечественной войны, которое в разы усилилось после проведения в нашей нарынской школе праздника Победы в честь ее 65-летия (за что школа получила памятную медаль и благодарственное письмо президента России). Мы ведь тогда собрали всех 11 ветеранов войны (из них на сегодняшний день осталось в городе пять) – очень старых, очень благодарных за то, что их помнят, с большим желанием и болью рассказывавших о войне с единственной просьбой не забыть ее. Очень сильное впечатление оставила эта встреча. Больно осознавать, что ветеранов – свидетелей той войны все меньше и меньше, а жестокости и возрождающегося фашизма все больше.

С учащимися бываю в Москве один-два раза в год, и с каждой группой своих «чкаловцев» (школа носит имя Валерия Чкалова) мы посещаем не только Красную площадь и другие достопримечательности столицы, но и обязательно Поклонную гору и музей Великой Отечественной войны. Здесь золотыми буквами высечены фамилии киргизстанцев – Героев Советского Союза. Пусть дети из киргизского города Нарына знают, что в России помнят о подвиге их земляков. Боль, больше невозможно говорить…

Участник Курской битвы аксакал Мусакожо Бекташов побывал в Курске спустя 71 год. 29 апреля 2014 г.

Гульнура Джекшембаева – журналист:

– 9 Мая для нашей семьи – особенный день. Мой папа воевал, прошел всю войну и дошел до Берлина, получил много наград, в том числе и «Красную Звезду». С самого раннего детства каждый год мы отмечали День Победы вместе со всей страной – СССР, со всеми советскими людьми. До сих пор я и мои близкие сохраняем традицию, отмечая праздник большим застольем, рассказывая своим детям о войне, вспоминаем страну, в которой было прекрасно жить. В ней все были дружны, потому и победили.

Альфия Фаттахова – исполнительный директор Ассоциации гильдий соотечественников:

– Я всегда знала и знаю, что День Победы – это Великий Праздник. Это не мнение и даже не убеждение, это для меня непререкаемая истина. По-другому быть не может, потому что мой дед прошел всю войну, потому что я знаю, что не будь этой Победы, возможно, не было бы и меня, хотя моя мама родилась в 1939-м. День Победы – день памяти о том, что было и чего быть не должно. Напоминание нам, поколению «мирных и почти безмятежных», что такое человек и бесчеловечность, что такое настоящее мужество, что такое подвиг. В Киргизстане День Победы почитаем, потому что аксакалы смогли передать своим детям и внукам, насколько значима эта Победа… Мудрые деды, мудрые аксакалы. А те авторы, которые пишут учебники по истории, где Великая Отечественная война освещена совсем немного, наверное, никогда их не слушали.

Александр Камышев – археолог, кандидат исторических наук:

– Я знаю о войне и о Победе с раннего детства по рассказам моего отца, воевавшего на Ленинградском фронте, и по фильмам о ней, которых было довольно много во время моей юности в 1960-1970-х годах. День Победы всегда отмечался в нашей семье и в нашем сибирском поселке как самый значимый праздник. В связи с Днем Победы вспоминается один курьезный случай. Свои награды отец никогда не носил, и они хранились в сундуке, а орденские ленточки на колодках были утрачены. На 20-летие Победы отца пригласили на районное торжественное собрание и попросили надеть награды. Мама, собирая отца на празднование, обшила колодки медалей разноцветными кусочками материи. Нашивки эти, «увековеченные» на торжественном фотоснимке, наверняка могли бы озадачить военных историков.

Я рад, что киргизстанским политикам, как бы об них ни отзывались, хватило мудрости сохранить историческую справедливость и воздать должное отцам и дедам, защищавшим общую для нас Родину.

Икрамидин Айткулов – адвокат:

 – День Победы – несомненно великий праздник, поскольку победа над германским фашизмом была в интересах всех народов. В Киргизстане тоже почти каждая семья потеряла кого-то в той страшной войне, вот и у меня погибли мой дед и родной дядя, старший брат отца. День Победы был и будет всегда почитаем в нашей стране, несмотря ни на какие политические передряги.

Эркин Бейшенбеков – курсант Военного института имени Героя Советского Союза Калыйнура Усенбекова Вооруженных Сил Киргизской Республики гордится своими великим предками, разгромившими фашизм

Аркадий Гладилов – журналист:

– Лично для меня День Победы – это из далекого детства картинки. Дед на коляске делал свой первый в году выезд по друзьям-фронтовикам. Я войну помню по их рассказам, потому как телевидения тогда еще не было, да и книг о войне тоже было не густо, к тому же я тогда читать еще не умел. Фильмов тоже почти не было. Это были 1950-1960-е годы. Война была слишком свежа, слишком близка. Еще приходили с фронта «пропавшие без вести», еще заливали водкой боль те, кого потом будут называть ветеранами войны. А тогда это были просто фронтовики.

9 мая грех было не угостить инвалида, и к вечеру мой дед был изрядно выпивши и плохо справлялся с рычагами своей коляски. Я кричал на деда, чтобы он не свалился в арык, у меня не было силы, чтобы помогать толкать коляску и при этом еще управлять ею.

 А еще я помню, как дед плакал ночью. От обиды. Он прошел немецкие лагеря смерти, едва остался в живых, а после победы угодил как изменник родины в советские лагеря – такова была судьба многих военнопленных. Не все выживали в лагерях – деду моему «повезло», его только покалечило и на всю оставшуюся жизнь приковало к кровати. 33 года бабушка ухаживала за ним!

Он не любил вспоминать войну – слишком тяжело было. Дед говорил мне: вот вырастешь, станешь писателем и тогда запишешь все, что я расскажу. Журналистом-то я стал, да дед рано умер, так и не рассказал мне обо всем. Но и те небольшие рассказы слишком страшны. Как описать ожидание расстрела? Как описать страх, когда полицай тащит тебя к колючей проволоке, чтобы застрелить и получить за это премию?

А в Киргизстане День Победы никогда не отменят. Просто у народа здоровая душа, люди правильно понимают историю и имеют свое мнение.

____________

Фото – автор

Теги: Киргизия 
Рейтинг Ритма Евразии:
6
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:1439